Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Зачем нужна чистка
Как избавиться от накипи:
1. Лимонная кислота
2. Механическая чистка
3. Уксусная кислота
Как удалить плесень:
4. Медный купорос
5. Уксус
6. Пищевая сода
7. Отбеливатели с хлором
Как убрать грязь с других деталей:
8. Фильтр
9. Сливной шланг
10. Лоток
11. Резиновый уплотнитель
12. Самоочистка
13. Чистка корпуса и дверцы
Общие советы

Зачем нужна чистка стиральной машины

После использования в машинке частично остается грязь, шерсть, волосы, ворсинки — все, что было на вещах, которые были в барабане. А также остатки не полностью растворившегося порошка, мыла, пены и кондиционера. Они образуют тонкую пленку и оседают на деталях устройства. Если вовремя не очищать стиралку, ухудшается качество стирки и появляется неприятный запах. Внутри машины влажная и теплая среда — идеальный климат для микробов, бактерий и грибков. Все это оседает внутри сливного шланга, забивает фильтр. Часто машинки ломаются из-за накипи, которая скапливается на ТЭНе. Если фильтр можно достать и очистить, то другие детали скрыты от глаз. Поэтому необходимо проводить профилактическую чистку и не доводить до крайностей — когда прибор выйдет из строя. Специалисты советуют мыть устройство не реже одного раза в квартал. А если часто пользуешься, то раз в месяц.  

Как почистить стиральную машинку от накипи

Накипью называют твердые отложения на поверхностях, которые контактируют с водой при нагревании. Уровень теплоотдачи трубок снижается из-за накипи, вода медленнее нагревается. Для достижения заданной температуры машинке приходится больше работать, увеличивается расход электроэнергии. Из-за перенапряжения устройство может выйти из строя. 

Причины:

  • Плохое качество воды, которое содержит много примесей. В воде могут присутствовать соли магния или кальция, которые откладываются на ТЭНе и баке машинки. 
  • Химические примеси в стиральном порошке, которые также могут оставаться внутри устройства. 
  • Частое использование режима «Быстрая стирка», во время которого грязь и частички порошка, мыла плохо выполаскиваются, налипают на ТЭН. 

Способы очистки: 

1. Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой

Все магазинные средства от накипи на 75-80% состоят из лимонной кислоты. Поэтому зачем платить больше? Пакетик лимонной кислоты засыпают в лоток для порошка (на машину с загрузкой белья до 5 кг потребуется 250 г). Выбирают режим с самой высокой температурой, после окончания цикла запускают дополнительное полоскание. Очистку желательно повторить через две недели, чтобы запах и остатки накипи окончательно ушли. 

2. Механическая чистка

Этот способ подходит не для всех, потому что придется разбирать стиралку. Суть метода в том, что твердый налет снимают при помощи ножа или напильника. Но хотим предупредить: на металле могут остаться царапины, что крайне нежелательно. Лучше использовать мелкозернистую наждачную бумагу, но процесс отнимет больше времени. Далее — ТЭН замачивают в растворе с лимонной кислотой, чтобы удалить остатки накипи. Через 2-3 часа убирают отложения зубной щеткой и промывают чистой водой. 

3. Уксусная кислота

Уксус тоже может справиться с накипью, отложениями на ТЭНе и внутреннем баке. Нужно налить 50 мл эссенции в отсек для кондиционера и запустить полный цикл стирки. Но в некоторых случаях концентрированный раствор может повредить резиновые элементы, поэтому безопаснее всего пользоваться лимонной кислотой или покупным средством от накипи. 

Как почистить стиральную машину-автомат от плесени

Грибок часто появляется в незаметных местах — чаще всего на ободке резиновой манжеты. Если не мыть лоток для порошка и отсек для кондиционера, плесень может поселиться и там. Образованию грибка способствует стирка на низких температурах, которые не убивают «заразу», а только создают условия для размножения. Плесень можно распознать по характерному запаху затхлости. От обычной грязи она отличается тем, что располагается хаотично, а не в углублениях манжеты.

Способы очистки:

4. Медный купорос

В пяти литрах воды растворяют 50 мл медного купороса. Все манипуляции делают в длинных резиновых перчатках. Зубную щетку или губку смачивают в растворе и обрабатывают резиновый уплотнитель, лоток для порошка. Остатки можно вылить в барабан и запустить цикл стирки. После этого желательно включить дополнительное полоскание, чтобы окончательно смыть все остатки грибка и спор. Люк оставить открытым. Этот способ поможет избавиться от затхлого запаха.  

5. Уксус

Плесневый грибок не любит кислую среду, поэтому уксусная кислота — подходящее средство. Вливают половину стакана столового уксуса в лоток, останавливают машину-автомат в середине цикла, ждут 2 часа. Затем снимают с паузы и продолжают стирать. Также уксусным раствором можно дополнительно протереть манжету и промыть теплой водой. Если беспокоит уксусный запах — не переживай, он быстро рассеивается, зато плесень наверняка погибнет. Можно открыть окно для проветривания. 

6. Как почистить стиральную машину пищевой содой

Для очистки готовят пасту — смешивают соду и воду в равных пропорциях. Зубной щеткой или губкой обрабатывают все открытые участки с плесенью (лоток, манжета, барабан). Затем включают машинку на режим полоскания, после завершения стирки протирают насухо лоток и уплотнитель, отставляют люк открытым.

7. Отбеливатели с хлором

Существуют противоречивые мнения по поводу использования белизны — мол, разъедает резину, делает твердой и неэластичной. В целях безопасности можно развести хлорный отбеливатель с водой в равных пропорциях и залить в лоток. Затем включить режим на самой высокой температуре. Для уничтожения грибка потребует не более 30 минут. Можно включить дополнительное полоскание. Использовать такой метод желательно один раз в полгода. 

Другие детали стиральной машины

8. Как почистить фильтр стиральной машины в домашних условиях

Обычно фильтр находится под барабаном, чуть выше уровня пола. Он собирает на себе мелкий мусор, чтобы тот не попал в сливной насос. Но на защите может также скапливаться бактерии и образовываться плесень. Они становятся причиной неприятного запаха, поэтому фильтр нужно периодически чистить. Где находится фильтр, как его снимать и чистить, подробно написано в инструкции по эксплуатации. Если не можешь найти руководство пользователя, попробуй вписать в поисковую строку YouTube модель устройства.

В стандартных моделях — нужно снять пластмассовую заглушку, которая находится в правом или левом нижнем углу машины. Положить тряпку под машинку, подковырять крышку и снять. Может вытечь некоторое количество воды — это нормально. Удалить мусор с фильтра, очистить мыльным раствором и промыть под проточной водой. После этих манипуляций вернуть устройство обратно, плотно закрыть. 

9. Как почистить сливной шланг 

Со сливным шлангом придется повозиться. Для очистки перекрывают воду и отключают устройство от сети. Подставляют ведерко под шланг и откручивают от стиралки. Фонариком можно посмотреть, насколько сильный внутри налет. Если все печально, то можно попробовать очистить тросом с ершиком на конце.  В остальных случаях можно промыть под сильным напором воды. Не помогло —  шланг нужно заменить на новый. 

10. Как почистить лоток

В лотке могут оставаться следы от порошка и кондиционера. Если не чистить, появится неприятный запах, плесень и известковый налет от жесткой воды. Лоток крепится за счет боковых защелок. Нужно на них нажать, потянув вверх и на себя. В некоторых моделях есть удерживающие кнопки. 

Сначала нужно подержать приспособление под струей горячей воды, это поможет убрать неприсохшие кусочки грязи. С помощью зубной щетки удалить следы порошка из канавок и углублений. Если там выросла плесень и известковый налет, то нужно замочить лоток в растворе с лимонной или уксусной кислотой, а затем отполировать пастой из соды. В запущенных случаях поможет белизна или другое средство, содержащее хлор.

В отсеке, куда вставляется лоток, также могут быть следы плесени и грязи. Это место также желательно промыть зубной щеткой или губкой. 

11. Как очистить резиновый уплотнитель

В манжете, которая расположена по контуру люка, скапливается всякий мусор, образуется плесень и склизкий налет. Желательно мыть каждый раз после стирки, пока резина еще влажная. Для этого пригодятся ватные палочки или мягкая безворсовая ткань. В качестве очистителя лучше взять столовый белый уксус, который убивает микробы и грибки, а также удаляет неприятный запах. В запущенных случаях можно использовать раствор хлорного отбеливателя в пропорции 1:1. Смачивают ткань или палочки в очистителе, раздвигают руками резиновые детали и вычищают грязь. После уборки запускают режим полоскания, в конце протирают все делати сухой салфеткой.    

12. Самоочистка

Прогресс не стоит на месте — появились модели с функцией самоочистки. Этот режим называется по-разному «Системная чистка», «Очищение барабана», «Самоочистка». Возможна, твоя стиралка имеет такую опцию, внимательно прочитай инструкцию пользователя. Никаких специальных умений для самоочистки не нужно — выбрать программу и дождаться окончания. После завершения программы будут удалены бактерии, микробы и плесень, но не накипь. Этой проблемой придется заняться дополнительно. К счастью, ты уже знаешь, как действовать. 

13. Чистка корпуса и дверцы 

Корпус стиральной машины-автомат желательно протирать от пыли и грязи (жира, если установлена на кухне) раз в неделю влажной тряпкой из микрофибры. Дверцу люка очищают слабым раствором уксусной кислоты от воды и микробов. После всех манипуляции дверцу желательно оставить открытой для проветривания. 

Общие советы, как пользоваться машинкой

  • Установи стиральную машину на ровной поверхности — сильные вибрации во время отжима могут повредить кафель и само устройство. Внизу есть ножки, которые помогут отрегулировать нужную высоту, если полы имеют наклон. 
  • Не перегружай — лучше запустить несколько стирок, чем загружать белье больше предусмотренного производителем. Одежда и белье сбиваются в кучу, создают дополнительную нагрузку на барабан и другие детали машинки, что приводит к быстрой поломке. 
  • Не оставляй белье в барабане после стирки — извлекай все постиранное белье после окончания цикла стирки. В закрытом пространстве появится неприятный, затхлый запах. 
  • Пользуйся качественными средствами для стирки — некоторые порошки могут быть слишком агрессивными или щелочными, поэтому будут оставаться в волокнах ткани и на деталях стиралки. 
  • Выбирай правильные режимы — программой «Быстрая стирка» пользуйся в крайних случаях, когда времени в обрез, а освежить белье надо. Постельное белье и хлопок нужно стирать при температуре 60 градусов, удаляются микробы из ткани и внутри машинки. Не забывай запускать устройство вхолостую с чистящими средствами для удаления запаха и грязи. 
Рекомендуем