Источник здесь и далее: freepik.com (@bublikhaus)

Народные средства
1. Уксус
2. Сода
3. Лимон или лимонная кислота
4. Газированные напитки
5. Рассол от огурцов
6. Кожица картофеля или яблочная кожура
7. Кофейная гуща
8. Травяной отвар
9. Раствор с мылом
10. Спирт
11. Сода пищевая и столовый уксус
12. Уксус, сода пищевая и кислота лимонная
Специальные средства
1. Un Momento
2. Таблетки Frau Schmidt
3. Bagi Кумкумит
Правила для очищения
Профилактика от накипи

В воде, которую мы каждый день заливаем в чайник и используем для приготовления еды, уровень вредных веществ намного выше нормы. Накипь в чайнике и других нагревательных предметах делится на три вида: карбонатную, сульфатную и силикатную. В первой большое количество солей магния и калия, а в двух последних преобладают соли магния, кальция, железа и алюминия. Даже самый хороший фильтр не в состоянии очистить водопроводную воду до идеального состояния. В процессе кипячения воды соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, именно он и образует накипь. Если не обращать внимание на белый налет и не очищать посуду от него, со временем его слой будет расти.

На скорость образования влияет жесткость воды и качество нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее, чем в приборе, который уже используется некоторое время. Если чистить его агрессивными веществами или вообще не ухаживать за чайником, то через несколько месяцев процесс появления накипи ускорится. Чем больше будет накипи, тем дольше будет кипятиться чайник, а, значит, будет тратить больше электроэнергии. Закончится все поломкой нагревательного элемента.

Если в организм попадет небольшое количество воды с накипью, большого вреда здоровью не будет, ведь это всего лишь магний и кальций в маленькой концентрации. Однако, если такая вода попадает в большом объеме и регулярно, или если у человека есть заболевания почек, накипь способна нанести вред здоровью. После того как белый налет растворится в желудке, вредные химические элементы проникают в кровоток, а он уже переносит их к органам. Врачи называют это реабсорбцией. В итоге вредные соли откладываются в суставах, провоцируют появление камней в почках и желчном пузыре. Чтобы этого не произошло, расскажем о простых вариантах, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, не навредив при этом ни себе, ни посуде.

Кстати: если ты живешь в Москве, то можешь узнать степень жесткости воды в твоем водопроводе на портале Мосводоканала. Информацию можно получить на страничке, где указывают качество воды в разных районах города. Для получения информации нужно ввести адрес проживания.

Как очистить чайник от накипи народными средствами

1. Уксус

Этот способ подходит только для электрических, металлических и стеклянных видов. Уксус поможет удалить даже большой слой накипи.

Что нужно сделать:

  1. Наливаем литр воды в чайник и нагреваем ее до кипения.
  2. Добавляем в кипяток уксус 9% или уксусную эссенцию 70% — 2-2,5 ст. ложки, а затем кипятим еще раз в течение 20-30 минут.
  3. Затем раствор из чайника вылить, проверить, какое количество накипи отошло и сколько еще осталось. Все остатки снять губкой.
  4. Когда чайник очистится, прокипятить его 3 раза, сливая воду между кипячениями. Это поможет избавиться от остатков уксуса.
  5. Если чайник сильно загрязнен, прокипяти повторно, но без добавления уксуса, пока он не станет чистым. Обычно достаточно 2-3 раз.

Важно! Уксус отличается сильной летучестью, при кипении такого раствора есть риск попадания вредных паров в организм. Поэтому в момент кипячения лучше не находиться в помещении, а после хорошо проветрить комнату.

2. Сода

Как очистить чайник от накипи: 15 способов удалить налет внутри и снаружи

Пищевая или кальцинированная подойдет для очищения любых типов посуды, включая покрытые эмалью и из алюминия.

Что нужно сделать (инструкция для не электрических приборов):

  1. Налить 1 литр чистой воды в посуду, положить 2 ст. л. пищевой соды и прокипятить.
  2. Горячую жидкость необходимо сразу вылить и прополоскать посуду, пока вся накипь не уйдет.
  3. Финальный этап — повторное кипячение, а лучше два, чтобы наверняка убрать все остатки соды.

Что нужно сделать (инструкция для электрических чайников):

  1. Сначала вскипятить воду в чайнике, а после добавить соду. Повторно нагревать чайник не нужно, сода должна «работать» до полного остывания воды — примерно 1-1,5 часа.
  2. Далее промой чайник, удали налет и прокипяти несколько раз. Если нужно, повтори все действия.

3. Лимон или лимонная кислота

Метод предназначен исключительно для электроприборов, чайников из нержавеющей стали и стекла. Подойдет для быстрой очистки чайника от небольшого количества накипи. Этот метод, скорее, профилактический. Если делать так хотя бы каждый месяц, то можно не переживать за образование накипи.

Что нужно сделать:

  1. Наливаем жидкость в прибор так, чтобы она покрыла весь налет. Кипятим.
  2. Добавляем к кипятку 1/4 часть лимона или 3-4 ст. л. кислоты лимонной.
  3. Оставляем до полного остывания.
  4. Затем моем посуду и кипятим несколько раз «вхолостую» для того, чтобы убрать остаток от кислот.

4. Газированные напитки

Газировка подходит только для несильно загрязненных электрочайников и посуды из нержавеющей стали. Эмалированные и стеклянные так лучше не чистить. Также не рекомендуется счищать налет газировкой и другими цветными напитками, если у тебя посуда светлых тонов. Напиток, скорее всего, покрасит поверхность. Рассказываем, как убрать накипь в чайнике при помощи газированного напитка.

Что нужно сделать:

  1. Выпустить все газы из выбранной жидкости, налить в прибор, наполняя на 2/3.
  2. Дать постоять 15 минут с открытой крышкой.
  3. Прокипятить.
  4. Оставляем горячую газировку в посуде до полного остывания.
  5. Промыть прибор и прокипятить еще раз, уже с простой водой.

5. Рассол от огурцов

Спасет не только от головной боли после вечеринки, но и от налета. Подойдет этот метод исключительно для электроприборов, для изделий из нержавеющей стали и стекла.

Что нужно сделать:

  1. Понадобится 1 литр рассола. Заливаем в посуду вместо воды.
  2. Доводим рассол до закипания и даем остыть.
  3. Отмываем прибор, наливаем простую воду и кипятим еще пару раз.

6. Кожица картофеля или яблочная кожура

Этот простой способ подойдет только электрическим и металлическим приборам. С толстым слоем налета этот вариант не поможет, а вот профилактику им проводить — самое то. Рассказываем, как удалить накипь внутри чайника с использованием кожицы.

Что нужно сделать:

  1. Берем очистки от 2 яблок или картошин, моем их и кладем в посуду.
  2. Заливаем литром воды и кипятим.
  3. После оставляем, чтобы остыли, на пару часов.
  4. Выливаем жидкость, вручную счищаем налет и кипяти еще раз.

7. Кофейная гуща

Как очистить чайник от накипи: 15 способов удалить налет внутри и снаружи

Это средство можно использовать как для электрических, так и для металлических приборов.

Что нужно сделать:

  1. Залить 2 ст. л. гущи от кофе и 1 литр чистой воды в прибор.
  2. Оставляем для воздействия на несколько часов, можно на ночь.
  3. Промываем под струей очень горячей воды.

8. Травяной отвар

Подойдет для металлического прибора из нержавеющего материала и для электрического.

Что нужно сделать:

  1. Взять 1 ст. л. сухих трав (лаванда, розмарин, мята).
  2. Налить 500 мл воды в чайник и добавить травы.
  3. Прокипятить 2-3 минуты.
  4. Оставить до полного остывания, слить отвар и промыть прибор водой с губкой.

9. Раствор с мылом

Этот вариант подойдет для очищения пластмассового электрического прибора, которому требуется более бережное средство. Удаляет загрязнения и жир.

Что нужно сделать:

  1. В 500 мл воды добавить 1 ст. л. жидкого мыла.
  2. При помощи губки или салфетки из микрофибры нанести мыльный раствор на поверхность чайника и потереть накипь.
  3. Оставить для воздействия на 10 минут.
  4. Еще раз губкой потереть размягченную накипь и промыть проточной водой.

10. Спирт

Можно использовать как для электрических чайников из пластика, так и для металлических. Поможет отмыть жировой налет и грязь.

Что нужно сделать:

  1. Работать в перчатках. Немного средства нанести на тряпку из микрофибры или на губку для мытья посуды и протереть чайник, уделяя особое внимание загрязнениям.
  2. Тщательно прополоскать.

11. Сода пищевая и столовый уксус

Как очистить чайник от накипи: 15 способов удалить налет внутри и снаружи

Эти 2 компонента хорошо работают в паре. При их соединении наступает химический процесс, который поможет почистить трудноудаляемый налет. Способ подходит только для металлических приборов, которые кипятят на плите. Не рекомендуется использовать его на электрическом чайнике во избежание поломок.

Что нужно сделать:

  1. Налить воду в посуду на 2/3 высоты.
  2. Насыпать соду пищевую из расчета 1 ст. л. на 1 литр раствора.
  3. Налить к жидкости 1 стакан столового уксуса.
  4. Закрываем крышку и кипятим жидкость в течение 2 минут.
  5. Убавить мощность плиты и оставить на маленькой мощности еще на полчаса.
  6. Выключить плиту, слить жидкость.
  7. Вытереть размягченный налет обычной тряпкой из микрофибры.

12. Уксус, сода пищевая и кислота лимонная

Довольно мощное очищающее средство, поэтому рекомендуется использовать только при большом скоплении налета. Подойдет только для металлических приборов, которые кипятят на плите. Для электрического прибора не рекомендуется использовать этот метод, во избежание повреждений.

Что нужно сделать:

  1. Налить в прибор 1 литр воды и добавить 1 ст. л. пищевой соды. Вскипятить на плите.
  2. К той же жидкости добавить 1 ст. л. кислоты лимонной. Довести до кипения.
  3. К имеющейся жидкости влить половину стакана уксуса. Вскипятить на плите, затем вылить воду.
  4. Протираем посуду мягкой стороной щетки для посуды.
  5. После того как налет отойдет, промываем посуду под краном.
  6. Наливаем простую воду и кипятим.
  7. Сливаем жидкость, еще раз набираем простую воду и кипятим.

Как убрать накипь в чайнике специальными средствами

Если не хочется заниматься очищением с подручными средствами, то можно не делать этого, ведь сейчас продается не мало специальных средств для удаления накипи. Стоят они дороже, чем те же сода и лимонная кислота, но по карману такие траты все же не ударят. И хватит их надолго. Перед покупкой прочитай, что написано в инструкции. Обычно там указывают, для какого вида прибора подойдет средство. Помимо этого, есть производители, у которых выходят экологически безопасные очистители, не вредящие природе.

1. Средство от накипи Un Momento

Как очистить чайник от накипи: 15 способов удалить налет внутри и снаружи @rawpixel-com

Представляет собой жидкость в виде концентрата для борьбы с налетом. В каждой упаковке 5 капсул для одноразового применения. По словам производителя, продукт безвреден для здоровья.

Что нужно сделать:

  1. К 1 литру простой воды положить 1 капсулу средства и вскипятить.
  2. Оставить прибор на 60 минут, чтобы он остыл, а накипь за это время отойдет от поверхности.
  3. Вылить раствор, налить простую воду и снова прокипятить.
  4. Обильно промыть посуду под краном.

2. Средство в таблетках Frau Schmidt

Упаковка содержит 10 шт. Подойдет для очищения как чайников, так и кофеварок. Перед использованием препарата с функцией антиналета необходимо надевать перчатки.

Что нужно сделать:

  1. Наливаем простую воду в прибор, заполняя около 3/4 от высоты. Довести до кипения.
  2. Закинуть 1 шт. средства в таблетках в него и оставить на 12 минут.
  3. Вылить жидкость и тщательно промыть прибор.
  4. Повторить пару раз, затем налить простую воду и вскипятить.
  5. Сполоснуть прибор в горячей воде несколько раз.

3. Bagi Кумкумит

Продукт подойдет не только для очищения накипи, но и для чистки сантехники. Производится в Израиле.

Что нужно сделать:

  1. От 55 до 1100 мл жидкого средства наносим на накипь. Оставляем для воздействия на 6 минут.
  2. Наливаем воду в посуду и кипятим.
  3. Выливаем раствор и несколько раз промываем.
  4. Повторно кипятим.

Правила для очищения разных приборов

Электрический чайник

Для него лучше использовать столовый уксус, пищевую соду, кислоту из лимона. Не рекомендуется применять агрессивные средства, так как они могут испортить нагревательный элемент. Перед применением средства необходимо проведение теста с небольшим количеством вещества, чтобы убедиться, что оно подходит. Также не стоит использовать цветную газировку, так как краситель и сахар могут въедаться в поверхность.

Как очистить металлический электрический прибор

  1. Выключить из розетки и дать остыть.
  2. Удалить налет с применением очищающего средства или уксуса.
  3. Протереть внутреннюю часть тряпкой из микрофибры или губкой для посуды с теплой водой и деликатным средством для мытья.
  4. Прополоскать прибор до полного удаления остатков моющих компонентов.
  5. Для очищения от трудноудаляемых загрязнений можно использовать специальную щетку с мягкими щетинками.
  6. После очищения включить прибор в розетку. Налить чистую воду, включить и вскипятить.
  7. Слить воду после первого кипячения и дать остыть. Можно использовать прибор.

Эмалированный прибор для плиты

Эмаль требует бережного ухода, поэтому ее не стоит чистить с помощью кислоты. Можно использовать пищевую соду, она оказывает более мягкое очищающее воздействие. Для эмалированной посуды не рекомендуется также применять губку с жесткой стороной, так как она может поцарапать эмаль.

Стеклянный чайник

Рекомендуется применять только деликатные чистящие средства без абразивных частиц. Не подойдут агрессивные моющие продукты и щетки с жесткими царапающими поверхностями. После очищения рекомендуется провести дополнительное полоскание.

Профилактика от накипи

Как очистить чайник от накипи: 15 способов удалить налет внутри и снаружи
  • Даже если регулярно чистить прибор от солевых отложений, они будут появляться снова, поскольку этот процесс неизбежен. Если применять профилактические меры, можно уменьшить количество накипи в будущем.
  • Для начала необходимо определить качество воды, которую ты заливаешь в чайник. Если она слишком жесткая, или содержит повышенную концентрацию вредных соединений, рекомендуется установить фильтр на водопровод для очищения воды.
  • Не рекомендуется оставлять вскипяченную жидкость в приборе. После того как ты использовала нужное количество, остаток жидкости лучше слить. Чем больше застаивается жидкость, тем больше образуется накипь, а под ней размножаются микроорганизмы.
  • Кипятить лучше по одному разу. При новом кипячении увеличивается вероятность появления накипи.
  • После кипячения сливай остатки, промывай прибор струей воды под краном и высуши. Так снизится риск появления накипи и микроорганизмов.
  • После 300 кипячений, или раз в 3-4 месяца проводи профилактическую чистку прибора мягкими очищающими средствами природного происхождения.
Рекомендуем