Здесь и далее: unsplash.com

1 Мыло или порошок

Первое, что приходит на ум — мыло. Лучше кусковое, чтобы можно было поскрести ногтями по поверхности. Возьми щетку, потри все грязные участки. Подержи мыльную пену 2-3 минуты, смой и смажь кожу питательным кремом. Еще один способ — ручная стирка. Убьешь сразу двух зайцев: белье и руки будут чистыми, опрятными. 

2 Сахар и оливковое масло

Насыпь сахарный песок в ладонь, налей немного оливкового масла и моющими движениями потри грязные участки. Сахар будет действовать как скраб, а масло защитит от царапин. Такой же трюк можно проделать с крупной солью. 

3 Перекись водорода 

Самые «убитые» руки вернуть к жизни может ванночка с перекисью водорода. Налей в миску 100 мл перекиси, 400 мл теплой воды, 15 мл жидкого мыла, 10 мл нашатырного спирта. Хорошо перемешай, держи в растворе около 10 минут, потри щеткой въевшуюся грязь. После процедуры помой руки и смажь кремом. 

4 Лимон

Кожу очистить не так сложно, как ногти. После работы на участке остается ненавистная черная каемка. Справиться с проблемой поможет лимон — сок обладает осветляющим эффектом. Выдави жидкость, опусти пальцы, подержи 5-7 минут. Если не помогло, попробуй потереть ногтевую пластину старой зубной щеткой. Если нет свежего лимона, поможет порошок лимонной кислоты

5 Щавель

Мы уверены, на каждом огороде растет щавель. Сорви листочек, разотри в ладонях, потри соком загрязненные места. Щавелевая кислота, как и лимонная, обладает отбеливающим эффектом. Но сильно усердствовать не надо, на нежной коже может появиться раздражение. 

6 Томат

Грядка с помидорами поможет очистить кожу «не отходя от кассы». Сорви большой спелый плод, нанеси мякоть на грязные участки, подержи 2-3 минуты. Смой, намажь кремом. При необходимости повтори процедуру. 

7 Картофель

Картофельный отвар отлично справляется с въевшимися следами грязи. Отвари клубни, воду слей в отдельную миску. Когда остынет, опусти руки, подержи 15 минут. Смой остатки жидкости, смажь кожу оливковым маслом. 

8 Яблоки

Если нет других моющих средств, подойдет обычное яблоко. Натри на терке, добавь туда пару капель лимонного сока (чтобы мякоть не потемнела), нанеси пюре на кожу и под ногти. Потри щеткой, смой. Повтори, если не помогло с первого раза. 

Как защитить кожу и ногти во время дачных работ

  • Надевай сначала матерчатые перчатки, потом резиновые. 
  • Поскреби кусок мыла так, чтобы осталось под ногтями. Грязь не сможет туда добраться. 
  • Смажь кожу жирным кремом, это создаст защитную пленку. 

Нет обычных перчаток — сделай искусственные. Разбавь в 50 мл воды чайную ложку крахмала, каплю желатина и борной кислоты. Обмажь руки. Когда высохнет, приступай к работе. 

Рекомендуем