Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Химический состав
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Как проращивать и сколько употреблять
Молоко из пророщенной пшеницы
Масло из пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница — продукт, популярный среди тех, кто сидит на диете, и тех, кто тщательно следит за здоровьем. Почему? Все потому, что, когда зерна начинают прорастать, происходит процесс выработки полезных ферментов, необходимых для нашего организма. Причем, вырасти они должны не больше 5 мм — именно в таких крохах сосредоточена максимальная эффективность. Зародыши помогают справляться с нарушениями здоровья, повышать иммунитет и следить за весом.

Кстати, сегодня этот продукт можно легко купить в магазине, но рекомендуется все же проращивать его дома, тем более, что это не представляет сложности. Рассказываем, как это сделать, а также все о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Пророщенная пшеница: химический состав

Компонент Содержание Компонент Содержание
Витамин В1 1 2 мг Кальций 70 мг
Витамин В2 0,7 мг Магний 82 мг
Витамин В5 0,947 мг Марганец 1,858 мг
Витамин В6 3 мг Медь 261 мг
Витамин В9 38 мкг Натрий 16 мг
Витамин С 2,6 мг Селен 42,5 мкг
Витамин Е 21 мг Фосфор 200 мг
Витамин РР 3,087 мг Цинк 1,65 мг
Железо 2,14 мг Клетчатка 1,1 г
Калий 169 мг Вода 47,75 г

Калорийность — 198 ккал.

Полезные свойства

  1. Благодаря богатому составу пшеница помогает восстановить общий тонус организма, улучшить иммунитет (повышает сопротивляемость вирусам и бактериям), быстрее выздороветь (снижая воспалительные процессы).
  2. Продукт очень популярен у худеющих, и не зря. В его составе много клетчатки, которая налаживает работу кишечника, улучшает метаболизм и несет чувство сытости. Также он выводит шлаки токсины и при этом низкокалориен.
  3. Пшеница подходит при нарушении работы сердечно-сосудистой системы (за счет калия в составе), а также диабета (в ней совсем нет сахара).
  4. Витамины группы В незаменимы для нервной системы, способствуют избавлению от стресса, депрессии.
  5. Семена способствуют повышению мозговой активности, улучшению памяти.
  6. Мужчинам зерна полезны тем, что повышают выработку тестостерона и улучшают потенцию.
  7. Польза пророщенной пшеницы для женщин в нормализации менструального цикла, в предменструальный период и при климаксе. Она помогает предотвратить эрозию шейки матки, мастопатию, вагинит.
  8. Магний помогает снизить давление и выводит плохой холестерин.
  9. Нормализует работу щитовидной железы.
  10. Нормализует уровень гемоглобина, насыщает кровь кислородом.
  11. Зерна помогают в лечении нарушений работы зрения.
  12. Продукт способствует укреплению костей, волос, ногтей, улучшает состояние кожи, омолаживает.
  13. Считается, что пшеница приносит пользу в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Ростки пшеницы противопоказаны при:

  1. индивидуальной непереносимости;
  2. хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (лектины в составе ростков могут повредить слизистую);
  3. склонности к диарее;
  4. целиакии (непереносимости глютена);
  5. нарушениях работы эндокринной системы;
  6. мочекаменной болезни, нефрите;
  7. в процессе восстановления после операций;
  8. детям до 12 лет.

Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а также проверить реакцию организма на продукт.

Даже если он не вызовет аллергию, в первые дни его употребления в пищу организм может привыкать к нему, при этом возможны некоторые побочные эффекты:

  1. повышенное газообразование;
  2. жидкий стул;
  3. слабость.

Эти симптомы могут продлиться не дольше 1 — 2 дней. Если же они не прекращаются, ростки следует сразу исключить из рациона.

Пророщенные зерна нельзя сочетать с:

  1. молоком и молочными продуктами — это вызовет вздутие живота и газообразование;
  2. с медом, прополисом, золотым корнем, мумие — эти средства несовместимы.

Проростки пшеницы: как проращивать и сколько употреблять


Процедура проращивания

Существует несколько методик, мы раскроем одну из самых популярных (и простую при этом).

  1. Внимательно рассортируй семена, удали испорченные и весь мусор.
  2. Залей водой, перемешай. Зерна, которые всплыли, тоже удали — они пустые и не прорастут.
  3. Несколько раз ополосни оставшиеся зерна в проточной воде.
  4. Возьми неглубокую емкость и выложи туда семена слоем не выше 2 см. Залей водой так, чтобы она закрыла их.
  5. Закрой емкость сверху марлей и оставь на ночь в теплом месте.
  6. Ростки ты увидишь уже через день, а значит, продукт уже можно употреблять.
  7. Перед употреблением снова промой водой.

Использовать для питания ростки длиной выше 5 мм нельзя. Во-первых, концентрация питательных веществ в них снижается. Во-вторых, при длительном выращивании есть риск развития вредных микроорганизмов.

Есть можно не более 100 г в день. Начинать лучше с 1 — 2 ч. ложек, постепенно увеличивая порцию.

Как хранить

Не стоит проращивать на будущее. У нее короткий срок годности — всего 48 часов.

Хранить ее можно в холодильнике. Емкость нельзя закрывать плотно крышкой, иначе продукт испортится.

Как едят пророщенную пшеницу

Прежде всего, ее можно просто есть в свежем виде. Но в целом этот продукт — находка для кулинарных экспериментов, так как его можно использовать для питания очень по-разному:

  1. Добавляй его в овощные салаты. Зерна хорошо сочетаются с зеленью, травами и делают блюдо еще более питательным.
  2. Измельчи ростки в блендере, добавь лимонный сок, фрукты, орехи, перемешай и используй в качестве полезного перекуса.
  3. Измельчи и высуши зерна, получится мука, которую можно использовать в различных блюдах и даже напитках (например, диетических коктейлях).
  4. Замешай тесто на воде с добавлением измельченных зерен и приготовь диетические лепешки.
  5. Также зародыши в измельченном виде можно добавлять в каши.
  6. Зерна можно использовать как панировку для рыбных и куриных блюд.

Молоко из пророщенной пшеницы

Это одна из разновидностей растительного молока (подходит тем, у кого непереносимость лактозы), которую легко приготовить самостоятельно.

Такое молоко помогает поддерживать вес в форме, улучшает обмен веществ, способствует очищению кишечника, улучшению иммунитета, лечению и профилактике анемии.

Как готовить

Ингредиенты:

  • 1 стакан пророщенных зерен
  • 750 мл воды
  • 2 ч. ложки сахара

Приготовление:

  1. Зерна и 300 мл воды взбей в блендере до однородности.
  2. Процеди через марлю или сито.
  3. Добавь оставшуюся воду и сахар, размешай — можешь пить.

Хранится такое молоко в холодильнике 3 — 4 дня.

Масло из пророщенной пшеницы

Еще один продукт из зерен, который приносит очень большую пользу — масло. Правда, в отличие от молока, в домашних условиях его не приготовить, но купить можно.

Масло особенно оценят женщины, так как его используют в косметологии.

Среди его свойств:

  1. увлажнение кожи (может применяться не только для лица, но и для глаз и губ);
  2. снятие воспалений и лечение следов от акне;
  3. устранение мимических морщин;
  4. придание блеска и эластичности волосам.

Продукт можно добавлять в свой привычный крем или наносить на кожу в чистом виде, можно делать компрессы и маски.

Вас может заинтересовать