Овощной суп для похудения: 6 рецептов для стройности

Lisa.ru делится самыми вкусными рецептами супов, которые помогут без труда сбросить несколько килограмм (особенно в зимнее время года).

Диетический овощной суп для похудения — идеальное блюдо в холодное время года. Горячий бульон отлично согревает и наполняет желудок, а богатые клетчаткой овощи быстро утоляют чувство голода и выводят из организма шлаки и токсины (бонус - организм тратит много калорий на переваривание этих компонентов). Подойдут почти для любого типа питания, даже если у тебя есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
1 Диетический борщ
В украинской и русской кухнях борщ всегда считался высококалорийным блюдом, а сочетание наваристого бульона на основе жирного мяса никак нельзя представить в рационе человека, который сидит на диете. Однако если ты действительно любишь это блюдо, не стоит отказываться от него даже во время похудения. Замени некоторые ингредиенты на более простые и низкокалорийные. Для приготовления тебе понадобится взять:
- 300 г телятины или говядины (вторая жирнее);
- 3 литра воды;
- 2 крупные свеклы;
- 1 среднюю морковь;
- 300 г пекинской капусты;
- 100 г сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
В кипящую воду положи кусочек нежирной телятины или говядины и отвари до готовности мяса. Выложи кусок на тарелку и переходи к приготовлению овощей.
Очисти свеклу, морковь и картофель от кожуры. Положи нарезанный картофель в кастрюлю, а через 5 минут добавь нашинкованную капусту. Натри остальные на крупной терке и через 10 минут тоже добавь их в бульон. Теперь в суп добавляется мелко нарезанный сельдерей.
Вари овощи 15 минут, потом положи в кастрюлю порезанное кусочками мясо и мелко нашинкованную зелень. Посоли, поперчи и выключи готовый суп. Есть можно и со сметаной, однако убедись, что ее жирность не превышает 15%.
2 Овощной суп для похудения: рецепт из кабачков
Если ты любишь кабачки, этот простой зеленый супчик станет для настоящей находкой. Для приготовления потребуется:
- 1 большой или 2 небольших кабачка;
- 1,5—2 литра воды;
- 1—2 картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 1 большой пучок свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Поставь нагреваться чайник, чтобы потом не ждать, пока вода закипит. Картофель и лук очисти от кожуры и порежь небольшими кубиками. Лук обжарь в толстостенной кастрюле на 1 ложке оливкового масла. Когда появится золотистая корочка, добавь к нему очищенный и мелко нарезанный чеснок и продолжай обжаривать еще 2 минуты.
Когда чайник закипит, положи в кастрюлю подготовленный картофель и залей все кипятком (сначала добавь 1,5 л). После этого положи в кастрюлю нарезанный кабачок и сельдерей.
Отвари овощи, а затем включи блендер и пюрируй все компоненты до однородной консистенции. В конце добавь соль и перец, мелко нашинкованную свежую зелень и немного горячей воды, если блюдо получится слишком густым. При желании часть воды можно заменить на молоко или нежирные сливки, но тогда калорийность блюда увеличится.
3 Тыквенный крем-суп
В блюда с этим овощем не обязательно добавлять картошку. Простой и вкусный вариант:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- 200 мл сливок (жирностью 10%);
- 2—3 зубчика чеснока;
- 1 крупная луковица;
- соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок очисти от кожуры и мелко нарежь. В толстостенной кастрюле обжарь их на 1 ложке оливкового масла до золотистой корочки.
Поставь кипятиться чайник, а тыкву очисти от кожицы и семян, промой и порежь небольшими кубиками. Когда лук и чеснок будут готовы, положи в кастрюлю тыквенные кубики и залей их водой так, чтобы она только покрывала тыкву. Закрой крышкой и отвари ее до мягкости (обычно это занимает около 20 минут).
Когда овощ приготовится, пюрируй всю смесь с помощью блендера до однородной консистенции, а затем добавь сливки, соль и перец по вкусу. Если суп-пюре получился слишком густым, на этом же этапе можно добавить в кастрюлю еще немного горячей воды.
4 Овощной суп на курином бульоне для похудения с цветной капустой
Для приготовления возьми:
- 1 средний кочан цветной капусты;
- 700 мл нежирного куриного бульона;
- 200 мл нежирных сливок или молока;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Цветную капусту помой, раздели на соцветия, выложи на противень, смазанный оливковым маслом, и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Перемешивай, пока они не станут мягкими и не подрумянятся по краям.
В кастрюлю сложи очищенный и нарезанный лук и чеснок и обжарь на ложке оливкового масла до золотистой корочки. Влей горячий бульон. Часть соцветий оставь для подачи, а остальные положи в кастрюлю с бульоном и вари 15 минут.
Когда овощи станут очень мягкими, пюрируй все ингредиенты в кастрюле с помощью блендера, а затем в однородную консистенцию добавь сливки, мускатный орех и другие специи. Перед подачей укрась зеленью.
5 Вкусный овощной суп для похудения с брокколи и яйцом
Для приготовления блюда тебе понадобится:
- 300 г брокколи;
- 3 литра воды;
- 2 крупные морковки;
- 1 луковицу;
- 300 г цветной капусты;
- 100 г лука-порея;
- 1 картофелина;
- 1 пучок свежей зелени;
- 10 перепелиных яиц;
- соль и перец по вкусу.
Яйца поставь отвариваться: для варианта вкрутую потребуется около 7 минут. Положи их в холодную воду, подожди, пока остынут и очисти от скорлупы. В кипящую воду добавь разобранную на соцветия брокколи и цветную капусту. Туда же отправь очищенную кожуры и мелко нарезанную картошку и морковь. Следом за ними положи в кастрюлю порезанные кольцами или полукольцами два вида лука.
Когда овощи станут мягкими, добавь в блюдо специи и мелко нарезанную зелень. Перед подачей укрась блюдо перепелиными яйцами (разрежь их пополам как на фото).
6 Овощное ассорти
Если хочешь приготовить очень легкое блюдо из простых компонентов, тебе понравится этот вариант. Для приготовления возьми:
- 1 л куриного бульона или чистой кипяченой воды;
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г моркови;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г свежей кукурузы;
- 1 луковицу;
- пучок свежей зелени (укропа, петрушки и лука).
Морковь и лук очисти от кожицы и нарежь небольшими кубиками. Фасоль вымой и порежь на несколько частей. Перец очисти от семян, промой и порежь кубиками.
В кипящую подсоленную воду брось фасоль, затем добавь морковь и лук, кукурузу и горох. Когда овощи станут мягкими, положи перец. В конце приготовления добавь мелко нарезанную зелень и любимые специи.
Основные принципы питания
Диета на овощном супе для похудения очень простая - не нужно тратить время на приготовление сложных блюд и подсчет калорий. Достаточно заменить 1 или 2 (в зависимости от того, как быстро ты хочешь достичь результата) приема пищи диетическим супом. Лучше всего есть бульон на обед и/или вместо ужина, но не стоит заменять им завтрак. Также важно полностью исключить некоторые категории продуктов:
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- простые углеводы и продукты, содержащие сахар;
- алкоголь и кофе;
- жирные виды мяса;
- майонез;
- жирные молочные продукты (сливки и сметану выше жирностью выше 20%, сыры выше 30%);
- колбасы и консервы.