Источник: Apple Bautista/unsplash.com

Куда поехать

Первый и главный вопрос — куда отправиться. Если есть желание и силы на то, чтобы преодолеть все преграды в виде тестирования при въезде и возможное прекращение авиасообщения (этот риск в любом случае нельзя исключать, так было с Турцией), рассмотри зарубежные страны. Из популярных направлений сейчас можно поехать:

  • в Грецию (квоты на въезд увеличили до 4000 человек в неделю);
  • в Хорватию;
  • на Кипр;
  • в Абу-Даби (ОАЭ);
  • на острова, такие как Мальдивы или Сейшелы. 

Если же рисковать не хочется, посмотри на коронавирусные ограничения как на возможность лучше узнать свою страну. Это может быть живописный Крым, всегда гостеприимные курорты Краснодарского края, обновленный Сочи или оздоравливающие курорты Кавказских Минеральных Вод.

Что взять с собой: чек-лист

STIL/unsplash.com

Для начала пройдемся по вещам, которые нужно положить в багаж, чтобы ни одна ситуация не могла выбить тебя из колеи. С одеждой и гаджетами, уверены, ты и сама разберешься. А вот что важно проверить:

  • документы (билеты, паспорта, трансферы и брони отелей, если они есть, страховые полисы, водительские права — на случай, если вы захотите взять машину на прокат, например);
  • зарядки для всех гаджетов + техника, без которой может быть сложно (электрические щетки, если вы пользуетесь именно такими, фен, если ты моешь голову каждый день и не готова довольствоваться отельным, электронную книгу, монопод и т.д.);
  • косметика и средства гигиены;
  • набор с ниткой, иголкой, ножницами;
  • также могут пригодиться: зонты и дождевики, набор одноразовой посуды, блокнот с ручкой, путеводитель, маска для сна и беруши, несколько пакетов (например, если не во что будет сложить мусор) и рулон мягкой туалетной бумаги (при необходимости она сможет заменить бумажные салфетки).

Собираем аптечку

Отдельно стоит упаковать лекарства на все случаи жизни. Да, их почти всегда можно купить на месте. И да, даже в другой стране универсальный крест на входе ты не пропустишь. Но гораздо спокойнее, если нужные медикаменты будут под рукой. Поэтому обязательно возьми с собой:

  • обезболивающие и жаропонижающие;
  • препараты для лечения хронических заболеваний, которые принимаются регулярно;
  • средства от укачивания/тошноты для детей;
  • антисептики (без них сейчас никуда), пластыри, бинт;
  • пробиотики и препараты от отравления.

Отпуск должен быть приятным и беззаботным временем, но риск заражения вирусом, особенно в отпуске, все еще есть, к тому же никто не отменял банальную простуду, которую ты можешь подхватить где угодно. Поэтому даже к отдыху нужно подготовиться заранее и заняться своим здоровьем, укрепить иммунитет: больше двигаться и проводить время на свежем воздухе, добавить в рацион свежие фрукты и овощи и пропить курс поддерживающих иммунитет витаминов. 

Какие витамины нужны, чтобы укрепить иммунитет? 

Noah Buscher/unsplash.com
  • Во-первых, самый известный иммуномодулятор — витамин С. Он стимулирует работу клеток, убивающих бактерии и вирусы, и помогает предотвратить простуду. 
  • Во-вторых, антиоксидантные витамины А и Е, которые защищают клетки организма от свободных радикалов — молекул, которые их повреждают и провоцируют воспаления.
  • В-третьих, витамин D — единственный элемент, который врачи рекомендуют принимать круглый год, особенно в нашем климате. Он предотвращает инфекционные и легочные заболевания, а еще снижает уровень тревожности и депрессии, что перед отпуском тоже будет полезно.
  • Также важно обратить внимание на цинк, который необходим организму для производства новых иммунных клеток и профилактики ОРВИ, риновирусов, энтеровирусов и герпеса. 
  • Наконец, не помешает такое мощное растительное средство, как эхинацея. Она обладает противовирусным и противовоспалительным действием, защищает клетки от старения и регулирует уровень сахара в крови.
Найти все эти компоненты возможно в поливитаминных комплексах. Подбирая комплекс, важно помнить о том, что всем членам семьи нужны разные микроэлементы и в разных сочетаниях. Для укрепления женского иммунитета подойдут специальные женские биокомплексы: например, Lady's formula Больше чем поливитамины

В его состав входят 17 витаминов и 13 минералов, в том числе три наиболее мощных иммуностимулятора в оптимально рекомендуемых суточных дозах — витамин Д3, витамин С и цинк. Действие витаминов и минералов усиливают 5 растительных экстрактов, включая экстракт эхинацеи пурпурной и гинкго-билоба, которые обладают противовирусными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.

К тому же, в биокомплексе присутствуют экстракты донг-квай и дикого ямса — эти компоненты благоприятно воздействуют на гормональный баланс, что помогает поддерживать хорошее настроение, быть энергичной, укрепить иммунитет, сохранить молодость надолго, отодвинуть возрастные изменения. Витамины группы В, магний, йод помогают бороться со стрессом. В целом витаминно-минеральный комплекс вместе с растительными компонентами оказывает мощное антиоксидантное действие, дает силы и бодрость, укрепляет иммунитет, поддерживает женское здоровье.

Биокомплекс произведен в США в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства GMP.

Чем занять детей в дороге

Josue Michel/unsplash.com

Если ты отправляешься отдыхать с детьми, тебе может показаться, что нужно составить целую развлекательную программу, чтобы они не заскучали в дороге. Конечно, вы можете и даже должны взять любимые книжки, игры, раскраски и пару игрушек, с которыми ребенок не желает расставаться. Но в целом, чтобы отпуск и правда был отпуском, позволь и детям немного отдохнуть … от ограничений — нет ничего страшного, если они в дороге поиграют на планшете или посмотрят мультики на телефоне.

Что делать, чтобы действительно отдохнуть

Каждый человек под отдыхом понимает что-то свое. Для кого-то это будут бесконечные экскурсии («хочу узнать об этом месте как можно больше!»), для кого-то — физически напряженный поход в горы («зато какая приятная будет усталость...»), а для кого-то — целый день на пляже с мохито в руке («я слишком много работала и заслужила»). И это прекрасно, что все мы такие разные. 

Тем не менее, есть несколько универсальных советов, которые помогут тебе по-настоящему расслабиться в отпуске:

  • Доверься профессионалам. Если это возможно, выбирай отель с включенным питанием, а не домик с собственной кухней. Позволь себе хотя бы на отдыхе «сложить полномочия» в виде готовки, стирки и уборки. И ты увидишь, насколько восстанавливающим может быть отпуск. 
  • Высыпайся. Идея встать пораньше, чтобы успеть все посмотреть, конечно, может быть заманчивой. Но тогда накануне откажись от прогулки по ночной набережной или посиделок в ресторане при отеле допоздна. Тебе знакома ситуация, когда «после такого отпуска нужен еще один отпуск»? Чтобы этого не произошло, организму важно как следует восстанавливаться. То есть, спать положенные 7-8 часов. 
  • Отключи уведомления на телефоне. Даже если по работе ты постоянно должна быть «включена», пообещай себе проверять почту и отвечать на письма в течение 20-30 минут каждый день (и не больше). А если не должна, то просто отключи их и позволь себе полноценно расслабиться и отдохнуть.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Читайте также
Вас может заинтересовать