Pexels.com

Основные правила очищения обоев

Перед уборкой нужно выяснить к какому типу относятся обои, из какого материала сделаны и можно ли их мыть водой. Все эти сведения обычно указаны на упаковке. 

Итак, какого вида бывают полотна:

  • водостойкие обои, которые разрешается аккуратно протирать влажной тряпочкой;
  • моющиеся обои — их можно очищать мыльным или каким-то другим моющим раствором;
  • суперустойчивые к применению воды — значит можно использовать абсолютно любые чистящие средства;
  • суперустойчивые к чистке и трению — за такие обои можно не бояться, все выдержат. 

Все эти сведения обычно указаны на упаковке в виде рисунков и надписей. Если не сохранилась этикетка, можно найти похожие обои в магазине и уточнить у консультанта условия очистки. Или попробовать чистящее средство на незаметном участке полотна и сделать соответствующие выводы. 

Особенности каждого вида обоев

В этом разделе мы перечислим самые распространенные варианты: 

1. Бумажные

Самый бюджетный вариант, мыть такие обои водой строго противопоказано: отклеиваются от стен и теряют внешнюю привлекательность. Очистить полотна можно веником и детской присыпкой. Строители советуют покрывать бумажные обои лаком сразу после ремонта — так они приобретут влагостойкость. 

2. Виниловые

Виниловые полотна используют в помещениях с высокой вероятностью загрязнения — например, кухня или зона возле входной двери. Они устойчивы к влаге и механическим воздействиям. Поэтому сначала убирают пыль и паутину пылесосом, а затем делают влажную уборку с применением народных или специальных средств.

3. Моющиеся

Такие полотна можно мыть пенящимися и мыльными растворами, но они не очень устойчивы к механическим повреждениям. Во время уборки не стоит сильно тереть или пытаться скоблить. 

4. Флизелиновые

Полотна можно мыть с применением чистящих средств, отпаривателей и пылесоса. Большинство из них хорошо переносят профессиональную клининговую уборку. Рекомендуем ознакомиться с маркировкой на рулоне, так как существуют много разновидностей флизелиновых обоев.

5. Жидкие обои

Покрытие такого плана не обладает устойчивостью к влаге — быстро теряют внешний вид. Если покрыть их лаком, то можно мыть любыми средствами. 

6. Фотообои 

Такие покрытия, как правило, сделаны на бумажной основе — значит влажная уборка им противопоказана. Пыль можно убрать с помощью веника на длинной ручке или пылесоса. 

7. Стеклообои

Полотно изготавливается из стекловолокна, поэтому такое покрытие устойчиво к механическому и водному воздействию. Обычно такие обои используют под покраску. При уборке стоит убедиться, что краску можно мыть и чистить. 

Pixabay.com

Как отмыть обои от пятен народными средствами

Народные способы, как правило, проведены опытом нескольких поколений. Несмотря на это, рекомендуем тестировать средство на незаметном участке. Все методы очистки зависят от природы загрязнений и вида полотна. 

1. Как отмыть обои от жира на кухне

Как ни старайся аккуратно готовить, жирные пятна все равно появляются на обоях. Очистить такие загрязнения помогут порошкообразные вещества: тальк (детская присыпка), крахмал и пищевая сода. 

Тальк и салфетка

Как нужно действовать: насыпать тальк на губку и приложить к жирному участку полотна. Подождать 15 минут и стряхнуть порошок сухим спонжем или тряпкой. Если пятно застарелое, то на него насыпают тальк, кладут салфетку и проглаживают  горячим утюгом. Жир растапливается и впитывается в салфетку. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока загрязнение не исчезнет совсем.  

Хлебный мякиш

Для деликатного полотна подойдет мякиш из черного ржаного хлеба: его прикладывают к загрязнению, клейковина помогает оттянуть жир из покрытия. Этот способ эффективен для удаления свежих жировых пятен. 

Зубной порошок и бензин

Бензин и зубной порошок смешивают в равных пропорциях, смазывают кашицей пятно от жира и дожидаются полного высыхания. Такой способ хорошо борется с застарелыми пятнами жира. Но есть минус — неприятный запах. 

Пищевая сода

Сода используется почти во всех народных рецептах, когда речь заходит о пятнах различного происхождения. В данном случае ее нужно смешать с водой в пропорции 20 г порошка на 1 литр жидкости. В этом растворе смачивают губку и протирают загрязненный участок. 

Спирт

Для удаления жирных пятен подойдет любой крепкий алкоголь, главное, чтобы он не окрашивал поверхность. Его можно разбрызгать из пульверизатора на загрязнение и потереть губкой или косметическим спонжем. Спирт справляется не только с жиром, но с детскими рисунками фломастером или маркером. 

Pexels.com

2. Как отмыть обои от табачного дыма или сажи

Здесь применяют народные средства, которые обладают отбеливающими свойствами.

Лимонная кислота

Водный раствор лимонный кислоты (на 1 стакан жидкости нужно 2-3 ложки порошка) прекрасно справляется с желтыми пятнами от табачного дыма. Смоченной губкой аккуратно обрабатывают загрязненные участки и ждут, когда обои высохнут. При необходимости процедуру можно повторить. 

Уксусная кислота

Столовый уксус (6%) 50 мл разбавляют в литре воды и разбрызгивают на участки с копотью и сажей, затем выжидают 10 минут и протирают участок чистой влажной тряпкой. Такую процедуру лучше проводить с открытыми окнами. 

3. Как отмыть красное вино с обоев

Не стоит смывать винные пятна большим количеством воды, иначе красящий пигмент растечется по поверхности полотна. Если загрязнение только что появилось, поможет теплый мыльный раствор. Вот с застарелыми пятнами дело обстоит сложнее. 

Пищевая сода

Содовый порошок хорошо убирает загрязнения от вина с бумажных обоев. Для этого увлажняют поверхность полотна и присыпают порошком, дожидаются полного высыхания и стряхивают соду. Повторяют процедуру при необходимости. 

Меламиновая губка

Сухой меламиновый спонж поможет избавиться от винного пятна с устойчивых покрытий, так как фактически снимает верхний слой полотна. Обязательно попробуй этот способ на незаметном участке. 

Зубная паста

Зубную пасту наносят на пятно, трут влажной губкой и смывают водой. Таким же действием обладает хлорсодержащие вещества. Лучше использовать этот метод на светлых или белых покрытиях. 

Pexels.com

4. Как отмыть цветные карандаши и фломастеры с обоев

Цветные и грифельные карандаши легко удаляются ластиком или меламиновой губкой. А вот с фломастерами сложнее, важно выяснить, на какой основе они сделаны: на водной или спиртовой. Если на водной основе, то стоит попытаться растворить их влажной губкой, на спиртовой — обработать рисунки крепким алкоголем. Наносить нужно аккуратно и смотреть, как реагирует полотно на тот или иной способ. Избавиться от «художеств» также можно средствами бытовой химии с кислородным отбеливателем.

5. Как очистить обои от пластилина

В доме, где живут маленькие детьми рано или поздно появляются такие пятна. Можно дождаться, когда они вырастут, и сделать ремонт. Это, конечно же, шутка!  Мы знаем более быстрый способ.

Фен

Итак, в борьбе с пластилином действуем поэтапно в таком порядке:

  • нагреваем пятно феном на расстоянии 10-20 см;
  • теплый воздух расплавляет пластилин, теперь его легко снять салфетками;
  • промываем пятно от загрязнения мыльным раствором;
  • просушиваем феном мокрый участок.  

Заморозка

Понадобится лед или замороженные продукты, а также острый нож. К пластилиновому пятну прикладываем лед и ждем, пока загрязнение затвердеет. Замороженный пластин нужно аккуратно отделить от полотна. Оставшийся жирный след промыть мыльным раствором и просушить.

Уайт-спирит

Этот растворитель хорошо зарекомендовал себя в борьбе с пятнами не только от пластилина, но и суперклея. Уайт-спиритом смачивают ватный диск и промакивающими движениями удаляют загрязненный участок.  

Pexels.com

6. Как отмыть обои от плесени

С грибком хорошо справляется уксусный раствор — лучше всего подойдет 9%-й состав. Его распыляют на поверхность, пораженную плесенью, и ждут 20 минут. За это время споры грибка погибают. Затем участок протирают влажной губкой. 

7. Как отмыть органические загрязнения с обоев

От крови и рвоты хорошо помогает перекись водорода, она растворяет пятна, отбеливает и дезинфицирует поверхность. Для этого смачивают ватный тампон и обрабатывают органическое загрязнение, выжидают  5-10 минут и протирают влажной салфеткой. 

Специальные средства для мытья обоев

При выведении пятен на обоях многие хозяйки используют стандартные пятновыводители для одежды или автомобиля. Для начала лучше попробовать средство на незаметном участке, так как активные химические вещества могут повредить поверхность. При работе с покупными пятновыводителями нужно четко следовать инструкции и не передерживать средство на обоях. 

Как мыть моющиеся обои в домашних условиях

Для уборки потребуется: мягкая ветошь, губка, средство для мытья посуды или жидкий гель для стирки, емкость и миксер. 

Пошаговая инструкция:

  1. Очисти стены от пыли и паутины при помощи пылесоса или щетки.
  2. Если на обоях есть сильные загрязнения, то сначала обработай их, а потом уже мой все полотно.
  3. После подготовительных работ набери в таз теплой воды, аккуратно опусти микер в емкость.
  4. Маленькими дозами вливай гель в воду и взбивай смесь в плотную и густую пену.
  5. Смочи ветошь в теплой и чистой воде, а губкой зачерпни взбитую пену.
  6. Легкими движениям нанеси пену на пробный участок, протри влажной, а затем сухой тряпочкой.
  7. Если покрытие не повредилось, можно начинать уборку по всему полотну.
  8. Нельзя сильно тереть обои, иначе повредится верхний слой ПВХ-пленки. 
  9. Не стоит слишком часто мыть моющиеся обои, это приведет к быстрому износу полотна. 
Вас может заинтересовать