Родина гречихи — Северная Индия. Именно оттуда она попала на территорию нынешней России. Известно, что славяне выращивали гречиху еще до принятия христианства, а европейцы узнали о ней лишь в XV веке. В Киевской Руси ее возделывали греческие монахи, за что крупа и получила название «гречневая». Между тем в самой Греции ее поначалу называли турецким зерном, во Франции, Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским, или арабским, а в Германии — языческим. Карл Линней в XVIII веке дал гречихе латинское название Fagopyrum, «букоподобный орешек», — за внешнее сходство с плодами букового дерева.
С тех пор во многих германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковая пшеница». У нас же она так и осталась гречкой.
Где еще любят гречку
Помимо России существует по меньшей мере еще одна страна, где очень любят гречку. Это Япония. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от суши-сашимного однообразия и жаждущие новых гастрономических ощущений, с удовольствием заказывают гречневую лапшу соба с самыми разнообразными наполнителями — это могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты. Еще жители Страны восходящего солнца из гречки делают саке (гречневую водку), заваривают чай и готовят сладости.
Как часто можно есть гречку?
Хоть каждый день! Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком самой полноценной едой. В целях подтверждения этой теории он провел эксперимент: на протяжении полугода группа добровольцев питалась гречневой кашей с молоком, добавляя к этому только 2–3 яблока в день. По окончании эксперимента по всем показателям, включая общее самочувствие и работоспособность, данная группа ничем не уступала контрольной, которая питалась более разнообразно.
Как сварить вкусную гречку
Казалось бы, что тут сложного — сварить гречневую кашу? Однако в любом, даже самом простом деле есть свои нюансы
1Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать правильные пропорции: на 1 стакан крупы — 2–2,5 стакана воды.
2 Перед тем как готовить гречку, ее надо промыть прохладной проточной водой. Либо залить водой в миске и несколько раз перемешать, затем воду слить.
3 Засыпают крупу в холодную воду. Затем ее доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до готовности (20–25 минут). В процессе варки не перемешивают. Если не хотите готовить кашу — она все сделает сама: залейте крупу кипятком и оставьте на час-полтора.
4 Молоко в гречневую кашу, как и масло, соль, жареный лук, грибы и т. д., добавляют лишь после того, как она готова. Можно дождаться, пока гречка разбухнет, но еще не приготовится до конца, и влить немного молока, а затем доварить.
5 Чтобы гречка получилась еще вкуснее, ее, только что снятую с огня, нужно укрыть одеялом минут на 30. В этом случае каша должна быть немного недоваренной.
5 фактов о пользе гречки
1. В гречке гораздо больше железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, чем в других крупах.
2. Гречка богата витаминами группы В, которые отвечают за работу нервной системы и улучшают метаболизм.
3. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречки приближается к продуктам животного происхождения.
4. В гречке содержится витамин Р, или рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.
5. Гречка снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, что актуально при риске сахарного диабета.
Как выбирать
Чаще всего гречку покупают, ориентируясь на красочную упаковку. Второй критерий — известность бренда. И только на третьем месте — внешний вид самой крупы. Между тем как она выглядит — первое, на что нужно обращать внимание. Крупинки должны быть одного цвета и размера, а внутри упаковки не должно быть сора и пыли, раздробленных и испорченных зерен. Всегда выбирайте прозрачную упаковку или хотя бы с «окошечком» и обязательно смотрите, что внутри!
Тест: гречневая крупа
Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет:
«Производство гречневой крупы — довольно длительный и не такой уж простой процесс, как кажется. Сначала удаляют посторонние примеси и сортируют по размеру. Затем удаляют шелуху. Просеивают, провеивают, чтобы отделить ядрицу от нешелушеных, битых ядер, мучки и лузги. А перед выбоем, то есть упаковкой, крупу несколько раз аспирируют (пропускают через специальную машину, аспиратор, которая задерживает мелкую лузгу и другой сор). Казалось бы, на этом можно остановиться. Но мы же не привыкли варить кашу часами! Поэтому гречку как следует пропаривают, чтобы на приготовление каши ушло 20–25 минут.
В нашей лаборатории прошли испытания 6 образцов быстроразваривающейся гречневой крупы разных производителей. Все конкурсанты признаны абсолютно безопасными — вредных, токсичных веществ в них не обнаружено. По физико-химическим показателям тоже все в порядке: образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия». И с маркировкой проблем не оказалось. А вот по органолептическим показателям (внешний вид, вкус и запах) выявились 3 победителя — ядрица «Националь», «Агро-Альянс» и «Макfа».
Текст: Елена Данилова
Сравнительная таблица
Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся, сорт высший «Агро-альянс» | Крупа гречневая ядрица, высший сорт «Увелка» | Крупа гречневая ядрица быстро- разваривающаяся, первый сорт «Рязаночка» |
Крупа гречневая ядрица быстро- разваривающаяся, первый сорт «Националь» |
Крупа гречневая ядрица быстро- разваривающаяся, высший сорт Makfa |
Крупа гречневая ядрица быстро- разваривающаяся, высший сорт «Мистраль» |
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ | |||||
ООО «Центральная крупяная компания», Орловская обл. | ООО «Ресурс», Челябинская обл. | АО «Рязаньзернопродукт», г. Рязань | ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг», Краснодарский край. | ОАО «Макфа», Челябинская обл. | ООО «Мистраль-трейдинг», Московская обл. |
ОБЩАЯ ОЦЕНКА | |||||
В этой крупе меньше всего сорных примесей и больше всего качественных зерен — целых 99,94%! С удовольствием бы присудили ей первое место, но, как нам показалось, у гречки-победителя чуть поярче вкус и аромат. | В целом крупа неплохая: ровненькая, испорченных зерен нет. И разваривается как надо. Но до звания «Лучшая крупа сегодняшнего конкурса» она недотягивает — мы присудили ей только пятое место. | Этой гречке до бронзы не хватило чуть-чуть. По наличию сора и расколотых ядрышек она отстала от крупы, занявшей третье место, на сотые доли процента. В целом качественный продукт! Особенно с учетом цены. | Чистая, без сора и пыли, что называется, зернышко к зернышку. А запах после варки стоит как в детстве. Такой и должна быть настоящая гречка! | Известный бренд заботится о своей репутации. Сорных примесей практически нет, ядрышки все один к одному, целые, красивые. Каша получилась рассыпчатая, вкусная, ароматная. | К внешнему виду претензий нет, а вот аромат хотелось бы поярче. И непонятно, кто тут виноват — поставщик гречихи, или обработка, или условия хранения. |