Pexels.com

Почему пятна от красного вина плохо удаляются

Цвет напитка зависит от сорта винограда, из которого он сделан. За красный отвечают антоцианы: они содержатся в кожуре ягод. Цвет очень стойкий, молекулы проникают в ткань и моментально впитываются в волокна. А помогает в этом танин — дубильное вещество, которое частично разрушает верхний слой материала.

Если пролила напиток на одежду или скатерть, нужно как можно быстрее удалить его с поверхности!

Pixabay.com

Чем убрать свежее пятно от красного вина

  1. Если ты в гостях и нет возможности сразу постирать вещь, поможет обычная бумажная салфетка, смоченная в прохладной воде. Ее прикладывают к пятну и застирывают загрязнение обычным мылом.
  2. На свежее пятно от вина можно нанести соль и стряхнуть после того, как она абсорбирует жидкость. При необходимости процедуру стоит повторить несколько раз.
  3. Если среди других напитков есть водка, то ее нужно налить на ватный диск или салфетку и промокнуть винное пятно. Спирт нейтрализует стойкий пигмент.

Не используй очень горячую воду для устранения проблемы, только усугубишь ситуацию.

Не пропустите

Перечисленные выше способы не дают гарантии, что пятно уйдет полностью. Но после принятых мер будет гораздо легче отстирать след от вина.

13 способов, как отстирать пятно от красного вина народными средствами в домашних условиях

Если пятно от напитка засохло, потребуется привлечение «тяжелой артиллерии» в виде народных средств.

Что стоит учесть:

  • не затягивай с удалением пятен, застарелые отстирать сложнее;
  • перед чисткой попробуй средство на мало заметном участке с изнаночной стороны;
  • если не уверена в своих силах или ткань слишком деликатная, отнеси одежду в химчистку.

1. Нашатырный спирт

Для начала ткань смачивают в холодной воде, намыливают пятно детским или другим натуральным средством и откладывают вещь на 15 минут. Далее готовят чистящий раствор: разводят нашатырь с водой в пропорции 1 столовая ложка на литр. В этой жидкости замачивают одежду, ждут 30 минут и полностью стирают.

2. Аспирин

Аспирин справляется не только с головной болью на утро после вечеринки, но и с пятнами красного вина. Таблетку растворяют в стакане теплой воды и обрабатывают винное загрязнение, ждут полчаса и отправляют вещь в машину.

Pexels.com

3. Уксус

Для чистки подходит уксус 9%, им смачивают ватный тампон и аккуратно трут пятно от красного вина. С первого раза может не подействовать, поэтому процесс повторяют несколько раз, после чего стирают вещь полностью в стиральной машине.

4. Сода

Обычный стиральный порошок смешивают с пищевой содой в пропорции 1:1 и смачивают прохладной водой. Полученной массой смазывают место загрязнения и ждут 30 минут. Далее — стирают как обычно.

Pexels.com

5. Лимонная кислота

Кислоту смешивают в равных пропорциях с прохладной водой, получается густая смесь. Кашицу втирают в загрязненный участок, оставляют на 30 минут и промывают под краном. Затем сразу же стирают в машинке как обычно.

Если нет лимонной кислоты, то поможет сок свежего лимона. Его выдавливают прямо на пятно и ждут не больше 10 минут. Промывают загрязнение и отправляют одежду в стиральную машину.

6. Молоко

Подойдет только натуральное коровье молоко (не овсяное, миндальное или кокосовое), так как оно обладает хорошим абсорбирующим действием. Если пятно засохло, его смачивают в воде и поливают молоком. Ждут 10-15 минут и стирают вещь полностью.

Pexels.com

7. Средство для мытья сантехники

Этот способ подходит больше для белых вещей, так как цветные могут потерять насыщенность оттенка.

Средство для сантехники наносят на ткань, ждут исчезновения винного пятна и прополаскивают под проточной водой. Далее — отправляют вещь в стиральную машинку. Не рекомендуется пробовать данный способ на деликатных тканях.

8. Перекись водорода и хозяйственное мыло

Если пятно засохло, его смачивают водой и поливают перекисью водорода. Далее натирают загрязненный участок мылом и снова поливают перекисью. Повторяют, пока пятно совсем не пропадет.

Есть еще один способ: ватный диск смачивают перекисью и накладывают на винное пятно. Держат 15 минут, промывают и отправляют вещь в стиралку.

Pexels.com

9. Перекись водорода и средство для мытья посуды

В стакане с перекисью вспенивают 2 чайные ложки средства для мытья посуды, густой смесью обильно смачивают пятно от красного вина. Ждут 15 минут, промывают в прохладной воде и стирают вещь в обычном режиме.

10. Стиральный порошок, соль и сода

Пищевая сода, мелкая поваренная соль и стиральный порошок смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь смачивают водой и наносят на пятно (если оно свежее смачивать водой не надо). Ждут 20 минут, трут губкой 10 минут, смывают и отправляют одежду в стирку.

Pexels.com

11. Глицерин и спирт

Этот способ подходит для всех деликатных тканей: шерсти и шелка. Оба средства смешивают между собой в пропорции 3:1. Наносят чистящий раствор на загрязненный участок, ждут 20 минут и стирают вручную с жидким средством для деликатных вещей.

12. Минеральная вода

Очень эффективно справляется со свежими загрязнениями от вина. Берут газированный напиток и добавляют несколько капель сока лимона или щепотку лимонной кислоты. Замачивают и ждут полного удаления пятна. Стирают вещь полностью как обычно.

Pexels.com

13. Кипячение

Этот метод не стоит использовать на одежде, он больше подходит для скатерти и салфеток. Для усиления эффекта в воду можно добавить соду и перекись водорода.

Для этого понадобится металлический тазик или большая кастрюля. В емкость помещают ткань, доводят до кипения и «варят» примерно полчаса. Дальше оставляют скатерть в воде еще на 30 минут и отправляют в машинку.

Pexels.com

Чем еще можно отстирать пятно от красного вина

Кроме народных средств, загрязнение от вина можно убрать бытовой химией, например, пятновыводителями.

На что нужно обратить внимание:

  • с пятнами от красного вина эффективно борются кислородные отбеливатели;
  • существуют пятновыводители для белых вещей, в них более агрессивные вещества. А есть средства для черных и цветных вещей, они справляются с пятнами и не обесцвечивают ткань;
  • дорогое — не значит эффективное, с красным вином может справиться и бюджетный пятновыводитель;
  • жидкие очистители подходят для всех типов тканей, сухие смеси лучше не использовать для выведения пятен с деликатных шелковых вещей.
Pexels.com

Особенности удаления красного вина с одежды разного цвета

Как отстирать вино красное с белой одежды

С одной стороны, на белых вещах пятно более заметно, с другой — можно действовать более агрессивными веществами и не боятся повредить окрашивание.

Можно использовать любые народные вышеперечисленные способы или профессиональную «химию», пятно удаляется без следа.

Как вывести пятно от красного вида с цветных тканей

На цветных материалах не стоит пробовать агрессивные и порошкообразные очистители — могут полинять. Максимально эффективны жидкие пятновыводители и вещества с кислотами (лимонный сок, нашатырь, уксус).

Как удалить красное вино с черных вещей

На черных вещах пятно практически не видно, при очистке используют щадящие средства: жидкость для мытья посуды, глицерин и спирт. Замачивают вещь полностью в воде комнатной температуры, чтобы после застирывания пятна не остались белесые следы.

Особенности удаления пятен от красного вина с разных типов тканей

Джинсовая ткань

Мягкие и деликатные средства, типа лимонного сока, будут мало эффективны. Поэтому вещь замачивают полностью в жидкости для мытья посуды, а затем стирают в машинке с добавлением порошка и пятновыводителя.

Натуральная шерсть

Шерстяные вещи можно испортить в домашних условиях, рекомендуем удалять пятна от красного вина в химчистке.

Хлопковая ткань

Для вещей из натурального хлопка подходят любые народные средства для отстирывания пятен от красного вина. После обработки вещь стирают в прохладной воде с кислородным отбеливателем.

Лен

Вещи из льна лучше замачивать в прохладной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты не менее получаса. Затем одежду стирают на режиме для деликатных вещей.

Шелковая ткань

Для вещей из шелка применяют уксус или глицерина со спиртом. Очистителем смачивают ватный тампон и прикладывают к пятну. Далее — стирают вручную со средством для деликатных вещей.

Синтетическая ткань

Агрессивные средства могут повредить синтетические волокна, поэтому такие вещи лучше стирать в химчистке.

Удаление красного вина с ковра и обивки мебели

Первый способ помогает удалить свежее загрязнение: на участок с вином высыпают соль или пищевую соду, дожидаются полного высыхания, счищают смесь щеткой и пылесосят.

Второй способ с горячим утюгом используют даже профессиональные уборщицы. В стакане воды разводят 50 мл уксуса и распыляют на пятно. Сверху его накрывают тканью, смоченной в горячей воде, и проглаживают утюгом до тех пор, пока загрязнение не исчезнет.

Удаление красного вина с обоев

Сначала убеждаются в стойкости обоев на незаметном участке. Пятна от вина с таких покрытий хорошо удаляют магазинные отбеливатели, типа белизны. Наносят на участок с пятном на 15 минут, смывают обычной прохладной водой. Конечно же, такой способ подойдет для светлых обоев.

Если обои с рисунками или цветные, используют жидкость для мытья посуды. Гель разводят в теплой воде и аккуратно трут смоченной губкой. На стойких материалах хорошо справляется с пятнами от красного вина меламиновая губка, которая не требует дополнительных чистящих средств.

Вас может заинтересовать