Источник здесь и далее: shutterstock.com

Почему это блюдо включают в диету 
Период обострения  
Подострый период 
Период ремиссии 
Гастрит с повышенной кислотностью 
Гастрит с пониженной кислотностью 
5 факторов, которые нужно учесть 

Гастрит — это воспаление слизистых тканей желудка. В первый раз оно протекает в острой форме, но при отсутствии лечения становится хроническим — может обостряться и пропадать в течение всей жизни. Для больных предполагается специальная диета по столам типов 1 и 2, которую должен прописать врач.

Основа рациона — каши. Они обладают обволакивающими свойствами, помогают пищеварению восстановиться, снимают воспаление, успокаивают стенки желудка. 

Во время гастрита нарушается процесс всасывания пищи, но организму нужно полноценное питание. Тогда на помощь приходят разнообразные крупы, которые обладают достаточным количеством полезных свойств, чтобы частично помочь организму справиться с заболеванием. Рассказываем, какие каши можно есть при гастрите.

Почему это блюдо включают в диету

Оно не создает тяжести в животе, быстро растворяется и всасывается, поэтому больной не ощущает вздутия или боли, как при приеме другой пищи вне диеты. У каждой крупы есть полезные свойства:  овсянка облегчает боль, а гречневая помогает оставаться спокойным и бороться со стрессом. В кашах содержатся: 

  • сложные углеводы, необходимые для энергии;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • растительные белки и жиры;
  • микроэлементы, различные для каждой отдельной культуры.

Список рекомендованных каш зависит от степени и типа заболевания. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления, потому что грубые волокна только сильнее будут раздражать ткани желудка, и больному не станет лучше.

Период обострения 

В острой форме нужна диета 1А. По ней, начиная со второго дня активного лечения и по четвертый в рацион входят только теплые каши и супы с крупами.Любые культуры нужно варить долго, чтобы они хорошо разварились, и делать это в большом количестве воды. Готовое блюдо посоли совсем немного, а заправлять его можно молоком, маслом, сливками. 

Эта фаза длится недолго. Многих пугает список ограничений. Но если выполнять все рекомендации врача, то уже через несколько дней острые боли пройдут, и можно будет обогатить рацион.

Можно есть

  • овсяную кашу;
  • рис (круглозерный);
  • манную крупу;
  • толокно.

Подострый период

Это время после острой стадии, когда боли еще не утихли, и переходить на обычное питание нельзя. Но организм уже требует полноценной пищи, чтобы быстрее восстановиться. Переход на питание стола номер 1 или 1В происходит либо по предписанию врача, либо по ощущениям, когда больному становится значительно легче.

В это время к диете можно добавлять молочные супы, но только из мелких круп. Продолжай питаться жидкими кашами, но уже сваренными на молоке. Крупы нужно долго варить для мелкого состояния.

Можно есть

  • манную кашу;
  • гречу;
  • овсяную крупу;
  • рис;
  • гречневую муку (а также рисовую и овсяную по вкусу).

В период после острой фазы можно немного больше подсаливать блюда, заправлять не только молоком, но и молочно-яичной смесью, свежим некислым творогом, медом, даже сахаром в ограниченном количестве. Обычно каши готовят себе на завтрак и ужин, а обедают супами, которые разрешены при диете.

Период ремиссии

Эту стадию проходят только больных с хронической формой. В этой фазе уже ничего не болит, пищеварение успокоилось и работает относительно нормально. Но расслабляться все равно не нужно, если не хочешь, чтобы острая фаза снова наступила.

Диета исключает тяжелую, маринованную, жаренную пищу, чтобы она не раздражала пищеварение и не вызвала обострение заболевания. Стол номер 2 –  основная рекомендация в данный период. Рацион сбалансирован, его можно придерживаться долгое время. В него включают  супы с крупами на овощном или нежирном отваре (из рыбы, грибов или молока), а каши остаются разваристыми. Можно активно внедрять овощи, например, тыквенную кашку. Следи за тем, чтобы пища была теплой. Не пропускай прием и не голодай — это плохо скажется на самочувствии.

Цельнозерновые крупы (например льняная каша) не рекомендуются при гастрите.Все культуры, кроме риса и гречки, будут раздражать стенки желудка и могут привести к обострению.

Можно есть

  • гречку;
  • овсянку;
  • манку;
  • рис;
  • кукурузную (с осторожностью);
  • пшеничную кашу;
  • ячневую (с осторожностью).

Если внимательно следить за питанием, заболевание может не перейти в острую фазу. То, насколько ты следуешь всем рекомендациям, определяет, будешь ли ты еще мучиться от острой боли.

Гастрит с повышенной кислотностью

При таком типе заболевания секреция кислоты в желудке повышенная, из-за чего часто возникает изжога и неприятные ощущения в области живота. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют излишнее выделение кислоты. Например, пшенная каша при гастрите способна сильно ухудшить состояние больного.

Откажись от этих каш

  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • ячневая;
  • бобовых культур (например, гороховая каша).

Заправку лучше делать из кисломолочных продуктов или молока, но сахар, мед, фрукты нужно есть только по разрешению врача — в некоторых случаях их нужно исключить.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этой форме нельзя питаться тем, что может снижать количество кислоты в желудке: пища не будет расщепляться должным образом. 

Еда начинает застаиваться, повышается давление, появляется тяжесть, вздутие, боль, метеоризм, нарушение работы кишечника и другие очень неприятные последствия. Допускать такого категорически нельзя, поэтому гастроэнтерологи прописывают пациентам диету, которая заставляет желудок выделять больше сока и кислоты для переваривания пищи. Но при этом важно соблюсти баланс, чтобы ее было не слишком много. Это может плохо сказаться на слизистой.

В острый период нельзя употреблять крупы грубого помола, цельнозерновые культуры, недоваренные или запаренные каши. Они сложно развариваются до нужной степени вязкости. В фазу ремиссии такие виды каш следует ограничить.

С осторожностью употребляй

  • перловую крупу;
  • геркулесовую кашу;
  • пшеничную;
  • бобовые культуры;
  • льняные семена.

Можно ли пшенную кашу при гастрите

Диетологи однозначно говорят нет. Она слишком плотная для слизистой. По консистенции и составу она не равна кукурузной и ячневой — по поводу этих круп уточни у лечащего врача. Универсальной рекомендации нет, все зависит от состояния здоровья и слизистой желудка.

5 факторов, которые нужно учесть 

  1. Варить каши нужно долго, в пропорции 1 к 4. Запаренные каши, хлопья быстрого приготовления только сильнее раздражают стенки желудка, поэтому их стоит исключить из рациона
  2. Неочищенные, цельнозерновые культуры будут также негативно сказываться на воспаленной слизистой, поэтому цельную овсянку, например, лучше не употреблять в пищу. 
  3. Правильно приготовленные могут снять боль, избавить от метеоризма и плохого самочувствия за счет того, что будут обволакивать слизистую и тем самым успокаивать ее. Поэтому то, как ты готовишь кашу, также очень важно для твоего самочувствия.Такая диета может быстро надоесть, но, когда пройдет острый период, будет можно добавлять в блюдо немного фруктов, масло, мед и другие разрешенные врачом продукты.
  4. Крупные кусочки, жесткие оболочки зерен могут повредить стенки желудка и вызвать боль. Поэтому тщательно выбирай крупу, промывай ее и всегда долго вари, чтобы все особо жесткие частички стали мягкими и не смогли нанести вред твоему организму.
  5. Соблюдай диету, которую прописал гастроэнтеролог. Кроме нее он даст ряд других рекомендаций, которые следует выполнять в точности. Гастрит может перерасти в более тяжелые формы, превратиться в язву или другое сложное заболевание, лечить которое чрезвычайно трудно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен