Источник фото здесь и далее: Unsplash

Сладкий перец, выведенный еще в VI веке до нашей эры, всегда считался полезным. Он попал на европейский континент из Южной Америки, а на территорию Российской империи через Болгарию, получив тем самым свое запоминающееся название. Болгарский перец, польза и вред для здоровья которого широко известны по всему миру, ценится за свой вкус и по сей день.

Полезные свойства

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, поэтому о его пользе можно узнать, лишь взглянув на состав, в котором есть: 

  • витамин А — природный антиоксидант и известный «улучшатель» зрения;
  • витамин С — общепризнанный борец за иммунитет;
  • витамин Е, называемый витамином красоты и молодости;
  • витамин РР, полезный для сердечно-сосудистой системы и регулирующий уровень холестерина;
  • витамины группы В, оказывающие положительное влияние на нервную систему.

Кроме того, он имеет ряд ценных свойств, а именно:

  • способствует нормализации работы пищеварительной системы и аппетита;
  • нормализует артериальное давление и качественно улучшает состав крови;
  • считается профилактическим продуктов против возникновения раковых клеток;
  • благотворно сказывается на нервной системе.

Женщинам есть перец особенно полезно потому, что он способен облегчить болевой синдром во время менструации и уменьшить перепады настроения. Также продукт улучшает состояние волос и ногтей, делая их гладкими, блестящими и здоровыми. Еще он укрепляет костные ткани и зубы, а также оказывает положительное влияние на женскую половую систему.

Регулярное потребление этого овоща мужчинами улучшает потенцию и качество сперматозоидов, а также репродуктивную функцию в целом, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов и тромбоза, улучшает память и мозговую деятельность, придает сил и энергии, а также снимает мышечную усталость.

Калорийность зеленого перца составляет всего 23 килокалорий, желтого — 28, а красного — 26. 

Болгарский перец: чем полезен для человека каждый вид

Красный 

Данный сорт содержит наибольшее количество витаминов А и С, поэтому он несет особую пользу для зрения и иммунной системы, укрепляя их. Ликопин, придающий плодам характерную яркость — это мощнейший антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения клеток и сохраняет молодость тканей. 

Желтый

Чем полезен желтый болгарский перец? Данная разновидность богата такими микроэлементами как каротин, фосфор и калий. Желтый сорт особенно рекомендуется употреблять подросткам и пожилым людям, так как он благотворно сказывается на работе головного мозга в период умственных нагрузок, улучшает концентрацию внимания и память, защищает сердечно-сосудистую систему, оказывает положительное влияние на нервную систему в целом, борясь с такими недугами как хроническая бессонница и депрессивное состояние.

Зеленый

Этот сорт считается диетическим. Он способствует нормализации жирового обмена и содержит много фитонцидов, который снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, а также повышает эластичность сосудистых стенок и способствует ускорению всех обменных процессов. Таким образом, его советуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с лишним весом.

Не менее полезными для здоровья окажутся овощи необычных цветов: оранжевого, черного и фиолетового.

Болгарский перец: свойства для похудения и нормы употребления

Этот овощ часто используют для лечения и профилактики множества серьезных заболеваний.

Сладкий овощ содержит совсем немного калорий и сахара, поэтому считается диетическим продуктом, который обычно не запрещен при лечебном питании. Наиболее калорийный — желтый перец, а зеленый — самый легкий.

Употребление овоща в короткие сроки помогает очистить организм от токсинов и быстро похудеть. Всего 50 мл. перечного сока в день подарят заряд бодрости и снизят уровень холестерина в крови.

Здоровому человеку при нормальном самочувствии советуют употреблять две-три штуки в день (150 граммов). В том случае, если у тебя есть склонность к аллергическим реакциям, необходимо сократить количество потребляемого продукта в два-три раза от нормы. Также если есть подозрения на аллергию, необходимо в первую очередь исключить красные и желтые плоды и отдать предпочтение зеленым.

Возможный вред для организма и противопоказания

Перед употреблением болгарского перца желательно более подробно ознакомиться с составом этого продукта, ведь именно в нем может таиться опасность. Так, алкалоиды имеют способность понижать артериальное давление, а также уменьшают вязкость крови. Поэтому не стоит есть этот продукт, если ты страдаешь от гипотонии и ишемической болезни.

Кроме того, все те же алкалоиды вкупе с фитонцидами способствуют усиленному выделению желудочного сока, а такая реакция может быть очень опасна для тех, кто болеет гастритом или имеет язву желудка. Однако это относится лишь к сырому продукту, так как при термической обработке вещества разрушаются и не представляют опасность. 

Таким образом, не стоит включать в рацион этот овощ при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • геморрое;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях печени;
  • эпилепсии;
  • ишемической болезни сердца;
  • пониженном давлении;
  • панкреатите;
  • повышенной нервной возбудимости.

Сырой или обработанный: в каком виде лучше употреблять продукт

Чтобы получить от перца все полезные вещества и витамины, лучше всего его есть в сыром виде: например, шинковать в салаты, класть в сэндвичи или заменять им гарнир к мясу или рыбе.

В результате действия высоких температур при готовке число питательных веществ, витаминов и минералов уменьшается примерно втрое, а витамин С и вовсе разрушается. Однако некоторым людям употреблять продукт в свежем виде нельзя по медицинским показаниям (например, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергии и других индивидуальных особенностях).

В таком случае для сохранения максимально возможной пользы лучше при варке опускать плод в уже кипящую воду и не допускать переваривания. Другие оптимальные способы приготовления — запекание, тушение и консервация в банках — также оправданны и рекомендованы при невозможности употребление сырого варианта.

Не стоит забывать, что при термической обработке калорийность продукта также изменяется. Например, если в отварном, запеченном и тушеном виде она остается на невысоком уровне (в среднем от 25 до 35 калорий на 100 грамм), то в жареном повышается в несколько раз (около 105 единиц).

А что насчет семечек? Многие считают, что семя из болгарского перца есть нельзя, так как из-за их токсичности можно получить отравление. Однако учеными было доказано, что семена овоща не менее полезны, чем и он сам, поэтому их также можно употреблять в пищу. Например, высушивать и затем добавлять в салаты или смузи. 

Применение в косметологии

Полезные свойства болгарского перца используются не только в привычной кулинарии, но и применяются в домашней косметологии. Например, за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе продукта с его помощью делают различные тонизирующие и отбеливающие маски для лица.

  • Чтобы увлажнить и освежить эпидермис, натри мякоть (без семян!) одного плода на крупной терке или измельчи блендером, получившуюся кашицу нанеси на марлю, а марлю положи на лицо на 20 минут.
  • Чтобы убрать пигментные пятна и добиться легкого отбеливания, измельченное средство смешивается в равных пропорциях с кефиром или натуральным йогуртом и наносится на проблемные участки.
  • Для увлажнения и ухода за жирной кожей делают тоник для умывания с экстрактом болгарского перца. В стакане нежирного молока растворяют 4 столовые ложки кашицы, дают настояться в течение пары часов, а затем протирают полученным настоем лицо трижды в день.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен