Источник: @da.studio_magadan

Зелень на подоконнике круглый год абсолютно точно принесет много радости тебе и твоим домашним. Во-первых, она способна обеспечить всех домочадцев всем необходимым запасом витаминов. Во-вторых, необходимые ингредиенты, которые подчас недоступны зимой, всегда будут у тебя под рукой. И, наконец, такие растения всегда будут радовать глаз и освежать унылый пейзаж за окном. Сегодня мы решили поделиться рекомендациями, как выращивать разные виды зелени правильно.

Зеленый лук

Пожалуй, самой неприхотливой и хорошо растущей в домашних условиях зеленью можно назвать именно лук. Рассмотрим два варианта, наиболее приемлемые для посадки в условиях дома.

Гидропоника 

Отбери небольшие луковицы среднего размера (в диаметре не больше 5 сантиметров). Они не должны иметь повреждений. Аккуратно подрежь верхушки и помести луковки в слабый раствор марганцовки на полчаса, а потом — в прохладную воду. 

Источник: @marinagmb

Подготовь такую тару, чтобы луковичка могла держаться на поверхности, а ее нижняя часть была покрыта водой. При необходимости периодически доливай воды до нужного уровня.
Из верхней части через какое-то время появятся пригодные в пищу молодые зеленые перья. Их нужно срезать, чтобы на их месте росли новые.

Выращивание в грунте

Подготовленные таким же образом, как указано в предыдущем пункте, луковицы в таре помещают в теплую воду (температура около 40 градусов) и ставят на батарею, чтобы корни скорее проклюнулись. 

Источник: unsplash.com

Затем их пересаживают в грунт так, чтобы нижняя часть была полностью в земле. При пересадке важно, чтобы луковички опирались друг на друга, то есть сажать их нужно вплотную. Спустя неделю, когда они укоренятся, их можно поставить на подоконник.

Лук очень любит солнечный свет, но не переносит жару выше 25–26 градусов.

Листовой салат

Для квартирных условий лучше всего подойдут такие сорта как «Батавия», «Лолло росса», «Изумрудное кружево», «Новогодний», «Лолло бионда», «Витаминный».

Выбранные семена необходимо обязательно замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Грунт нужно хорошо полить, а затем сделать углубления по 1 сантиметру. Расстояние между рядами должно составлять около 10 сантиметров. Присыпав землей, будущее растение следует укрыть целлофановой пленкой и поместить в темное место.

Как только появятся всходы, пленку нужно снять, а горшок переставить в более светлую локацию.

Источник: @watermelon_garden

Спустя неделю после всходов ростки необходимо проредить, оставив между ними 1,5–2 сантиметра. Когда появятся хотя бы пара листков, салат стоит проредить еще раз — оставив расстояние примерно 4 сантиметра.

Оптимальный температурный режим составляет около 20 градусов, нежелательно наличие сквозняков. Растению обязательно требуется ежедневный полив, а также опрыскивание при помощи пульверизатора. 

При правильном уходе уже через месяц ты сможешь порадовать себя первый урожаем свежего салата.

Шпинат

Для домашней высадки отдавай предпочтение таким сортам как «Крепыш», «Виктория», «Исполинский», «Стоик», «Матадор», «Илья Муромец» и некоторым другим.

Сначала семена следует замочить на период примерно 48 часов, периодически меняя жидкость. Затем для дезинфекции их можно подержать в течение получаса в слабом растворе перманганата калия.

Источник: @svzksamara

Пророщенный семенной материал погружают в грунт в среднем на пару сантиметров глубиной и на расстоянии 3–4 сантиметра друг от друга. Засыпь материал землей и обильно смочи почву при помощи пульверизатора. 

Накрой горшочек стеклом или целлофаном и убери в темное место в температуру в среднем 19 градусов. После появление всходов горшочек переставляют на светлое окошко. 

Это растение спокойно переносит температуру примерно 16–17 градусов. Однако ему важен длинный световой день, поэтому при выращивании вряд ли удастся обойтись без дополнительного источника освещения в виде фитолампы.

Полив лучше осуществлять каждый день — шпинат не любит пересыхания грунта. Периодически его также можно опрыскивать из распылителя.

Что еще можно вырастить зимой на подоконнике? Популярные пряные травы

Укроп

Выбранные семена необходимо замочить в теплой воде на двое суток, меняя воду каждый 5–6 часов. Если некоторые из них будет всплывать, то их лучше не использовать для посадки. По прошествии двух дней семена надо выложить на салфетку и приступить к посадке.

Почву нужно пролить водой, затем сделать канавки глубиной около 1 сантиметра и засыпать семена. Сверху присыпь их сухой землей, чтобы над ними не образовалась корка, препятствующая всходам.

Источник: @vitamins_garden

Далее горшочек накрывается целлофаном и убирается в темное место на неделю. 
Правила ухода содержат обязательный полив, достаточное освещение и обеспечение комфортного температурного режима — в среднем 18–20 градусов. 

Стоит принять во внимание, что укроп не будет отрастать на месте срезанного, так что на свободные участки можно просто периодически подсеивать новые семена.

Петрушка

Многие хозяйки любят петрушку за ее яркий аромат, поэтому часто добавляют в различные блюда.

Начинать стоит с выбора семян. Отдавай предпочтение раннеспелым сортам (обычно есть пометка на упаковке). Например, отлично в домашних условиях будут расти сорта петрушки «Урожайная», «Итальянский богатырь», «Астра», «Карнавал» и некоторые другие.

Чтобы высадить зеленую красавицу на своем подоконнике, горшочек нужно взять чуть выше обычного размера — в среднем 20 сантиметров в высоту. Лучше, чтобы он был достаточно длинным — ведь семенной материал необходимо сажать на расстоянии 9–10 сантиметров друг от друга.

Источник: @vinilo_konstantino •

Перед посадкой обильно полей почву, затем сделай углубления в земле примерно на 1 сантиметр с вышеуказанным промежутком и посади семена в грунт. Затем семя присыпают землей и ожидают всходов около 3,5 недель.

До появления всходов необходимо поливать петрушку через день при помощи распылителя. После, когда растение в достаточно степени окрепнет, можно перейти на каждодневный полив из леечки. 

Оптимальная температура для выращивания петрушки составляет промежуток от 18 до 21 градусов. Также важна хорошая освещенность и влажность, а еще — отсутствие сквозняков.

Базилик

Как вырастить эту зелень на подоконнике в квартире? Для начала требуется грамотный выбор семян для посадки. Мелколистые и низкорослые сорта созревают быстрее всего, а вот фиолетовый базилик растет намного дольше.

Обработка семенного материала требует определенных знаний и усилий. Сначала их нужно замочить на двое суток в теплой воде, меняя жидкость каждый 10–12 часов. Затем их следует на пару часов поместить в слабый раствор марганцовки, а далее просушить на салфетке.

Семенной материал высаживается на расстоянии 2 сантиметров друг от друга и на глубину около 1 сантиметра. После этого землю нужно слегка опрыснуть из распылителя и накрыть пищевой пленкой, убрав в теплое темное место минимум на неделю. 

Источник: @organic_granola_kyiv

Периодически саженцы проветривают, открывая пленку, и немного опрыскивают. Когда появятся ростки, их можно проредить, чтобы расстояние между каждым составляло в среднем от 8 до 10 сантиметров.

Горшочек нужно поставить на солнечный подоконник и обеспечить молодым растеньицам каждодневный полив. Почва должна быть рыхлой. Оптимальный температурный режим составляет около 22–23 градусов. 

Сбор урожая происходит при появлении от 4 до 6 листочков — тогда с каждого побега можно срезать по 2 верхних листика. Если придерживаться такого принципа и дальше, то базилик будет разрастаться вширь, а не уходить в высоту.

Кинза

Семена необходимо выбирать максимально свежие, так что обращай внимание на дату фасовки — прошлогодние или с еще большим сроком давности не подойдут. Лучше отдать предпочтение таким сортам как «Петруша-огородник», «Алексеевский», «Авангард», «Король рынка», «Восточный аромат» — они созревают быстрее всего (примерно за месяц). 

Источник: @ugoloktswetowoda

Замочи семенной материал на несколько часов в теплой воде. Если попадаются пустотелые всплывающие образцы, от них лучше избавиться. Затем в подготовленный грунт семена опускаются на 1,5 сантиметра и присыпаются землей. Расстояние между ними лучше сделать от 7 до 9 сантиметров.

При помощи распылителя полей почву, затем накрой горшочек полиэтиленовым пакетом и убери в теплое и темное место. Если все сделано правильно, то дней через 10–12 должны появиться ростки. В этот момент полиэтиленовый слой необходимо снять, а горшочек переставить на светлое окошко.

Оптимальный температурный режим составляет от 16 до 19 градусов. В течение первого месяца продолжай полив из пульверизатора ежедневно или через день.

Выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях: общие условия 

Для начала требуется определиться с выбором горшка. Посадить большинство видов домашней зелени можно в горшочек или ящик, длина которого будет составлять около 45 сантиметров, ширина — в среднем вполовину меньше (около 23 сантиметров), а высота — примерно 10–15 сантиметров.

При посадке дома в горшочке обязательно делается дренажное отверстие, и на дно засыпается дренажный слой (2–3 сантиметра).

Источник: @_anymalinka_

Что касается почвы, то в большинстве случаев подойдет обычный садовый грунт, который можно купить в крупных специализированных магазинах. Если ты решила привезти землю с дачи, стоит помнить о том, что ее предварительно нужно «пролить» слабым раствором марганцовки, чтобы дезинфицировать.

Что касается подготовки семенного материала, то его лучше предварительно замочить в теплой воде на пару дней, ежедневно меняя жидкость. Всплывающие семена лучше не сажать вовсе — они, скорее всего, пусты внутри. В целях закаливания после замачивания их иногда накрывают тряпочкой и отправляют в холодильник на 24 часа.

Желательно при выборе места для растений отдавать предпочтение более солнечной стороне. Выбирай южное окно для посадки, если такого нет — тогда восточное или западное. А вот на северной стороне зеленушка вряд ли даст большой урожай, будет более мелкой и невзрачной. 

Для продления светового дня в зимнее время можно и даже нужно использовать фитолампы. 

Источник: @za_house

Также важно обеспечить отсутствие сквозняков. И если в период всходов саженцев можно выбрать более холодное место (температура около 20 градусов), то для роста садоводы советуют выбирать более теплое местечко. Обрати внимание, что если у тебя пластиковый холодный подоконник, то под горшки или ящики с растениями лучше подложить слой дерева или какой-либо утеплитель — пенопласт, вату или нечто подобное.

Полив осуществляется отстоянной водой по мере высыхания почвы, но помни о том, что молодые всходы нуждаются в большом количестве влаги, поэтому лучше осуществлять процедуру ежедневно или через день. 

По мере роста, если растения вдруг стали желтеть и вырождаться, постепенно становясь мельче, стоит задуматься об удобрении почвы. Сделать это можно при помощи специальных покупных средств или же приготовить удобрения самостоятельно.

Готовим домашние органические удобрения

1. Раствори 5 граммов золы в 0,5 л отстоянной воды и хорошо перемешай. Полей этим раствором почву спустя 1–2 недели после всходов.

Источник: @kuzina7417

2. Смешай в 1 л все той же воды 1 грамм сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Затем смесь необходимо разбавить водой в 10 раз и полить получившимся раствором грунт.

3. Можно приготовить настой из молодой крапивы. Ее необходимо поместить в большую емкость с водой и выждать пару недель, плотно закрыв крышкой. Когда жидкость приобретет темный цвет и прекратится брожение, настой растворяют в пропорциях 1 к 10 с обычной водой и поливают им растения. Особенно любит такой удобрение укроп.

4. Также можно залить яичную скорлупу стаканом воды и настоять под крышкой в течение одной недели. После этого можно поливать травы настоем, богатым кальцием.
Теперь ты знаешь наверняка, какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой, чтобы радовать себя и своих домашних круглый год.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен