За любыми свитерами нужно ухаживать очень тщательно и бережно. Не только от носки, но и от неправильной стирки они могут сесть или растянуться, покрыться катышками и въевшимися пятнами. Чтобы продлить жизнь любимому свитеру, сохранить его мягкость и эластичность, посмотри эти пять правил ухода:

1 Выбираем щадящий порошок

Обычные стиральные порошки оказывают довольно грубое воздействие на материалы. Они не пощадят даже плотную шерсть и жесткий акрил. Нужно выбрать такое средство, чтобы после стирки изделие сохранило свои свойства и сделалось приятным на ощупь. Обрати внимание на специальный порошок или гель для стирки шерсти, кондиционеры и даже обычный шампунь для волос (если загрязнения незначительны).

8 теплых свитеров до 3000 рублей

2 Не стираем в очень холодной или очень горячей воде

Оптимальная температура для любой деликатной стирки — это 30° C. От резких перепадов температур изделие может менять форму, особенно, если оно сделано из стопроцентной шерсти или хлопка. Дело в том, что натуральные материалы не обладают такой эластичностью и прочностью, как синтетика. Поэтому, если ты хочешь, чтобы твой свитер подсел, поласкай его в 10-градусной воде, а стирай при температуре от 45° C.

! Изделия из шерсти плохо впитывают влагу и не любят воздействие воды. От частых стирок и долгих замачиваний они могут растянуться и потерять в качестве.

3 Выбираем ручной режим

Мы уже поняли, что свитер — вещь капризная, и во время стирки нужно отнестись к ней бережно: все делать руками, сильно не тереть и ни в коем случае не выкручивать. Если нет времени, можно воспользоваться и машиной-автоматом, но:

  • выбрать ручной режим стирки;
  • температуру 30° C;
  • минимальный отжим, а лучше без него;
  • не пользоваться сушкой.

С чем носить водолазку: 7 небанальных вариантов

4 Предотвращаем катышки

Так как механические воздействия машинного барабана или рук способствуют появлению катышек, стоит прибегнуть к хитрости: вывернуть вещь наизнанку перед стиркой. Тогда удар придется на внутреннюю часть изделия.

! Пятна на свитере можно удалить и народными способами (но ты должна понимать, что у кого-то они работают, а у кого-то нет). Хозяйки смешивают небольшое количество уксуса, нашатырного спирта, соли и воды. Затем смачивают в смеси кусок хлопковой ткани, чтобы промокать ей пятна. Не забывай, что тереть шерстяное изделие нельзя.

5 Правильно сушим

Шерстяные изделия стоит сушить в горизонтальном положении, чтобы они не растянулись. Для начала выжми свитер — но не выкручивая, а легонько нажимая на него. Затем распредели на сушке или положи на махровое полотенце, чтобы оно впитало влагу.

Как правильно стирать пуховик: 6 способов

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен