Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Средство для мытья посуды
Уксусный раствор 
Хозяйственное мыло 
Растительное масло 
Кипячение 
Марганцовка 
Перекись водорода 
Горчичный порошок 
Солевой раствор 
Шампунь 
Нашатырный спирт 
Глицерин и нашатырь 
Лимонная кислота и перекись 
Хозяйственное мыло и лимонная кислота 
Перекись водорода для старых пятен 
7 мер профилактики

Кухонная утварь грязнится чаще всего, ведь именно на кухне на нее можно «посадить» больше всего пятен за рекордно короткое время. Считается, что менять кухонные полотенца необходимо как минимум два раза в неделю, а если на них появились пятна, то отстирывать их необходимо сразу же. Рассказываем, как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях, чтобы они служили дольше.

Как вывести жирные пятна: помощь народных средств

Именно жир можно считать главным врагом кухонных текстильных изделий, ведь во время готовки брызги летят по всей кухне, почему и оседают на всех поверхностях. Они сильно загрязняют кухню (держи основные средства под рукой)

1. Средство для мытья посуды

Гель для посуды идеально справляется с жиром. Достаточно смочить полотно и обильно нанести на загрязненные участки средство для мытья посуды. После этого хорошо потри ткань и оставь на несколько часов (лучше — на сутки). По прошествии времени тебе останется лишь смыть мыльный слой и выстирать изделия в стиральной машине.

2. Уксусный раствор

Уксус есть на любой кухне, поэтому его тоже можно считать базовым средством для борьбы с тяжелыми жирными загрязнениями. Очищает ткань он следующим образом. Перед замачиванием добавь в 2 литра воды 50 мл столового уксуса и замочи изделия на несколько часов. После этого выстирай их обычным способом с порошком и кондиционером, чтобы устранить уксусный аромат.

3. Хозяйственное мыло

Оно эффективно и экологично. Загрязненную вещь нужно обильно смочить водой, немного отжать и обильно смазать размягченным в воде мылом. Оставь изделие на 5-6 часов: за это время оно выведет даже застарелые пятна. После его в сильном мыльном растворе (на 1 литр воды 100 г мыльной стружки).

Как постирать белые кухонные полотенца с подсолнечным маслом и другими народными средствами

4. Растительное масло

Возьми 10—12 литров очень горячей воды, добавь туда 2 столовые ложки отбеливателя, 2 столовые ложки растительного масла без запаха и 200 г стирального порошка. Тщательно перемешай и положи в полученный состав грязные вещи. Накрой таз крышкой и оставь на 10—12 часов до полного остывания смеси. После этого вещь требуется отжать, а затем прополоскать поочередно сначала в горячей, затем в теплой, а в конце — в холодной воде. 

Важно: лучше брать порошок для машинной стирки, который чуть меньше пенится. Если у тебя только средство для ручной стирки, его количество можно сократить до 150 г.

5. Кипячение

Возьми эмалированную посуду (важно, что в ней больше нельзя будет готовить пищу!). Сложи туда полотенца и другой домашний текстиль, налей воды и насыпь скуп стирального порошка, а затем включи плиту и кипяти белье в течение 30—40 минут.

Если нет стирального порошка, можно прокипятить вещи с содой и хозяйственным мылом. Для этого обычно достаточно половины мыльного бруска, натертого на мелкой терке, а также 4—5 столовых ложек пищевой соды.

6. Марганцовка

Чтобы избавить ткань от посторонних запахов и вернуть ей первоначальную белизну, приготовь слабый раствор марганцовки. Для этого раствори в стакане холодной воды несколько кристаллов, чтобы получился бледно-розовый состав. Когда он будет готов, перелей его в таз с холодной водой и еще раз тщательно перемешай. В таком растворе замочи предварительно намыленные хозяйственным мылом вещи и оставь на 8 часов. После постирай и хорошо прополоскай.

7. Перекись водорода

Если на ткани ты заметила не только жирные пятна, но и следы плесени, раствори в 2 литрах воды 100 мл перекиси водорода и замочи изделия на 3—4 часа. После этого их можно будет стирать привычным способом.

8. Горчичный порошок

Смешай его с горячей водой до получения кашицы. Нанеси состав на загрязненные участки полотенца и оставь на несколько часов. После этого хорошо прополощи изделия и постирай их обычным способом с применением стирального порошка.

Важно: какой бы способ ты ни выбрала, стирай белое белье при температуре свыше 80 градусов.

Как правильно выстирывать цветные изделия

9. Солевой раствор

В 2 литрах теплой воды раствори 2 столовые ложки соли. Замочи изделие на 4—6 часов, отожми и постирай в стиральной машине обычным способом.

10. Шампунь

Его часто используют, чтобы избавиться от фруктовых кислот и органических пятен. Смочи ткань в теплой воде, нанеси на загрязнение небольшое количество шампуня и застирай его. Оставь на 20—30 минут, а затем прополощи и выстирай привычным способом.

11. Нашатырный спирт

Этот компонент поможет справиться даже с такими тяжелыми органическими загрязнениями как пятна от кофе. Смешай нашатырь с теплой водой в равных пропорциях, нанеси раствор на пятна и выдержи от 30 до 60 минут. После этого замочи полотна в теплой воде с добавлением стирального порошка еще на 1 час и постирай привычным способом.

12. Глицерин и нашатырь

Возьми 40 мл глицерина, смешай их с 10 мл нашатырного спирта и добавь в 1 литр воды. В полученной смеси замочи полотна на 1—2 часа, а затем выстирай как обычно.

Важно: какой бы способ ты ни выбирала, помни, что цветные ткани нужно стирать при температуре от 40 до 60 градусов.

Как отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен: лучшие способы

Застарелыми можно считать загрязнения, которым уже «исполнилась» хотя бы неделя. Тебе нужна тяжелая артиллерия из концентрированных и смешанных составов.

13. Лимонная кислота и перекись

Разведи в 100 мл воды по 50 мл лимонной кислоты и перекиси водорода. Тщательно перемешай и смочи пятна концентрированным составом. Оставь ткань замачиваться на 2—3 часа. После этого снова замочи изделие, на этот раз в обычном стиральном порошке еще на 30 минут. Постирай и прополощи его привычным способом.

Совет: если у тебя нет перекиси, можно использовать хлоргексидин. Но он действует более мягко, это займет больше времени.

14. Хозяйственное мыло и лимонная кислота

Под струей горячей воды хорошо смочи ткань, размочи мыльный брусок, натри им полотно и постирай. Слегка отожми, насыпь на пятна лимонную кислоту и оставь на 1 час. Потом прополоскай сначала в теплой, а затем в холодной воде. 

15. Перекись водорода для старых пятен

Просто замочи изделия в аптечном растворе на 30—40 минут, а затем выстирай и прополощи их обычным способом.

7 мер профилактики

  1. Считается, что полотенца гораздо меньше пачкаются, если после стирки прогладить их горячим утюгом. Так они будут выглядеть более эстетично.
  2. Не используй кухонное полотно в качестве тряпки для уборки рабочих поверхностей или пола, а также в качестве прихватки. Заведи отдельную тряпку или губку (а лучше — несколько для разных поверхностей).
  3. Если на ткань попал жир, а у тебя нет времени стирать прямо сейчас, щедро засыпь грязные участки обычной мелкой солью и оставь до полного впитывания. После того как основная часть загрязнения будет устранена, отмывать полотно станет гораздо легче.
  4. Старайся не использовать для кухни махровые полотенца, ведь очищать их гораздо труднее. Лучше всего для этой зоны дома подходят вафельные или тонкие и гладкие текстильные полотенца.
  5. Не храни их постоянно на открытом пространстве. Пыль и загрязнения будут лететь со столешницы, от плиты и с других рабочих поверхностей. Клади в закрытый шкаф, ящик или короб. 
  6. Если в процессе хранения положить в текстиль специальный ароматизатор, ты минимизируешь накопления неприятных запахов и все твои изделия будут хорошо пахнуть. Кстати, для этого совсем не обязательно покупать что-либо: ты можешь самостоятельно собрать небольшие мешочки с лавандой или другими ароматными травами или использовать кофейные зерна в льняном мешке.
  7. Время от времени стоит производить ревизию домашнего текстиля: старые, засаленные и рваные полотна, которые уже не спасти, лучше сразу утилизировать, освободив место для новых и свежих.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен