«Если не можешь заснуть, считай до трех. В крайнем случае, до половины четвертого», — советовала Рина Зеленая. Хотя чувство юмора способно скрасить часы бессонницы, все же бороться с ней необходимо более действенными методами. Ведь здоровый сон сохраняет молодость и продлевает жизнь! По латыни бессонницу называют инсомнией. По статистике, ею страдает каждый третий человек на планете. 

Проблема перелета

Типичная ситуация: ты улетаешь на курорт подальше от проблем, а отдохнуть не получается, потому что не спится! 

■ Если полет занимает не больше 5–6 часов, лучше вылетать днем и прилетать вечером, чтобы поужинать и лечь спать в привычное время. Так ты задействуешь сразу два приспособительных механизма — еду и сон, а это мощные синхронизаторы биоритмов организма. Дремать в самолете не стоит: выспавшись в пути, потом будешь ворочаться с боку на бок на новом месте. 

unsplash.com

■ Чтобы наладить сон после авиапутешествия, потребуется по одному дню на каждый пересеченный часовой пояс. Поэтому если в отпуске ты, к примеру,  ложишься на 4 часа позже, то на восстановление режима уйдет 4 дня.

Беспорядочный  режим

Ложась спать в разное время, ты сбиваешь настройку биоритмов сна и бодрствования. Лучшее время для отхода ко сну — между 22 и 23 часами вечера, пробуждения — в 7–8 утра.  

■ Не наедайся перед сном — это стимулирует работу желудка и других органов, которые посылают поток бодрящих импульсов в мозг. Ужинай за 1,5–2 часа до сна легкой пищей. Выпей на ночь стакан теплого молока с медом.   

unsplash.com

■ Никаких видеоигр и сериалов! Телевизор и компьютер перед сном возбуждают нервную систему. 

■ Снижай активность. Общение в соцсетях перед отходом ко сну, деловые переговоры по телефону, даже любая ссора или конфликт могут повлиять на качество сна.

Мелатонин вырабатывается в эпифизе (шишковидная железа). Он участвует в синхронизации биоритмов и всех процессов в организме.

Частые стрессы

Самая распространенная инсомния — ситуационная. Она возникает из-за дневных проблем, из-за которых ночью бывает трудно от всего отключиться. Но ты все-таки попробуй! Тебе в помощь — снотворные чаи (например, из шишек хмеля: завари 2 ч. л. стаканом кипятка, настаивай 4 ч и прими на ночь) и техники медитации. Как вариант, можно воспользоваться приемом индийских йогов. 

■ Приложи указательный и средний пальцы к виску в месте прикрепления верхнего края ушной раковины и нащупай височную артерию. Ощутив мерные удары пульса, начни считать их и спокойно заснешь. 

■ Пристально вглядывайся в блестящий предмет — часы, металлический шарик, оставленное на столике украшение, пока глаза не начнут слипаться.

unsplash.com

Если бессонница преследует на протяжении месяца, не списывай все на стресс: ищи истинную причину! За нарушениями сна нередко скрываются скрыто протекающие заболевания. Например, гипертония или болезни дыхательной системы. Так что при затянувшейся проблеме обратись к врачу. 

Простые способы, которые помогут усилить выработку гормона сна мелатонина

Спи в темноте! Мелатонин вырабатывается в организме с полуночи до 3–4 часов. Причем не обязательно во сне, главное — в темноте. Так что если ты работаешь допоздна, приглуши в комнате свет. Задергивай на ночь окна плотными шторами. Не спи с включенным ночником или телевизором. Вставая ночью, не зажигай люстру, достаточно будет ночника.

unsplash.com

Ешь продукты, которые содержат мелатонин — бананы, грецкие и миндальные орехи, тыквенные семечки, сыр, кукурузу, индейку, курицу, рис. Также сегодня в аптеках можно купить препараты, содержащие этот важный гормон.

Старайся наполнить жизнь удовольствиями. Стимулировать выработку мелатонина помогают любые приятные вещи: искусство, секс, общение с детьми, любимые ароматы...

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен