Источник здесь и далее: ShutterStock

Покупая продукт, которым будем пользоваться долго, мы часто не задумываемся, какие условия хранения необходимо обеспечить. Но именно от них зависит сохранность витаминов и микроэлементов, вкус и запах открытого товара. Качественные растительные выжимки стоят недешево, поэтому зная, как хранить оливковое масло после его открытия, ты сможешь увеличить срок годности и получишь максимум пользы.

Как выбрать продукт для длительного хранения в домашних условиях

В первую очередь надо понять, для чего ты будешь использовать масло. Если выжимка нужна для жарки, то лучше отдать предпочтение рафинированному варианту. Если нужен продукт для заправки салатов и употребления без термической обработки, выбирай товар с пометкой «Extra Virgin» — такой нерафинированный вариант гораздо полезнее.

Второй важный критерий — время, которое прошло между отжимом и розливом. Чем этот промежуток меньше, тем лучше — масло мало контактировало с окружающей средой и не успело окислиться, впитать посторонние запахи.

Хорошо, если на емкости будет стоять метка «DOP». Она значит, что выжимка была произведена и разлита там же, где выращивались оливы (в том же регионе или стране). Пометка «IGP» говорит об обратном — значит, между сбором сырья и конечным розливом могло пройти довольно много времени. 

Есть мнение, что добросовестные производители не продают выжимку в пластиковых прозрачных бутылках. Из этого следует третий критерий: покупать товар нужно в жестяной непрозрачной банке или затемненной стеклянной бутылке.

Важно при покупке обращать внимание на дату розлива, чем свежее выжимка, тем она полезнее. В идеале срок не должен превышать 6 месяцев. Хотя некоторые производители утверждают, что использовать масло можно от 12 до 24 месяцев, продукт годичной давности может значительно проигрывать во вкусовых качествах более свежей выжимке. Чтобы масло гарантировано было свежим,  лучше покупать товар в небольших емкостях объемом не более 500 мл. За небольшой период времени он не успеет потерять аромат и прогоркнуть.

Цвет особой роли не играет: в зависимости от сорта, зрелости маслин, технологий и региона выращивания она может иметь оттенок от ярко-желтого и золотистого до зеленоватого или коричневатого.

Оптимальные условия хранения

Чтобы выжимка сохранила ценные свойства, необходимо хранить ее в темном месте, исключив попадание прямого света и солнечных лучей. Лучше всего подойдет закрытый кухонный шкаф.

Второе важное условие —  отсутствие резких перепадов температуры. Оптимальной считается температура от +13 до +24 градусов. Если она будет существенно ниже, то в жидкости может образоваться осадок, а при более высоких показателях может начаться ферментация белка. 

Важно: чтобы избежать перепадов, лучше не выбирай полку рядом с плитой или отопительных приборов. Нельзя хранить выжимку на подоконнике.

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки: выбираем правильную емкость

Очень важно, чтобы продукт не контактировал с кислородом, поэтому нужно правильно выбрать тару: у емкости должна быть плотная крышка, лучше если она будет закручиваться. Диаметр горлышка должен быть маленьким, чтобы не нарушить герметизацию.

Если ты купила масло в стеклянной таре, можешь хранить его в ней, каждый раз плотно закрывая крышку. Если стекло прозрачное, рекомендуется обернуть бутылку фольгой, которая защитит продукт от нежелательных ультрафиолетовых лучей. 

Если упаковка слишком большая, можно перелить жидкость в несколько емкостей меньшего объема и плотно закрыть каждую. Так ты защитишь выжимку от нежелательного контакта с внешней средой и пагубного влияния кислорода. 

В магазинах можно найти специальные небольшие сосуды из керамики или затемненного стекла с плотной крышкой — они идеально подходят для долгого хранения.

Важно: переливая жидкость из заводской упаковки, запиши на ней срок розлива и годности от производителя и дату, когда ты открыла бутылку. Так ты запомнишь, сколько может храниться продукт и случайно не используешь масло, которое испортилось.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

В условиях пониженной температуры (менее 10 градусов) в жидкости образуется твердый осадок светлого оттенка, она становится мутной и более густой. Твердые частицы легко растворяются — нужно вернуть масло в комнатную температуру на несколько часов. Но готовить с таким продуктом будет сложно. 

Из-за температурных перепадов выжимка теряет часть полезных свойств, ее не рекомендуют часто замораживать и размораживать. Но иногда это имеет смысл: например, для приготовления соусов, супов или мясных подлив продукт часто заблаговременно заготавливают вместе с зеленью. Возьми:

Зелень промой, просуши и мелко нарежь. Залей масляным составом и тщательно перемешай. Разложи получившуюся смесь по маленьким бумажным стаканчикам или формочкам для приготовления льда и заморозь. Используй во время приготовления горячих блюд. 

Такой вариант отлично подходит, если срок годности подходит к концу и тебе нужно его использовать. В морозилке в таком виде оно может храниться в 2 раза дольше, чем при комнатной температуре. 

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения оливкового масла при комнатной температуре в жестяной банке составляет 12 месяцев. В стекле — от 18 до 24 месяцев. Лучше ориентироваться на указания от производителя на упаковке. 

После откупоривания бутылки срок хранения существенно сокращается: в стеклянной таре он будет составлять 30 дней, а у жестяной — всего 15, в лучшем случае 20, поэтому лучше сразу перелить жидкость в стеклянную или керамическую тару. 

Как понять, что оно испортилось

Если не уверена в способе хранения, обязательно проверь качество продукта перед употреблением. Проще всего определить по запаху и вкусу: слишком сильная, даже приторная горечь должна тебя насторожить. Такое масло лучше не использовать как заправку для салатов, но не торопись выливать его. Используй в скрабах и масках для волос и тела, приготовить замороженные кубики с зеленью или в качестве массажного масло. Кроме того, если ранее условия хранения соблюдались, но с момента открытия бутылки прошло больше 1 месяца, некоторые хозяйки используют продукт для жарки и заправки горячих блюд, как обычный рафинированный вариант.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен