Loading...
Lisa.ru
09.12.2019

Итальянский, грибной и классический: готовим супы из курицы в мультиварке

Lisa.ru
09.12.2019
Loading...

Lisa.ru делится самыми вкусными вариантами классического блюда, маленькими хитростями и лайфхаками по приготовлению.

Это  – настоящая кулинарная классика, которую обожают и взрослые, и дети. Блюдо можно готовить на обед и на ужин, когда не хочется наедаться на ночь. Рассказываем, как приготовить куриный суп в мультиварке по разным рецептам (один из них тебе точно понравится).

1 Традиционный куриный суп с вермишелью в мультиварке

Возьми:

  • 2,5—3 л чистой кипяченой воды;
  • 0,5 кг курицы (бедрышек, голени, грудок или крылышек);
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г тонкой лапши или вермишели;
  • соль, перец, куркуму и другие специи.

Промой птицу и просуши на бумажном полотенце, потом порежь на небольшие куски. Лук нарежь мелкими кубиками, морковь натри на крупной терке или сделай соломку.

Картофель нужно очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Смажь дно мультиварки небольшим количеством масла. Включи режим «Жарка» и выложи на дно кусочки курицы. Обжарь мясо по 2 минуты с каждой стороны, а затем добавь к ней морковь и лук. Оставь компоненты жариться еще на 3—5 минут.

После добавь в чашу картофель, специи и соль и залей горячую воду. Установи режим приготовления «Суп» на 45 минут. Закрой крышку. За несколько минут до окончания готовки добавь специи, вермишель или лапшу и перемешай. Перед подачей положи в тарелку щепотку мелко нарезанной зелени.

2 Грибной суп-пюре на курином бульоне

В последнее время супы-пюре становятся популярнее. Их любят за сытность и необычный вкус, который можно варьировать, добавляя разные ингредиенты. Для приготовления классического варианта возьми:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 300 г курицы (лучше, если это будет грудка);
  • 5 картофелин;
  • 1 луковицу;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 мл сливок;
  • 1 бокал белого сухого вина (не добавляй, если готовишь детям);
  • немного сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Птицу вымой и нарежь некрупными ломтиками. Картошку очисти и нарежь небольшими кубиками. Грибы промой и нарежь небольшими кусочками. Лук очисти  и нарежь кубиками или полукольцами. 

Включи мультиварку на режим «Жарка». В чашу положи сливочное масло. Обжарь лук, добавь грибы и измельченный, предварительно очищенный чеснок. Через пару минут влей бокал вина и подожди, пока жидкость не испарится. Закрой крышку и оставь жариться на четверть часа. После приготовления содержимое нужно выложить в отдельную емкость.

Далее сложи в чашу птицу и картофель, залей их горячей водой и готовь на режиме «Варка» полчаса. Не забудь посолить и поперчить, положить специи для бульона (например лавровый лист).

Через полчаса добавь остальные овощи. Когда все компоненты будут готовы, пюрируй до однородной консистенции и влей сливки. На этом же этапе добавляют мускатный орех. Массу нужно еще раз довести до кипения, потом ее можно пробовать. Лучше подавать с чесночными гренками, свежей зеленью и тертым сыром.

3 Куриный суп с лапшой в мультиварке 

Лапша придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Его советуют есть при простуде и гриппе (это сытная, легкая и согревающая пища). Для приготовления возьми:

  • 2 л чистой кипяченой воды;
  • 0,4 кг курицы (бедрышек, голени, грудок или крылышек);
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 г домашней лапши;
  • немного оливкового или другого растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Вскипяти воду и положи в нее разрезанную на куски и промытую птицу. Дождись закипания и отвари бульон. Для вкуса в этот момент советуют добавить лавровый лист и немного черного перца-горошка. Когда курица будет готова (примерно через 40 минут), выложи ее в отдельную миску, а бульон процеди. 

В чаше подогрей масло и обжарь очищенный и нарезанный маленькими кубиками лук. Когда он покроется золотистой корочкой, добавь натертую на крупной терке морковь и продолжай обжаривать смесь с открытой крышкой на режиме «Тушение». 

Когда овощи станут мягкими, залей горячий бульон, добавь предварительно очищенный картофель и продолжай приготавливать. В это время сними с костей куриное мясо и нарежь его небольшими кусочками. За 2—3 минуты до готовности добавь в чашу курицу, лапшу и оставшиеся специи. 

4 С грибами и итальянской пастой

Это — не совсем традиционный рецепт, однако один раз попробовав, от него уже невозможно отказаться. Для приготовления возьми:

  • 2,5 л чистой кипяченой воды;
  • 0,5 кг куриных грудок;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 100 г пасты из твердых сортов пшеницы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль, перец, и другие специи.

Отвари курицу, выложить ее и слить бульон в отдельную емкость. Далее в чаше блендера пассеруют лук и морковь. Когда они станут мягкими и приобретут румяную корочку, к ним добавляют нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. 

Через 5 минут в чашу заливают горячую воду и кладут картошку. Закрыв крышку, блюдо нужно готовить в режиме «Суп» около 20 минут, пока картофель не станет мягким. За 5 минут до готовности в емкость нужно положить пасту и нарезанную птицу, а после выключения добавить мелко нарезанную зелень.

5 Овощной

Чтобы приготовить  блюдо, тебе понадобится:

  • 2 л чистой кипяченой воды;
  • 0,3 кг куриных грудок;
  • 1 крупная луковицу;
  • 1 морковь;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г пасты или вермишели;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль, перец, и другие специи.

Сначала приготовь бульон, отварив птицу. Затем пассеруй лук и морковь, добавь остальные овощи и вари в режиме «Суп» или «Варка». В конце положи вермишель и нарезанную на кусочки курицу, посоли и поперчи.

6 Рисовый суп в мультиварке: рецепты из курицы с перепелиным яйцом

Тебе понадобится:

  • 2 л чистой кипяченой воды;
  • 1—2 куриные грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • 10—20 помидоров черри;
  • 80 г длинного риса;
  • 10 перепелиных яиц;
  • немного оливкового или другого растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Отвари куриные грудки в воде с добавлением специй и небольшого количества соли. Когда птица будет готова, выложи ее, а бульон процеди и перелей в другую тару.

В чаше обжарь на небольшом количестве масла предварительно очищенный и нарезанный лук, используя режим «Жарка» или «Тушение» с открытой крышкой. Затем положи  очищенную и мелко нарезанную морковь и жарь еще 5 минут. 

Залей потушенные овощи бульоном, положи промытый рис и разрезанные напополам помидоры черри и вари 10 минут на режиме «Варка» или «Суп» под закрытой крышкой. В конце добавь нарезанную небольшими кусочками курицу и остальные специи.

Лайфхак: если хочешь сделать блюдо еще полезнее, замени обычный белый рис на более полезный бурый или красный.

4 полезных совета

  1. Если нужно, чтобы суп в мультиварке из курицы получился более жирным и насыщенным, заранее отвари бульон, положив туда больше мяса с кожицей: бедер, крылышек. Если хочешь сделать диетический вариант, используй для бульона грудку без кожицы или только кости.
  2. Вермишель или тонкую лапшу клади в самом конце или сразу после выключения, чтобы она не разварилась слишком сильно. Пасту из твердых сортов пшеницы клади за 5—7 минут до готовности.
  3. Свежая зелень, мелко нарезанная и добавленная перед подачей, сделает блюдо вкуснее и полезнее.
  4. Оно будет насыщеннее и вкуснее, если после приготовления дать настояться 5—10 минут под закрытой крышкой.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен