ShutterStock/Fotodom.ru

1 Украшения и столовые приборы из серебра

Изделия из серебра со временем темнеют. Лимонная кислота быстро справляется с черным налетом. Для этого нужно растворить пакетик средства в стакане воды, нагреть раствор и опустить туда браслет или серебряные ложки. Через 30 минут достать и вытереть насухо бумажным полотенцем. Если остались темные пятна, повторить процедуру, увеличив концентрацию. 

2 Хромированный смеситель

На сантехнике образуется известковый налет из-за жесткой водопроводной воды. Для «лимонки» это не проблема, она заставит сиять любую металлическую поверхность. Смешай пакетик кислоты с водой до состояния кашицы. Нанеси пасту губкой, потри, оставь на 2-3 минуты, затем смой теплой водой. При сильных загрязнениях увеличивай время воздействия до 30 минут.  

3 Внутренние стенки чайника

Unsplash.com

При нагревании водопроводная вода образует накипь. Только что образовавшийся налет поможет убрать долька лимона, но кислота действует еще эффективнее и справляется с наростами за одно кипячение. Наполни чайник водой, насыпь 2 пакетика средства, доведи до кипения, выключи огонь. Через 20 минут возьми губку и потри стенки абразивной стороной. Несколько манипуляций — и чайник снова сияет. 

4 Стиральная машинка

Внутри стиралки также образуется накипь, плесень и известковый налет (на ТЭНе, внутри лотка, на стенках). Очищать внутренние детали от грязи и запаха нужно раз в месяц. Помочь в этом вопросе может лимонная кислота. Насыпь 2 столовые ложки с горкой в барабан или лоток, включи самый долгий режим с высокой температурой. Такая стирка сотрет накипь и избавит от неприятного запаха. 

5 Стенки душевой кабины

Прозрачные перегородки быстро теряют привлекательность из-за водного камня и известковых отложений. Лимонная кислота справится и с этой проблемой. Разведи пакетик в двух стаканах воды, намочи стенки и обработай их из пульверизатора кислым раствором. Оставь средство на 5-7 минут, протри сухой тряпкой. В запущенных случаях придется повторить манипуляции несколько раз. 

6 СВЧ-печь

На внутренних стенках оседает жир от еды. В идеале — загрязнения нужно удалять сразу, потому что образуется налет с неприятным запахом. Но если процесс пустили на самотек, используй при уборке лимонную кислоту. Налей воду в глубокую миску из пластика или стекла и раствори пакетик. Выбери мощный режим, доведи раствор до кипения. Пар размягчит жир, а кислота избавит от неприятного запаха

Что нельзя чистить лимонной кислотой

Средство подходит не для всех поверхностей — это стоит учесть при уборке дома. Нельзя очищать предметы из натурального камня, меди и ее сплавов. Кислота вступает в химическую реакцию с этими материалами, разрушая и окисляя их. И может нанести больше вреда, чем пользы. 

Рекомендуем