Shutterstock
  • Не клади в машину слишком много вещей. Всегда лучше не доложить, чем переложить. Во втором случае велик риск того, что грязь не отстирается, а порошок не сможет выполоскаться. 
  • Не загружай все сразу. Сортируй вещи не только по цветам, но и по размеру – мелкие и крупные. Это позволит сохранить баланс в барабане, а значит, избежать вибраций машины и некачественного отжима. 
unsplash.com
  • Береги насос. Перед стиркой всегда тщательно проверяй все карманы в одежде, а также — хорошо ли пришиты пуговицы. Мелкие детали могут стать причиной большой поломки.
  • Строго рассчитывай порошок. Его дозировка всегда указана на упаковке — не пренебрегай этой информацией. 
  • Раз в 3 месяца очищай ТЭН в машинке. Это спасет от извести. Как провести процедуру? Возьми 100 г лимонной кислоты, засыпь в отсек для порошка и включи пустую стиральную машину на 1,5 часа (при максимально высокой температуре).
unsplash.com
  • Выворачивай белье наизнанку.  Этот, казалось бы, очень простой прием поможет уберечь вещи от изнашивания и потери цвета.
  • Используй разные режимы отжима. Для деликатных тканей и шерсти — 500 оборотов, для вещей средней плотности — 800, для постельного белья и полотенец — не менее 1000.
  • Соблюдай температурный режим. Лучше устанавливай температуру ниже указанной в памятке по уходу, чем выше. Не забывай, цветное белье при высокой температуре быстрее теряет свой первоначальный цвет.
  • Помни о стирке джинсовой ткани. Ее нельзя слишком сильно отжимать. А на самих джинсах обязательно надо проверять, застегнута ли молния. 
unsplash.com
  • Внимательно выбирай программу стирки. Опять же, возвращаемся к инструкции — ей важно следовать. В противном случае тебе будут обеспечены деформированные вещи.
  • Используй правильное средство. Никогда, даже в самом крайнем случае, не засыпай средство для ручной стирки в автоматическую стиральную машину: ненормированное пенообразование не позволит правильно постирать вещь. Также не надо стирать цветное белье порошком для белых вещей — в нем содержится отбеливатель, который может испортить цвет ткани.
unsplash.com
  • Не храни в стиральной машине грязные вещи. Особенно влажные. Во-первых, появятся пятна на одежде. Во-вторых, образуется плесень на резиновых частях машины, от которой сложно избавиться.
Суперидея — теннисные мячи! А ты знаешь, что с их помощью тоже можно легко придавать белью нежность? Это проще простого: положи несколько теннисных мячиков в барабан стиральной машины во время сушки белья и нажми «Старт». Перекатываясь по вещам, твердые теннисные мячики автоматически смягчают материал. Здорово и безопасно, ведь для изготовления мячей используется резина, которая не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

Что можно использовать вместо кондиционера?

Оказывается, чтобы после стирки изделия оставались мягкими, совершенно необязательно тратиться на дорогостоящие средства. Кое-что можно приготовить из подручных средств.

Уксус

Подготовь емкость. Влей в нее 1 литр уксусной кислоты и добавь 5 капель эфирного масла лаванды или любого другого — выбирай по вкусу. Полученную смесь перемешай и добавляй по 1 чашке (при полной загрузке) в стиральную машину в режиме полоскания. При стирке цветной одежды достаточно 1/2 дозы. Храни ополаскиватель в темном месте не более 6 дней.

Пищевая сода

В небольшой пластмассовой или эмалированной емкости смешай уксус, пищевую соду и теплую воду в равных пропорциях. Тщательно перемешай, добавив в конце несколько капель эфирного масла. Перелей средство в стеклянную бутыль и закрой крышкой. Добавляй в стиральную машину в специальный отсек для кондиционера. Храни в темном и прохладном месте.

Соль

Насыпь в небольшую емкость 4 стакана поваренной соли. Добавь 20 капель эфирного масла. Перемешай. Насыпай при каждой стирке внутрь отсека для ополаскивателя 4 ст. ложки. Храни в темном месте в плотно закрытой таре.

Бальзам для волос

Возьми шесть частей воды, три части 9% столового уксуса и две части любого бальзама для волос. Все составляющие хорошенько перемешай и используй по 120 мл (или чуть больше — на твое усмотрение) при каждой стирке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен