Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Чем вывести пятно от кофе на одежде

Способов, как отстирать пятно от кофе, достаточно много. Это может быть не просто кофейное пятно, но и загрязнение от кофе с молоком или с шоколадом. Народная мысль смогла придумать выходы из всех сложных ситуаций.

Выбор способа сильно зависит от типа ткани, от самого пятна, от ситуации. Мы постарались привести самые известные способы выведения пятен, чтобы ты могла выбрать самый удобный для себя и, конечно же, спасти свою вещь.

Чем вывести пятно от кофе на цветном

Избавиться от пятна на цветной одежде сложно, потому что необходимо сохранить цвет ткани в первозданном виде. Приходится идти на необходимые ухищрения, чтобы не применять отбеливатель и не портить изделие. На них мы сейчас подробно остановимся.

Свежее пятно

В идеале пятно от кофе нужно убирать, как только оно образовалось. Чем больше времени проходит с момента, как ты пролила напиток на одежду, тем сложнее его будет вывести. Поэтому, как только произошел инцидент, по возможности, прими все необходимые меры.

  • Первым делом включи горячую воду и начни струей воды с изнаночной стороны намачивать ткань, медленно вымывая пятно. Далее застирай вещь с использованием хозяйственного мыла. Можно присыпать пятно немного солью, чтобы она помогла разрушить молекулы кофе в ткани.

После высыхания закинь вещь стираться в машинку или простирай вручную в зависимости от типа ткани и рекомендаций по стирке от производителя. Но это необходимо сделать, чтобы удалить остатки пятна.

Важно: пуловеры, шерстяные свитера, кардиганы, а также синтетические ткани намачивать горячей водой нельзя, так как от этого они могут сесть или испортиться. Поэтому здесь есть немного другой способ.

  • Натри пятно хозяйственным мылом и аккуратно протри место щеткой для одежды (старая зубная щетка тоже подойдет), смоченной в нашатыре. Не переборщи с силой нажатия! Далее смой мыло и нанеси на пятно перекись водорода.Когда изделие высохнет, постирай его полностью. И готово!
  • Также для любого типа ткани и для любого цвета изделия подойдет достаточно щадящий метод — солевой раствор. Пока пятно не засохло, он отлично работает. Нужно замочить вещь на время до двух часов в растворе воды с солью, где на литр воды нужно примерно половину столовой ложки воды или соли. Превышать концентрацию можно, это не критично. Когда достанешь вещь из раствора, ее нужно постирать обычным способом в машинке или вручную.

Старое пятно

Это уже более сложный уровень, так как при высыхании кофе очень плотно въедается в волокна ткани, и удалить его уже становится в разы сложнее.

  • Для первого способа тебе понадобится раствор буры или глицерин. Обработай вещь раствором или нанеси глицерин, в зависимости от того, что есть у тебя дома. Подожди полчаса. Это отмоет пятно и сделает его более податливым для выведения. После процедуры можно будет легко отстирать пятно хозяйственным мылом.
  • Смесь в равных пропорциях нашатыря, воды и глицерина творит чудеса! Оставь нанесенную смесь на ткань на сутки, и по прошествии этого времени застирай вещь в мыльном растворе. Пятно отстирается.

При работе с нашатырным спиртом или любыми другими химическими средствами важно защищать кожу своих рук и работать исключительно в резиновых перчатках. В противном случае ты рискуешь получить химические ожоги или просто раздражение на коже.

Важно хорошо простирать вещь после использования нашатырного спирта, иначе его едкий запах может остаться, и тогда носить вещи людям чувствительным будет попросту некомфортно. При обращении к таким серьезным и агрессивным средствам, как нашатырь, удели вниманию чистке после его использования, чтобы не пришлось решать уже новую проблему — неприятный и резкий запах от изделия.

  • Даже сильное загрязнение возможно удалить с помощью раствора уксуса, воды и твоего стирального порошка. Нанеси раствор на пятно, подожди 10 минут и прополощи, выстирай вещь. Такое можно проворачивать не только с одеждой, но и с диванами, коврами. Этот способ достаточно действенный, но, как и в случае с нашатырем, лучше убедиться сразу же, что вещь не пахнет уксусом. В случае, когда необходима повторная стирка, стоит прибегнуть к ней.
  • Если ничего не помогает или ты не хочешь заморачиваться с различными растворами, устраивать в своем доме настоящую химическую лабораторию, можешь использовать пятновыводители от различных производителей. Приобрести их можно в любом магазине бытовой химии. Для цветных изделий выбирай только кислородсодержащие средства, а не хлорсодержащие, так как они не повреждают саму ткань и не вымывают цвет.

Чем вывести пятно от кофе на белом

Светлые вещи проще в стирке, потому что нет риска повредить цвет, но вместе с тем любое даже самое незначительное пятно будет на них смотреться отвратительно, потому что не скрывается за оттенком ткани. Но и из этой ситуации есть выход.

  • Щавелевая кислота отлично справляется с загрязнениями. Пол чайной ложки щавелевой кислоты (можешь добавить ложку лимонной кислоты для верности, если она у тебя есть) справится с выведением пятна с белой ткани. Обработай ее ватным диском, смоченным в кислоте, и смой все это большим количеством воды. Пятно должно бесследно исчезнуть.
  • Раствор двух чайных ложек гидросульфата в стакане воды также может помочь.

После обработки одним из этих двух способов постирай вещи с раствором нашатырного спирта, чтобы закрепить результат. Дозировка спирта должна быть — 2 чайные ложки на 1 литр мыльной воды.

  • Белый хлопок, а также лен требуют аккуратного с собой обращения, чтобы не повредить саму ткань. Если ситуация сложная — пятно успело высохнуть, и оно старое, то обработка перекисью водорода сильно облегчит тебе задачу отмыть пятно.
  • Также можно использовать хлорсодержащие отбеливатели, которые смогут отлично справиться с пятнами любой сложности. Таким средством является «Белизна», например. Некоторые положительно отзываются об использовании в качества пятновыводителя хлорсодержащее очищающее средство «Доместос», но это уже радикальные и непроверенные методы. Стоит прибегать к ним, только если ты пытаешься очистить натуральную светлую ткань, а также уверена, что «Доместос» может помочь.

Способ удаления пятен кофе по типу ткани

Натуральные ткани

Такой тип ткани отлично впитывает влагу, поэтому, как только пятно обнаружено, нужно тут же начать его выводить, чтобы не усложнять себе жизнь. Зато, если пятно свежее, его будет достаточно застирать хозяйственным мылом. При необходимости можно прокипятить вещь, но только, если она светлая, так как цветная ткань полиняет.

Шелковые и шерстяные ткани

  • Раствор мыла и нашатырного спирта, которого берется на литр воды 2-3 чайные ложки, справится с удалением пятна с таких деликатных тканей, как шелк или шерсть. Важно тряпочкой или ватным диском, смоченным в растворе, не тереть, не жать, а легко и аккуратно проводить по пятну. Химическая реакция пройдет в любом случае, а механическое воздействие может плохо сказаться на качестве вещи.

После обработки нужно постирать всю вещь так, как это написано на этикетке. Будь внимательна и не закидывай деликатные ткани в машинку на 90 градусов, чтобы избавиться от остатков пятна. Это приведет к деформации изделия и его неизменной порче.

  • Смешай спирт, воду и нашатырный спирт в соотношении 20/20/1. Протри шелковую ткань этим раствором, излишки убери впитывающей тряпочкой и высуши вещь. С большой долей вероятности шелк будет спасен.
  • Можно натереть ткань мылом, но не влажным, а именно сухим. Сверху аккуратно провести щеточкой, смоченной в растворе нашатырного спирта. Далее вещь нужно постирать, и пятна не будет.

Джинсовая ткань

Джинсы (и любой деним)важно не закидывать в стирку сразу же после инцидента с кофе, так как это не удалит пятно, а только усугубит ситуацию.

  • Потри пятно мокрой щеткой, а потом прополощи штаны в растворе воды, нашатыря и соли, где на литр воды нужно брать 1 чайную ложку нашатыря и пол чайной ложечки соли. Далее нужно прополоскать тщательным образом джинсы в воде и один раз прополоскать в растворе воды и уксуса. Таким образом, после повторной стирки джинсы будут спасены.

Важно: не используй отбеливатели и химикаты, иначе джинсы могут быть безвозвратно испорчены.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен