Источник: Pixabay.com

1 Из чего делают оливковое масло

Его получают из смеси зеленых и черных оливок. Цвет конечного продукта от этого не зависит, его определяют сорт и погодные условия. Вкус хорошего масла должен быть интенсивным, с горчинкой разной степени. Лучшее получается в солнечных странах — Италии (Тоскана), Греции и Испании. 

2 В чем польза для организма

Оливковое масло славится омолаживающими свойствами. За это надо сказать спасибо витамину Е. Фенолы, входящие в состав, благотворно влияют на иммунитет, а линолевая кислота ускоряет регенерацию тканей при травмах. А витамины А, К, D укрепляют мышцы кишечника и костную систему.

Источник: Pixabay.com

3 Можно ли на нем жарить

Оливковое масло может заменить подсолнечное на кухне. У него высокая температура горения, поэтому подойдет даже нерафинированное. Но если ты не знаешь, есть ли в масле дешевые примеси, лучше все-таки использовать рафинированное.

4 Какое масло использовать вместо соуса

Если ты собираешься заправлять оливковым маслом салаты и другие блюда, ищи на этикетке надпись Extra Virgin. Эта маркировка значит, что перед тобой продукт первого холодного отжима.

Отличить качественное масло от подделки можно, убрав его в морозилку: если замерзнет, значит, с ним все в порядке. 

5 Как правильно хранить

Главные враги оливкового масла — свет и высокая температура. Под их воздействием оно окисляется, а вкус и запах становятся резкими и неприятными. Поэтому хранить его нужно в бутылках из темного стекла, в прохладном, защищенном от солнечного света месте.

Источник: pexels.com

Лайфхаки

  • Компресс с горячим оливковым маслом снимет воспаление при заболеваниях горла и уменьшит боль.  
  • Смешай мякоть банана с оливковым маслом, нанеси на лицо и смой через 20 минут. Увлажненная кожа обеспечена! 
  • Смесь оливкового масла с лимонным соком (2:1) улучшает рост ногтей и смягчает кутикулу

Теплый салат с оливковым маслом и нутом

Нарежь кубиками цукини и обжарь на оливковом масле. Разрежь на половинки помидоры черри, соедини с небольшим количеством отварной перловой крупы, консервированным нутом и жареным цукини. Полей оливковым маслом, посоли и поперчи. Посыпь раскрошенной брынзой и каперсами, укрась базиликом.
Источник: Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен