Unsplash.com

По данным International Coffee Organization (Международной организации кофе) употребление бодрящего напитка с каждым годом увеличивается на 2%. Но несмотря на это, большинство людей изо дня в день совершают одни и те же ошибки при варке кофе.

У тебя получается хуже, чем в соседней кофейне? Не расстраивайся! Мы знаем, почему так происходит: ты найдешь причину в этом чек-листе.

1 Покупаешь любой кофе (пользуешься акциями и скидками в супермаркете)

При производстве дешевого кофе используют бобы низкого качества: недозрелые, обработанные пестицидами или поврежденные вредителями. Конечно, это сказывается на конечном вкусе приготовленного напитка.

Совет: покупай сорта средней ценовой категории с пометкой Organic — такой кофе не обрабатывают химикатами.

Pexels.com

2 Покупаешь только молотый кофе

Это удобно, но тоже влияет на вкус приготовленного напитка. Дело в том, что сразу после помола зерна начинают отдавать свой аромат, который потом улетучивается. Стоит потратить немного денег на кофемолку, чтобы каждый день наслаждаться вкусом любимого напитка.

Совет: в специализированных магазинах предлагают помолоть кофе при покупке зерен. Это лучше, чем брать залежалый продукт в сетевых супермаркетах.

3 Не обращаешь внимание на степень помола

Существуют пять степеней помола: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Последние два идеально подходят для варки в турке, средний — для кофемашины, а грубый — для френч-пресса.

Совет: учитывай степень помола при приготовлении кофе.

Pexels.com

4 Не учитываешь сорт кофе

Основные сорта, которые продают в магазинах, — это арабика и робуста. Арабика имеет более тонкий вкус и изящный аромат.

Робуста сильнее бодрит из-за большого содержания кофеина, имеет четко выраженный горький вкус и яркий аромат.

Совет: выбирай сорт в зависимости от вкусовых предпочтений. Если любишь мягкий кофе — покупай арабику, для любителей покрепче подойдет робуста.

5 Неправильно хранишь кофейные зерна

Самая правильная упаковка для кофе — это герметичный 3-слойный пакет с клапаном. Если купила зерна в бумажном пакете, пересыпь их в непрозрачный контейнер, храни в темном и сухом месте (только не в холодильнике, как советуют многие).

Совет: никогда не покупай кофейные зерна в пластиковой упаковке. Вкус тебя явно разочарует, так как пластик говорит о низком качестве продукта.

6 Не соблюдаешь пропорции кофе и воды

Брать кофейные зерна на глазок — плохая привычка. Неправильная пропорция может испортить даже самый дорогой и премиальный продукт.

Совет: используй правило 1:10 — на каждый 1 г кофе должно приходиться 10 г воды. Тогда напиток получится насыщенным и не очень крепким.

7 Не соблюдаешь время варки

Некоторые знатоки утверждают, что для приготовления кофе достаточно 5 минут, другие рекомендуют — 10. Так сколько же?

Совет: кофе «в пыль» нужно варить в турке не более 5 минут, для среднего помола идеально — 6-7 минут, крупного (грубого) — 8-10 минут.

Unsplash.com

8 Используешь неправильную посуду

Кофе — напиток, который требует уважения и соответствующей посуды. Выбирай чашку объемом 200 мл с толстыми стенками — так содержимое будет дольше радовать своим теплом и ароматом.

Совет: подогрей или обдай кипятком кофейную чашку, после этого вкус напитка раскроется еще лучше.

Вас может заинтересовать