Unsplash.com

Принцип действия порошка
Российские производители стиральных порошков
Топ-5 лучших порошков

Принцип действия стирального порошка

На качество стирки влияет состав чистящего средства:

  • Анионные ПАВы (поверхностно-активные вещества) — это пенообразователи, основные компоненты, влияющие на эффективность порошка. Их доля: от 5% до 15%. Чем выше, тем агрессивнее действует порошок: вступает во взаимодействие с грязью и жиром, удаляет их из волокон ткани. Но опасность в том, что анионные ПАВы плохо смываются при полоскании, могут вызвать аллергию и другие неприятные заболевания — например, дерматит. В большинстве стран Европы доля этих веществ не превышает 2%.
  • Неионогенные ПАВы — нетоксичны, действуют в глубине волокон, хорошо удаляются при полоскании. Эффективны даже в холодной воде. Но образуют мало пены, поэтому используются в тандеме с анионными поверхностно-активными веществами. 
  • Катионные ПАВы — дезинфицируют, обладают слабыми моющими свойствами. Используют в дорогих средствах для нейтрализации вредного воздействия анионных ПАВов. 
  • Фосфаты и фосфонаты — добавляют для смягчения воды, усиления действия основных чистящих компонентов. Но представляют опасность для экологии, задерживаются в волокнах ткани. В западных странах они запрещены, их заменяют более безопасными цеолитами. 
  • Отбеливатель — кислородный или оптический, возвращают белый цвет, нейтрализуют желтоватый или сероватый оттенок белых вещей. Чаще всего обладают дезинфицирующими свойствами. 
  • Энзимы — разрушают пятна органической природы. Действуют в воде не выше 40 градусов, так как состоят из белков, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Хорошо, когда в порошке несколько видов энзимов для каждого вида загрязнений. 
  • Отдушки — маскируют неприятный запах, но полностью не убирают. Используют натуральные или синтетические вещества. Сильная отдушка может вызвать аллергию или головные боли. 
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Для чего мы это все написали — чтобы выделить основные критерии для покупки хорошего порошка:

  • Состав — покупай средства с экологичным составом, где содержание ПАВ не более 2- 5%. В нем не должно быть фосфатов, сульфатов, хлора. А вот энзимы приветствуются — они быстро разлагаются, не загрязняют планету. 
  • Вид стирки — порошок для ручной стирки может испортить машинку-автомат из-за повышенного образования пены. 
  • Ароматизаторы — могут вызвать аллергию и головные боли. Отдавай предпочтение легким ненавязчивым запахам. Если аромат чувствуется через упаковку, лучше отказаться от покупки. 
  • Ткань — покупай то, что подходит для конкретного вида материала, его цвета. Например, шерстяные вещи лучше не стирать средством для плотного хлопка и синтетики. Порошок для белых вещей непригоден для цветных из-за отбеливающих компонентов. 
  • Форма выпуска — порошок, жидкое средство, капсулы или пластины. Сухие очистители дешевле, но оставляют белые разводы на темных вещах, гели — хорошо выполаскиваются, подходят для чистки пуховиков. Капсулы содержат несколько активных компонентов в концентрированном состоянии, которые высвобождаются в процессе стирки. Капсулы не подходят для детских вещей. Пластины гипоаллергенны, более эффективны, чем порошки и гели. 

При стирке важно учитывать дозировку, которая указана на упаковке. Если добавить меньше — пятна не отстираются, больше — частички порошка останутся в волокнах. На дозировку влияет объем белья, степень загрязненности и жесткость воды. Порошок засыпают в лоток, а гели, капсулы, пластины кладут непосредственно в барабан.

Российские производители стиральных порошков

Pixabay.com

Назовем основные компании, но список этим не ограничивается. Мы уверены, что в условиях санкций отечественных производителей окажется еще больше. 

Невская косметика 

Компания базируется в Санкт-Петербурге производит средства бытовой химии, косметику, средства по уходу за тканями. 

Делают такие известные средства, как:

  • «Ворсинка» — средства для деликатной стирки вещей из шерсти, шелка и т.д.;
  • «Ушастый нянь» — безопасная косметика для детей включает в себя стиральные порошки, кондиционеры, средства для мытья игрушек, детской комнаты;
  • «Лотос» — средство для стирки;
  • «Макс» — под этой маркой выпускают средство для мытья посуды, стиральный порошок, средства для очистки стекол;
  • «Сарма» — отбеливатели, средства для мытья посуды, стирки, полов и т.д.;
  • «Мистер Чистер» — очистители для поверхностей — кафеля, плит, духовок. 

Synergetic 

Часть компании Baring Vostok (туда же входит сеть магазинов ВкусВилл). Под торговой маркой выходят экологичные, биоразлагаемые и безопасные средства бытовой химии — от порошков до средства для мытья посуды, полов, сантехники. 

Splat Global 

Еще одна российская компания, которой можно гордиться. Под маркой BioMio выпускается экологичная бытовая химия для дома, в том числе и порошки. Есть продукция полностью без запаха. 

Нефис Косметикс 

Российский концерн, в чей портфель входит несколько брендов бытовой химии:

  • «Sorti» — стиральные порошки, средства для мытья различных поверхностей;
  • «BiMAX» — гели и порошки для стирки разной направленности;
  • «АОС» — экономичное средство для мытья посуды, порошки для стирки, средства для посудомоечных машин.

Ступинский химический завод 

Завод находится в Московской области, это самый крупный производитель бытовой химии в России.

Популярные марки:

  • «Sanfor» — эффективный очиститель для сантехники и труб;
  • «Sanita» — бытовая химия для ухода за ванной комнатой, туалетом, трубами;
  • «БС Большая стирка» — кондиционеры, средства для стирки и полоскания;
  • «Green Love» — экологичная бытовая химия для дома. 

Российские стиральные порошки: топ-5 лучших

Рейтинг составлен на основе субъективных предпочтений редакции, положительных отзывов других пользователей. 

1. Synergetic ЭКО суперконцентрат в стиках 

Производитель утверждает, что один стик работает так же хорошо, как дорогие зарубежные порошки, а два стика побеждают всех конкурентов. Один — используется для повседневной стирки, два — для сильно загрязненных вещей. Без запаха, биоразлагаемый, хорошо вымывается из волокон, подходит для стирки детского белья.  Справляется «на ура» с пятнами органической природы. Не содержит фосфатов, фосфонатов, агрессивных ПАВов. Эффективен в прохладной воде и при коротких циклах стирки. Один килограмм концентрата заменяет 6 килограммов обычного порошка. От себя добавим — стики удобно брать с собой в отпуск

2. BioMio BIO-COLOR с экстрактом хлопка 

Подходит для ручной и машинной стирки детских, цветных, темных вещей из хлопка, синтетики. Очиститель не имеет сильного запаха, фосфатов, отлично вымывается из волокон при полоскании. Благодаря экстракту хлопка не вызывает раздражения даже на чувствительной коже. Энзимы и ПАВы справляются с загрязнениями различной природы, при этом сохраняя первоначальный цвет ткани. Содержание анионных ПАВ менее 5%.

3. SARMA Актив Горная свежесть 

Данный вид порошка подходит для хлопчатобумажных, льняных, синтетических, смешанных тканей. Жестковат для шерсти. Эффективен для белых и цветных вещей, удаляет пылевых, бельевых клещей, обладает антибактериальным эффектом. Благодаря умеренному образованию пены используется при стирке вручную, в машинке-автомат. Несмотря на заявленную «суперсилу», в составе нет хлора. Справляется с органическими и неорганическими пятнами (кофе, растительного масла, красного вина, травы, крови). Содержание ПАВ от 5% до 15%, фосфаты — 15-30%. 

4. Отбеливатель БОС плюс maximum 

Производит крупный завод бытовой химии из Санкт-Петербурга «Аист». Этот отбеливатель предназначен для хлопковых, синтетических, смешанных тканей. Эффективен даже в прохладной воде — 30-50 градусов. Используют для предварительного застирывания или стирки в тандеме с обычными средствами. Не требует кипячения, удаляет неприятные запахи, дезинфицирует от кишечной палочки, стафилококка и других бактерий. В составе нет хлора, 30% кислородного отбеливателя, содержание ПАВ, фосфатов около 5%, остальное — оптический отбеливатель, отдушка.  

5. Ворсинка для шерстяных и деликатных тканей 

Порошок и гель для стирки деликатных вещей (шерсти, шелка, кружева, нижнего белья из тонкой ткани). Сохраняет цвет ткани, одежда не линяет из-за системы антиресорбентов. Способствует сохранению мягкости, препятствует оседанию на волокнах солей водопроводной воды, образованию катышков. Защищает машинку от известковых отложений. Содержит энзимы, отбеливатели, ПАВы 5-15%.   

Рекомендуем