Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

Диетический овощной суп для похудения —  идеальное блюдо в холодное время года. Горячий бульон отлично согревает и наполняет желудок, а богатые клетчаткой овощи быстро утоляют чувство голода и выводят из организма шлаки и токсины (бонус — организм тратит много калорий на переваривание этих компонентов). Подойдут почти для любого типа питания, даже если у тебя есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

1 Диетический борщ

В украинской и русской кухнях борщ всегда считался высококалорийным блюдом, а сочетание наваристого бульона на основе жирного мяса никак нельзя представить в рационе человека, который сидит на диете. Однако если ты действительно любишь это блюдо, не стоит отказываться от него даже во время похудения. Замени некоторые ингредиенты на более простые и низкокалорийные. Для приготовления тебе понадобится взять:

  • 300 г телятины или говядины (вторая жирнее);
  • 3 литра воды;
  • 2 крупные свеклы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

В кипящую воду положи кусочек нежирной телятины или говядины и отвари до готовности мяса. Выложи кусок на тарелку и переходи к приготовлению овощей.

Очисти свеклу, морковь и картофель от кожуры. Положи нарезанный картофель в кастрюлю, а через 5 минут добавь нашинкованную капусту. Натри остальные на крупной терке и через 10 минут тоже добавь их в бульон. Теперь в суп добавляется мелко нарезанный сельдерей.

Вари овощи 15 минут, потом положи в кастрюлю порезанное кусочками мясо и мелко нашинкованную зелень. Посоли, поперчи и выключи готовый суп. Есть можно и со сметаной, однако убедись, что ее жирность не превышает 15%.

2 Овощной суп для похудения: рецепт из кабачков

Если ты любишь кабачки, этот простой зеленый супчик станет для настоящей находкой. Для приготовления потребуется:

  • 1 большой или 2 небольших кабачка;
  • 1,5—2 литра воды;
  • 1—2 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 большой пучок свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Поставь нагреваться чайник, чтобы потом не ждать, пока вода закипит. Картофель и лук очисти от кожуры и порежь небольшими кубиками. Лук обжарь в толстостенной кастрюле на 1 ложке оливкового масла. Когда появится золотистая корочка, добавь к нему очищенный и мелко нарезанный чеснок и продолжай обжаривать еще 2 минуты.

Когда чайник закипит, положи в кастрюлю подготовленный картофель и залей все кипятком (сначала добавь 1,5 л). После этого положи в кастрюлю нарезанный кабачок и сельдерей.

Отвари овощи, а затем включи блендер и пюрируй все компоненты до однородной консистенции. В конце добавь соль и перец, мелко нашинкованную свежую зелень и немного горячей воды, если блюдо получится слишком густым. При желании часть воды можно заменить на молоко или нежирные сливки, но тогда калорийность блюда увеличится.

3 Тыквенный крем-суп

В блюда с этим овощем не обязательно добавлять картошку. Простой и вкусный вариант:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • 200 мл сливок (жирностью 10%);
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок очисти от кожуры и мелко нарежь. В толстостенной кастрюле обжарь их на 1 ложке оливкового масла до золотистой корочки.

Поставь кипятиться чайник, а тыкву очисти от кожицы и семян, промой и порежь небольшими кубиками. Когда лук и чеснок будут готовы, положи в кастрюлю тыквенные кубики и залей их водой так, чтобы она только покрывала тыкву. Закрой крышкой и отвари ее до мягкости (обычно это занимает около 20 минут).

Когда овощ приготовится, пюрируй всю смесь с помощью блендера до однородной консистенции, а затем добавь сливки, соль и перец по вкусу. Если суп-пюре получился слишком густым, на этом же этапе можно добавить в кастрюлю еще немного горячей воды.

4 Овощной суп на курином бульоне для похудения с цветной капустой

Для приготовления возьми:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 700 мл нежирного куриного бульона;
  • 200 мл нежирных сливок или молока;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Цветную капусту помой, раздели на соцветия, выложи на противень, смазанный оливковым маслом, и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Перемешивай, пока они не станут мягкими и не подрумянятся по краям.

В кастрюлю сложи очищенный и нарезанный лук и чеснок и обжарь на ложке оливкового масла до золотистой корочки. Влей горячий бульон. Часть соцветий оставь для подачи, а остальные положи в кастрюлю с бульоном и вари 15 минут.

Когда овощи станут очень мягкими, пюрируй все ингредиенты в кастрюле с помощью блендера, а затем в однородную консистенцию добавь сливки, мускатный орех и другие специи. Перед подачей укрась зеленью.

5 Вкусный овощной суп для похудения с брокколи и яйцом

Для приготовления блюда тебе понадобится:

  • 300 г брокколи;
  • 3 литра воды;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 луковицу;
  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 картофелина;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 10 перепелиных яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца поставь отвариваться: для варианта вкрутую потребуется около 7 минут. Положи их в холодную воду, подожди, пока остынут и очисти от скорлупы. В кипящую воду добавь разобранную на соцветия брокколи и цветную капусту. Туда же отправь очищенную кожуры и мелко нарезанную картошку и морковь. Следом за ними положи в кастрюлю порезанные кольцами или полукольцами два вида лука.

Когда овощи станут мягкими, добавь в блюдо специи и мелко нарезанную зелень. Перед подачей укрась блюдо перепелиными яйцами (разрежь их пополам как на фото).

6 Овощное ассорти

Если хочешь приготовить очень легкое блюдо из простых компонентов, тебе понравится этот вариант. Для приготовления возьми:

  • 1 л куриного бульона или чистой кипяченой воды;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г свежей кукурузы;
  • 1 луковицу;
  • пучок свежей зелени (укропа, петрушки и лука).

Морковь и лук очисти от кожицы и нарежь небольшими кубиками. Фасоль вымой и порежь на несколько частей. Перец очисти от семян, промой и порежь кубиками. 

В кипящую подсоленную воду брось фасоль, затем добавь морковь и лук, кукурузу и горох. Когда овощи станут мягкими, положи перец. В конце приготовления добавь мелко нарезанную зелень и любимые специи.

Лайфхак: если нужно приготовить обед максимально быстро, можно смело использовать готовую замороженную смесь овощей. положи ее в бульон, провари их 15—20 минут, а в конце добавь немного свежей зелени, чтобы получить дополнительный витаминный заряд.

Основные принципы питания

Диета на овощном супе для похудения очень простая — не нужно тратить время на приготовление сложных блюд и подсчет калорий. Достаточно заменить 1 или 2 (в зависимости от того, как быстро ты хочешь достичь результата) приема пищи диетическим супом. Лучше всего есть бульон на обед и/или вместо ужина, но не стоит заменять им завтрак.  Также важно полностью исключить некоторые категории продуктов:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • простые углеводы и продукты, содержащие сахар;
  • алкоголь и кофе;
  • жирные виды мяса;
  • майонез;
  • жирные молочные продукты (сливки и сметану выше жирностью выше 20%, сыры выше 30%);
  • колбасы и консервы.

Лайфхак: постарайся готовить новое блюдо каждые 1—2 дня, чтобы разнообразить рацион — так диета не надоест быстро. Будет гораздо легче продержаться даже несколько недель (но проконсультируйся со специалистом, сколько тебе нужно соблюдать такой режим питания). Кроме того, свежие супы гораздо полезнее тех, которые ты готовила 3 дня назад.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен