Кадр из видео: канал «Есть новости»/youtube.com

Особенности суперклея

Как отмыть суперклей с рук в домашних условиях

1. WD-40

2. Жидкость для удаления лака

3. Вазелин

4. Димексид

5. Уксус

6. Маргарин или сливочное масло

7. Поваренная соль

8. Стиральный порошок

9. Лимон 

10. Спирт

11. Средство для мытья посуды

12. Пищевая сода

13. Косметический скраб для тела

14. Жесткая мочалка

15. Уайт-спирит

Как отмыть суперклей специальными средствами

Меры предосторожности при работе с суперклеем

Особенности суперклея

Основное свойство клея — это быстрая и надежная фиксация поверхностей. За это отвечает главный компонент —  цианоакрилат, который схватывается за доли секунды и быстро затвердевает при контакте с влагой и слабощелочной средой. Именно поэтому подсыхание на пальцах рук происходит мгновенно. 

Однако у нашей кожи есть своя защита — жир, который вступает в контакт с клеевой пленкой. Если не предпринимать никаких мер, капли клея сойдут сами собой. Если же нет времени на ожидание, то помогут способы, описанные ниже. 

Pixabay.com

Как отмыть суперклей с рук в домашних условиях

1. WD-40

ВД-40 — это препарат, выпускаемый в жидкой форме. Применяется для очистки и смазки различных поверхностей. Кроме того, это вещество отмывает суперклей с пальцев рук всего лишь за 60 секунд. Им сбрызгивают поверхность, выжидают время, вытирают и тщательно моют руки. Если в хозяйстве завалялся этот растворитель, можно смело пользоваться. 

2. Жидкость для удаления лака

Тоже прекрасный растворитель, который поможет избавиться от суперклея. Жидкость для удаления лака наносят на ватный диск и прикладывают к нужному месту. Тереть не нужно, чтобы не повредить кожу рук. 

3. Вазелин

Вазелин смягчает не только кожу рук, но и подсохший состав клея. Как действовать: руки смачивают в мыльном растворе, наносят вазелин на участки с клеем, слегка трут щеткой. Повторяют процедуру, пока вещество не сойдет с кожи. Если нет дома вазелина, подойдет глицерин. 

4. Димексид

В медицине димексид используют для облегчения болевых симптомов при ушибах. Однако он обладает и другим чудесным свойством — растворяет некоторые химические вещества. Димексид разводят с водой в равных пропорциях, смачивают ватный диск или спонж и трут запачканный участок. Нельзя использовать, если на коже рук есть мелкие ранки и царапины.   

5. Уксус

В данном случае уксус (9%) используют в составе мыльного раствора. В большую чашку трут хозяйственное мыло, добавляют 2 столовые ложки уксуса и 500 мл теплой воды. В приготовленный раствор опускают руки и держат 10 минут, обрабатывают щеткой и тщательно моют с мылом.

6. Маргарин или сливочное масло

Отрезают небольшой брусок маргарина и трут испачканный клеем участок кожи. После того, как состав отойдет, тщательно смывают жир в горячей воде. Такой способ подходит даже для обладательниц нежной и чувствительной кожи. 

Pexels.com

7. Поваренная соль

Для очистки рук подходит соль крупного помола, она помогает размягчить и удалить клей быстро и эффективно. Соль насыпают в ладони, слегка увлажняют и трут испачканный участок. При необходимости повторяют процедуру. Не стоит использовать на поврежденных участках кожи — будет щипать и разъедать ранку. 

8. Стиральный порошок

Любой чистящий или стиральный порошок растворяют в теплой воде и опускают пальцы в состав, держат в течение 10 минут. Затем трут кожу щеткой и пемзой, повторяют процедуру при необходимости. Пемзу стоит использовать аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу.

9. Лимон 

Лимонная кислота помогает справиться с каплями суперклея. Для этого выдавливают сок из четверти лимона, добавляют туда сахарный песок — 2 столовые ложки и разбавляют все это 1 столовой ложкой воды. Раствор греют до теплого состояния, наносят на кожу рук, трут мягкой щеткой. Если клей не отошел — повторяют. 

10. Спирт

Для удаления суперклея используют медицинский спирт или водку. Смачивают алкоголем ватный диск, накладывают на загрязненный участок и ждут в течение 10 минут. За это время активные компоненты клея размягчаются и корка отходит сама собой.

11. Средство для мытья посуды

Средство для посуды или гель для душа разводят в горячей воде, немного вспенивают и опускают туда руки на 15 минут. Через какое-то время твердые кусочки суперклея размягчаются и сами отходят от кожи. При необходимости корочки поддевают ногтем или пинцетом.  

Pexels.com

12. Пищевая сода

В данном случае сода используется как абразивное вещество, которое поможет оттереть затвердевший клей. Порошок разводят водой до кашеобразного состояния, наносят на кожу, ждут 5-7 минут и счищают жесткой щеткой. Если клей остался, процедуру повторяют.  

13. Косметический скраб для тела

Скраб для тела прекрасно справляется с остатками суперклея на коже. Предварительно руки размягчают в теплой воде, а затем наносят средство и массируют круговыми движениями. Скраб отшелушивает частички клея и увлажняет нежную кожу рук. Для этой цели можно использовать также кофейную гущу. 

14. Жесткая мочалка

Щетку или жесткую мочалку для тела используют крайне осторожно, так как можно оставить ссадины на чувствительной коже. Перед механическим воздействием запачканный участок размягчают в горячей воде с добавлением жидкого мыла. Затем аккуратно трут клей жесткой стороной мочалки, смывают остатки и увлажняют кожу кремом для рук. 

15. Уайт-спирит

Уайт-спирит содержит ацетон и нитрометан. Эти вещества эффективно удаляют масляную краску и клеевую пленку с кожи рук. Небольшое количество средства наносят на ватный диск и аккуратно трут участок, испачканный суперклеем. Таким же свойством обладает бензин. Чистую поверхность кожи лучше беречь от химического воздействия. От едкого запаха растворителя помогает избавиться мыло и зубная паста.

Как отмыть суперклей специальными средствами

В хозяйственных или магазинах бытовой химии можно найти специальное средство — антиклей от разных производителей. Он помогает быстро, эффективно растворить и удалить секундный клей не только с кожи рук, но и с других испачканных поверхностей. Принцип работы простой: антиклей содержит активные вещества, которые нейтрализуют цианоакрилат.

Небольшое количество средства нужно выдавить на суперклей, выждать время, указанное на упаковке, и вытереть остатки салфеткой. Если часто пользуешься моментальным клеем, лучше всегда иметь под рукой «антидот». 

Меры предосторожности при работе с суперклеем

  1. При работе с клеем и другими химическими веществами нужно использовать перчатки для защиты рук и респиратор, так как вдыхание паров цианоакрилата вредно для здоровья.
  2. Сразу подготовь средство для очистки, чтобы удалить возможное загрязнение без промедлений.
  3. Рабочую поверхность лучше застелить клеенкой или бумагой.
  4. Старайся не допускать попадания клея на слизистые и незащищенные участки кожи.
  5. Отверстие лучше делать иголкой и не давить на тюбик, а то рискуешь испачкать в клее не только руки, но и одежду.
  6. Всегда выдавливай содержимое строго от себя и не направляй в сторону другого человека.
  7. Не стоит выкручивать тюбик, клей может просочиться через заломы.  
  8. Если попадание клея на руку вызвало покраснение и аллергию, его не стоит больше использовать.
  9. Если пальцы склеились между собой, не пытайся разъединить их силой. Используй указанные выше методы. 
  10. Некоторые растворители клея имеют неприятный запах. После обработки надо тщательно вымыть руки с мылом.  
Вас может заинтересовать