Unsplash.com

Причины
Что делать, если машинка запахла
Как убрать:
1. Уксус
2. Пищевая сода
3. Лимонная кислота
4. Медный купорос
5. Таблетки для посудомойки
6. «Белизна»
7. Гель для посуды
8. Бытовая химия
9. Комплексная очистка
Профилактика

Неприятный запах из стиральной машины

Владельцы стиральных машин часто сталкиваются с тем, что из устройства начинает плохо пахнуть. Неприятный запах — сигнал о том, что прибор пора чистить. Но сначала поговорим о причинах. 

Вонь из стиральной машины: причины

Можно выделить несколько источников неприятного запаха:

  • Грязный лоток — внутри скапливается порошок, солевые отложения жесткой воды, следы кондиционера для белья. С водой попадают в барабан, на одежду и детали машинки. Решить проблему помогает тщательная чистка. 
  • Сливной фильтр — в машинке есть фильтр, на котором скапливаются волосы, шерсть и волокна ткани. Под воздействием влаги частички грязи начинают разлагаться, источая неприятный запах. Производители советуют чистить фильтр время от времени. Обычно он спрятан в передней или боковой панели.
  • Сливной шланг — в процессе стирки через шланг проходит грязная вода с мелким мусором. Со временем эта грязь оседает на стенках, начинает плохо пахнуть. Для устранения нужно чаще прогонять машинку вхолостую с чистящим средством.   
  • Водонагреватель — на ТЭНе формируются отложения соли минералов водопроводной воды. Постепенно накипь обрастает ворсинками, мелким мусором — появляется вонь. Нагревательный элемент можно чистить стиркой с лимонной кислотой. 

Иногда причина затхлого аромата — это неправильное подключение сливного шланга к канализационной системе. Достаточно исправить ситуацию и навсегда забыть об «ароматах». 

Что делать, если запахла стиральная машина

Здесь и далее: pexels.com

Самое первое, что нужно сделать при появлении дурного аромата — провести сервисную стирку без порошка и белья. Проверить, есть ли такая программа, можно в инструкции к стиральной машинке. Если такой режим не предусмотрен, то выбери самый долгий цикл на максимальной температуре. Это уничтожит бактерии (источник неприятного запаха) в барабане, сливном шланге.  

Как убрать запах из стиральной машинки

Если сервисная стирка не решила всех проблем и душок все равно есть — попробуй народные средства. 

1. Как избавиться от запаха в стиральной машинке с помощью уксуса

Уксусная кислота хорошо справляется с известковым налетом, грибком, накипью, прекрасно обеззараживает, не повреждает внутренние детали. В лоток нужно добавить две столовые ложки очистителя, запустить цикл стирки при 90 градусах. После старта нужно нажать на паузу и возобновить процесс через 45-60 минут. Также уксусной водичкой полезно протирать все части машинки: барабан, резиновый уплотнитель, лоток. После очистки желательно запустить холостой режим. 

2. Как почистить стиральную машину от запаха пищевой содой

Сода обладает дезинфицирующим эффектом, помогает избавиться от слизи, налета, накипи и плесени. В профилактических целях можно добавлять столовую ложку соды вместе со стиральным порошком. Если появился сильный, устойчивый запах затхлости, то в лоток нужно засыпать 6 столовых ложек, запустить режим деликатной стирки при 30 градусах. А после этого прибавить температуру до 60 градусов, добавить ложку уксуса, еще раз прогнать устройство вхолостую. 

3. Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине лимонной кислотой

Это средство помогает удалить накипь на ТЭНе, а также обладает дезинфицирующими свойствами. Можно использовать для профилактики и устранения амбре. Если стираешь редко, то достаточно проводить очистку раз в квартал. Лимонную кислоту (100 г) нужно высыпать в отсек для порошка, выбрать температуру 90 градусов, прогнать машинку-автомат вхолостую. В конце процесса желательно протереть резиновый уплотнитель насухо, оставить открытыми люк и лоток. 

4. Как избавиться от запаха в стиральной машине медным купоросом

Чаще всего причина запаха — это плесень, а раствор медного купороса прекрасно борется с грибком. Для приготовления очистителя нужно растворить порошок в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Смочить губку в этой смеси, тщательно пройтись по внутренним деталям, уделяя внимание резиновому уплотнителю (именно там часто скапливается плесень). Остатки можно залить в барабан, запустить режим сервисной стирки. 

5. Как удалить дурной запах таблетками для посудомойки

Средство предназначено для очистки посуды от жира и следов пищи, убивает патогенную флору, защищает от известкового налета. Таблетки для посудомойки можно использовать не только по прямому назначению, но и для чистки стиральной машинки. Нужно поместить 5 таблеток, включить цикл стирки при 90 градусах, запустить полоскание. После этого открыть устройство и оставить на проветривание. 

6. Как почистить от запаха «Белизной»

Хлорсодержащие отбеливатели — отличное средство для дезинфекции стиральной машинки. Чтобы приготовить очиститель, нужно смешать 150 мл «Белизны» с 250 мл жидкого средства для стирки. Залей в лоток, выбери режим 60 градусов и запусти цикл. После окончания протри барабан, резиновый уплотнитель насухо, открой люк для проветривания. В запущенных случаях помогает радикальный способ — залить 500 мл отбеливателя и запустить машинку вхолостую. 

7. Гель для посуды

Когда запах только появился, можно попробовать почистить машинку жидкостью для мытья посуды. Раствори 1 столовую ложку в литре теплой воды, намочи тряпку и пройдись по всем проблемных участкам. Убери пену чистой водой, вытри насухо и оставь люк и лоток открытыми. 

8. Бытовая химия

Если не помогли народные средства, можно воспользоваться специализированной бытовой химией для стиральных машин, которые борются с накипью и налетом. Их можно найти хозяйственных магазинах или прилавках продуктовых супермаркетов. Перед тем как воспользоваться, нужно внимательно прочитать инструкцию и четко соблюдать рекомендации, чтобы не испортить устройство. 

9. Комплексная очистка

Дурной аромат — это, конечно же, не повод относить машинку на помойку. В совсем запущенных случаях помогает комплексный подход:

  • Промой резиновый уплотнитель (источник запаха плесени) уксусом
  • Очисти лоток и внешние стенки зубной щеткой с хозяйственным мылом. Если не помогло, замочи в белизне на 1-2 часа, повтори процедуру, удали остатки грязи под сильным напором воды. 
  • Найди фильтр (обычно спрятан в панели), положи на пол тряпку, открути. Удали грязь и промой под проточной водой. Производители советуют делать это несколько раз в год. 
  • Проверь сливной шланг на предмет засоров. Опусти один конец в ведро, через второй пусти сильный напор воды. 

Если перечисленные выше меры не помогли, запах может идти из системы канализации. Обратись за помощью к сантехнику или в управляющую компанию, которая обслуживает твой дом. 

Профилактика

Когда проведена масштабная работа по устранению дурного запаха, логично соблюдать профилактические методы. Куда приятнее ухаживать за машинкой, чем вычищать тонну грязи. 

  • После каждой стирки протирай манжету, барабан насухо, люк и лоток оставляй открытым. 
  • Выбирай правильную дозировку стирального порошка и кондиционера для белья, чтобы остатки не скапливалась в лотке. 
  • Вытаскивай, промывай фильтр стиральной машинки и время от времени запускай холостую стирку на максимальных температурах. 
  • Осматривай одежду, выворачивай карманы, удаляй ворсинки, шерсть, волосы и мелкий мусор до стирки
  • При подозрении на поломку обращайся к мастеру.  
Рекомендуем