Источник: здесь и далее pixabay.com

Какая каша полезнее: рейтинг
6 главных вопросов
1. Какая самая полезная на завтрак?
2. Почему не стоит есть на ужин?
3. Сколько можно съесть в день?
4. Можно ли есть каждый день?
5. Полезны ли каши, которые завариваются 5 минут?
6. От каких можно отказаться?

Это блюдо мы все знаем с детства. Именно каша выступает в качестве прикорма у малышей, ей кормят в детском саду. Ее постоянно ели в Древней Руси, считая невероятно важной для организма. Правда, в последнее время появились мнения о том, что не такая уж она полезная. Возможно, это из-за того, что в магазинах сейчас такой широкий выбор круп — среди них полезны, действительно, не все. Мы решили разобраться, какие каши самые полезные для здоровья.

Какая каша полезнее: рейтинг

Гречка

Калорийность в сухом виде — 300 ккал, сваренная на воде — 90 ккал.

Это — одна из самых полезных каш для организма человека. Она малокалорийна и при этом содержит много важных веществ и витаминов (B1, B6, железо, магний, клетчатку). Это — лидер среди круп по содержанию белка. Гречку включают в рацион при лишнем весе, диабете, нарушениях пищеварения, болезнях печени, сердца, анемии.

Овсянка

Калорийность в сухом виде — 340 ккал, сваренная на воде — 85.

Главное, чтобы овсяные хлопья были цельными или грубого помола. В таких сосредоточена вся польза, а ее много — продукт нужен для здоровья сердца, желудочно-кишечного тракта (он обладает обволакивающим эффектом и нормализует перистальтику, рекомендована при гастритах, колитах, отравлениях), сердца, понижения уровня холестерина, укрепления волос, ногтей, зубов, костей и упругости кожи. Добавление овсянки в диетический рацион тоже принесет пользу. Крупа богата цинком, йодом, кальцием, железом, калием, фосфором.

Пшенка

Калорийность в сухом виде — 342 ккал, сваренная на воде — 90.

Эти зерна (не путать с пшеницей, это — просо) обладают общеукрепляющим эффектом, выводят из организма токсины и снижают побочные действия антибиотиков, поэтому их рекомендуется употреблять во время лечения. В составе пшена витамины группы В, медь, железо, марганец.

Но есть минусы — пшенка не рекомендуется при пониженной кислотности, во время беременности и при нарушениях работы кровеносной системы.

Кускус

Калорийность в сухом виде — 376 ккал, сваренная на воде — 112.

Это пшеничная крупа, ее рецепты приготовления пришли к нам из восточных стран, там ее едят и просто так, и с мясом, овощами, орехами, сухофруктами. Пора брать пример, ведь она содержит витамин В5, укрепляющий иммунитет, а также медь, железо, калий, фосфор и клетчатку. С помощью этой каши можно бороться со стрессом, усталостью, бессонницей и нормализовать работу ЖКТ.

Рис

Калорийность в сухом виде — 333 ккал, сваренная на воде — 78.

Главное, чтобы рис был нешлифованный, хотя шлифованный тоже можно есть, но он беднее по составу и содержит больше углеводов — если ты следишь за фигурой, злоупотреблять им не нужно. Самыми полезными считаются бурый и длинный среднеазиатский виды.

Рис очень полезен для кишечника, отравлениях, во время выздоровления. Он улучшает состояние кожи и волос, так как магний в ее составе помогает усваиваться кальцию.

Ячневая

Калорийность в сухом виде — 313 ккал, сваренная на воде — 76.

Крупа из нешлифованных зерен ячменя в сваренном виде обладает самой низкой калорийностью, а значит, точно безопасна для фигуры. Она помогает наладить метаболизм, вывести шлаки и снизить холестерин. В ней содержится магний, фосфор, витамины группы В.

Перловка

Калорийность в сухом виде — 315 ккал, сваренная на воде — 109.

Блюдо для мышц. В этой крупе (состоящей тоже из зерен ячменя, но уже шлифованных) много фосфора, который дает им активность и помогает их восстановлению. Также среди свойств противовоспалительный и противовирусный эффекты, регулировка работы мочеполовой системы.

Кстати, в остывшем виде перловка усваивается хуже, поэтому ешь, не откладывая.

Кукурузная

Калорийность в сухом виде — 328 ккал, сваренная на воде — 78.

Большой плюс этого продукта в том, что при варке количество полезных элементов не уменьшается. А минус — в большом содержании углеводов, поэтому много его не съесть (особенно людям с лишним весом). Правда, кукуруза из-за быстрого переваривания рекомендуется даже совсем маленьким детям при введении прикорма. Также ее ценность в регулировании работы сердца и сосудов.

Ржаная

Калорийность в сухом виде — 297 ккал, сваренная на воде — 84.

Мы редко ее едим, а зря, ведь она — чемпион среди круп по содержанию витаминов группы В (а еще Е и С), в ней много клетчатки и растительного белка, калий, натрий, а также есть антиоксиданты, отвечающие за борьбу со старением и раком. В ней мало крахмала, поэтому она подойдет для поддержания стройности. Также блюда из нее помогут для здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

6 главных вопросов про каши

1. Какая каша самая полезная на завтрак?

Утром важна крупа, которая даст сытость (из-за того, что медленно усваивается), но при этом не принесет лишних калорий. К таким относятся: гречка, пшенка, перловка, овсянка.

2. Почему кашу не стоит есть на ужин?

Она долго переваривается, что может помешать нормальному засыпанию, ведь организм будет тратить энергию именно на это, а не на отдых.

3. Сколько можно съесть в день?

При всей пользе не нужно есть ее бесконтрольно. В день рекомендуется не больше 2 порций.

4. Можно ли есть каждый день?

Овсянку — нельзя, так как она содержит вещества фитины, снижающие усвоение полезных веществ, особенно кальция. Лучше есть 2-3 раза в неделю, чередуя с другими крупами.

5. Полезны ли каши, которые завариваются 5 минут?

Крупы в пакетиках, которые предлагают просто залить кипятком и уже через 5 минут есть, не принесут пользы. Во-первых, они шлифованные, а значит, витаминов и полезных веществ в них мало. Во-вторых, в них добавляют красители и ароматизаторы. Их лучше не употреблять совсем.

6. От каких каш можно отказаться?

Отказываться не обязательно, но некоторые крупы можно есть поменьше. Например, шлифованный рис. Сама по себе эта крупа полезна, но в необработанном виде. А у шлифованного большой гликемический индекс, также после шлифовки в нем остается совсем мало полезных веществ.

Также взрослым можно сократить употребление манки, так как в ней мало клетчатки. Однако детям (а также тем, кто восстанавливается после болезни или страдает от нарушений работы кишечника) она даже нужна, потому что быстро усваивается и при этом питательна.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров