Unsplash.com (@therachelstory)

Питательный и сбалансированный завтрак — важнейший прием пищи, особенно для детей школьного возраста.

Вот несколько причин завтракать по утрам:

1. Зарядиться энергией

Во время сна детский организм запускает обменные и восстановительные процессы, тратит много энергии и не получает ничего взамен. Перед школой важно восполнить запасы, чтобы чувствовать себя бодро.

2. Запустить обмен веществ

Вкусный белковый завтрак (например, творог или омлет) насыщает организм питательными веществами и снижает аппетит в течение дня. Значит твой ребенок не будет перекусывать на бегу бутербродами или чипсами.

3. Контроль веса

Если игнорировать завтрак, то пищевой баланс смещается в сторону жирной и калорийной пищи. Это приводит к набору веса, скачкам сахара в крови и быстрой утомляемости. 

4. Набраться сил перед школой

После завтрака организм ребенка получает энергию для активной учебной деятельности: улучшаются все обменные процессы.

5.  Улучшить память и концентрацию

Молочные продукты на завтрак (сыр, запеканка со сметаной, йогурт) положительно влияют на концентрацию внимания, память и увеличивают шансы на успеваемость в школе.

В какое время идеально завтракать ребенку

Все зависит от индивидуальных особенностей организма и графика жизни. При обычно режиме идеальное время — с 7 до 9 утра. Желательно будить ребенка за час до выхода в школу. 

После сна хорошо выпить стакан теплой воды (холодная ухудшает кровообращение). К самому завтраку лучше приступать через 20-30 минут после подъема. Чтобы аппетит разыгрался к утру, не наедайтесь на ночь жирной и тяжелой пищей. Что приготовить на завтрак — читай ниже!

10 рецептов быстрых и вкусных завтраков для детей перед школой на скорую руку

Омлет с ветчиной и сыром в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • ветчина — 4 ломтика;
  • тертый сыр — 1 столовая ложки;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Возьми большую кружку и разбей туда два яйца, добавь порезанную кубиками ветчину, две столовые ложки молока, соль и тертый сыр. Взбивай ингредиенты вилкой в течение 30 секунд. Поставь смесь в микроволновую печь на 3 минуты — готово!

Pixabay.com (Engin Akyurt)

Тосты с яйцом и авокадо

Ингредиенты:

  • хлеб — 2 больших куска;
  • половина авокадо среднего размера;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль и кетчуп — по вкусу.

Приготовление:

Обжарь 2 куска хлеба на сковороде или в тостере до золотистой корочки, сложи на тарелку. Тут же приготовь глазунью из двух яиц, раздели лопаткой пополам (если есть красивые формочки, можно запечь в них). Нарежь тонкими ломтиками спелый авокадо и положи на тосты. Сверху добавь глазунью и укрась бутерброды натуральным кетчупом.

Unsplash.com (@benkolde)

Омлет с грибами

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны — 100 г;
  • сливки — 3 столовые ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло и соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

Обжарь готовые консервированные грибы в течение 1 минуты, добавь туда сливки с соевым соусом. Через 2 минуты долей на сковородку яйца, взбитые со сливочным маслом. Жарь до готовности и подавай на стол!

Pixabay.com (DagnyWalter)

Овсяная каша с бананом и медом в микроволновке

Ингредиенты: 

  • маленький банан — 1 штука;
  • молоко — половина стакана;
  • хлопья геркулеса — половина стакана;
  • мед или джем — по вкусу.

Приготовление:

Нарежь банан мелкими кубиками, выложи на дно кружки и разомни до однородной массы. Добавь туда молоко и хлопья геркулеса. Размещай еще раз и отправляй блюдо в микроволновку на 1,5 — 2 минуты. Готовую кашу можно подсластить медом или джемом.

Unsplash.com (@alex-motoc)

Фруктово-ягодный салат с йогуртом и гранолой

Ингредиенты:

  • фрукты (банан, яблоко, груша) — 100 г;
  • гранола или мюсли — половина стакана;
  • жидкий питьевой йогурт — половина стакана;
  • голубика или малина — 5 ягод;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

На дно стакана выложи фрукты, нарезанные кубиками, добавь 3-4 столовые ложки гранолы и залей всю смесь жидким йогуртом. Дай настояться блюду 3 минуты. Укрась ягодами, медом и зови школьника завтракать!

Unsplash.com (@ellieelien)

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог средней жирности — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • сметана — 100 г;
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

Приготовь тесто для вареников заранее: смешай пачку творога, яйцо, сахар, соль и муку. Консистенция не должна быть жидкой и липкой. Раскатай колбаски, нарежь их кружочками, выложи на разделочную доску и отправь на ночь в морозилку. Утром свари вареники, добавь сметану и сливочное масло. 

Pixabay.com (ubert)

Банановые оладьи с кленовым сиропом

Ингредиенты:

  • бананы — 2 штуки; 
  • молоко — стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — половина стакана;
  • разрыхлитель — щекотка;
  • сахар, соль, кленовый сироп — по вкусу.

Приготовление: 

Смешай сухие компоненты отдельно, а бананы, яйцо и молоко взбей миксером до однородной воздушной массы. Соедини все ингредиенты и выпекай на сухой скоровордке до готовности. Сложи панкейки «башенкой» и полей кленовым сиропом. Объедение!

Unsplash.com (@calumlewis)

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Ингредиенты: 

  • армянский лаваш — 1 штука;
  • творожный сыр с зеленью — 200 г, 
  • малосоленая красная рыба — 100 г.

Приготовление:

Разрежь лаваш на 4 полоски, намажь каждую творожным сыром, на середину — тонкие ломтики красной рыбы. Сверни рулетики и слегка обжарь на сковороде, плотно прижимая сверху лопаткой.

Pixabay.com (SFcrooner)

Шоколадный кекс в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — стакан;
  • молоко — половина стакана;
  • какао или тертый шоколад — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло и сгущенка — по вкусу.

Приготовление: 

Смешай сухие компоненты — муку, сахар, разрыхлитель, какао или тертый шоколад. Затем добавь яйца, молоко и сливочное масло. Смесь должна быть не сильно густой — по консистенции как сметана. Выложи тесто в стаканы и отправь в микроволновку на 5-7 минут, проверяй готовность спичкой. Горячие кексы можно полить сгущенным молоком. Аппетитно!

Unsplash.com (@priscilladupreez)

Булочки с беконом, сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • булочки — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • бекон — 4 ломтика;
  • тертый сыр — 100 г;
  • зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

Разрежь булочки пополам, из нижних частей вынь мякоть, чтобы образовалась лунка. Обжарь бекон до хрустящей корочки, выложи на дно, сверху разбей яйцо и густо посыпь сыром. Запекай в микроволновке 5 минут, достань и накрой второй половинкой булочки. Сытный и полезный бургер готов! 

Unsplash.com (@zoran-borojevic)

5 напитков для детей на завтрак (когда хочется приготовить что-то особенное)

Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко  — стакан;
  • бананы — 2 штуки;
  • какао-порошок  — 2 столовые ложки;
  • мед — по вкусу.

Приготовление: 

Вылей кокосовое молоко в блендер и хорошо взбивай в течение одной минуты. Поставь его в холодильник на 3 минуты. Очисти бананы и нарежь кусочками. Положи бананы, какао и мед в чашу блендера, взбей. Полученную смесь перемешай с прохладным кокосовым молоком. 

Коктейль из ряженки с малиной

Ингредиенты:

  • ягоды  — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ряженка — 1 стакан;
  • мята — по желанию.

Приготовление: 

Взбей свежие или замороженные ягоды малины и сахар в блендере. Половину положи в стеклянный стакан, оставшуюся часть смешай с ряженкой. Влей в стакан тонкой струйкой молочную смесь. Коктейль можно украсить ягодами или мятой.

Горячий шоколадный коктейль с корицей

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • корица —1 палочка;
  • какао-порошок — 3 столовые ложки.

Приготовление: 

Налей молоко в кастрюльку, добавь палочку корицы, подогрей, но не доводи до кипения. Дай настояться 3 минуты, добавь какао и взбей венчиком до однородной массы. 

Тыквенный смузи с мороженым

Ингредиенты:

  • бананы  — 2 штуки;
  • апельсиновый сок — 1 стакан;
  • ванильное мороженое — 1 порция (или стаканчик);
  • корица — 1 щепотка;
  • тыква — по вкусу. 

Приготовление: 

Нарежь мякоть тыквы и бананы кубиками, смешай с апельсиновым соком и перемешай в блендере до однородной массы. В эту смесь добавь ванильное мороженное и щепотку корицы, взбивай в течение минуты. Готово!

Кефирный смузи с вишней

Ингредиенты:

  • бананы  — 1 штука;
  • вишня — 3 столовые ложки;
  • кефир — 1 стакан;
  • мед и ванильный сахар — по вкусу. 

Приготовление: 

Измельчи в блендере нарезанный банан, вишню (свежую или замороженную) и кефир. В готовый напиток можно добавить мед и ванильный сахар — по вкусу. Подавать в охлажденном виде!

Pixabay.com (Pexels)

Полезные перекусы для детей

Старайся не давать ребенку с собой в школу сладости в виде шоколадок и конфет. Сахар стимулирует сильный скачок глюкозы в крови и вызывает бодрость, но это кратковременный эффект. 

Полезные перекусы, наоборот — поддерживают энергию на высоком уровне в течение всего дня. К ним можно отнести: орехи, сухофрукты, яблоки, натуральный питьевой йогурт, нарезанные ломтики моркови.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров