Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Чем полезны
Вред и противопоказания
В чем стоит проявлять осторожность
Как самостоятельно прорастить
Как употреблять

Подсолнух — очень популярный продукт в России, особенно его семечки. Однако исследования показали, что не все полезные вещества семян целиком усваиваются организмом, они словно находятся в них в законсервированном виде. Достаточно их всего лишь прорастить, тогда они становятся легко усваиваемыми. Проростки подсолнечника богаты полезными веществами и витаминами, антиоксидантами, помогают нормализовать нарушения работы организма, а для худеющих могут стать отличным перекусом. Для чего их необходимо употреблять, как это делать и как прорастить самостоятельно — в нашем материале.

Чем полезны проростки подсолнечника

Состав

В составе ростков более 20 аминокислот, органические соединения, ферменты, витамины и минералы, усваиваться которым наиболее эффективно помогает растительный белок. Доказано, что они во много раз полезнее, чем любая другая кухонная зелень.

В ростках содержатся:

  • Витамины E, PP, B.
  • Фолиевая, никотиновая кислоты.
  • Растительный белок.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.

Калорийность — 309 ккал на 100 г.

Зачем это есть: польза и вред пророщенных семян подсолнечника

Полезные свойства

  1. Ростки помогают улучшить иммунитет.
  2. Повышают мышечный тонус.
  3. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Магний способствует улучшению работы нервной системы и стабилизации психоэмоционального фона.
  5. Повышают работоспособность, улучшают память.
  6. Улучшают работу эндокринной системы.
  7. Понижают уровень холестерина.
  8. Калий в составе восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.
  9. Нормализуют работу мочевыводящих путей и репродуктивных органов.
  10. Благоприятно воздействуют на гормональный фон, нормализуют уровень тестостерона у мужчин, женщинам помогают в период менопаузы, снижая неприятные симптомы, связанные с нехваткой гормонов.
  11. Антиоксиданты, содержащиеся в ростках, борются со свободными радикалами, что снижает риск возникновения рака и продлевает молодость.
  12. Наличие кальция, фосфора и витамина D способствуют укреплению зубов, костей, суставов.
  13. Витамины E, B, PP улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Цинк помогает избавиться от перхоти. Ростки можно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно — делать из них маски, скрабы.
  14. Ускоряют восстановление тканей.
  15. Фолиевая кислота особенно полезна беременным, так как способствует нормальному развитию мозга, нервной и других систем плода, снижает риск врожденных пороков.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление пророщенных семечек запрещено:

  1. При непереносимости глютена (целиакции).
  2. При наличии аллергии на семечки.
  3. При наличии заболеваний желудка. В проблемном ЖКТ ростки могут спровоцировать запоры, ухудшить проходимость, нарушить перистальтику.
  4. При острых заболеваниях и недавно перенесенных операциях.
  5. Детям в возрасте до 12 лет. Для них это — тяжелая пища.

В чем стоит проявлять осторожность

  1. В размере порции. Калорийность у пророщенных семян достаточно высока, а увлечься и съесть много легко. В таком случае они уже будут не полезны, а, напротив, вредны.
  2. В сочетании с другой едой. Их не рекомендуется сочетать с молочной пищей, так как это может вызвать процесс газообразования. Лучше всего соединять с овощами и другой зеленью.
  3. В термической обработке. Лучше есть ростки свежими. Обработка существенно снижает из пользу.

Как самостоятельно прорастить

Зачем это есть: польза и вред пророщенных семян подсолнечника

Если сами семена подсолнечника легко купить в любом магазине, то пророщенные, наоборот, не продаются. Но не стоит расстраиваться, так как процесс проращивания очень прост.

  1. Семена должны быть нежареными.
  2. Промой их, убери возможный мусор. Семечки считаются пригодными для проращивания, когда стекающая вода станет абсолютно чистой.
  3. Насыпь в широкую, но плоскую емкость небольшим слоем. Не насыпай до самого верха, так как, прорастая, они сильно увеличатся в объеме.
  4. Залей их водой, накрой крышкой (вместо крышки можно положить марлю, сложенную в несколько слоев) и оставь на 1 день в месте, недоступном для солнечных лучей, но теплом.
  5. На следующий день они должны набухнуть, появятся ростки. Старую воду необходимо слить, залить новую, снова закрыть и оставить еще на день в темном месте. Делать так необходимо, пока ростки не достигнут 1 см в длину.
  6. На следующий день их можно высадить в землю и периодически поливать или опрыскивать водой (2 раза в день).
  7. Как только они прорастут (это, как правило, занимает 6 — 8 дней), их можно употреблять в пищу. Важно сорвать их до того, как появятся первые листья. В этот период они самые полезные для организма.

Как употреблять

Есть теория, что полезными являются только самые короткие ростки — до 1 см длиной, а в более длинных якобы накапливается яд. Это неправда. Короткие ростки полезнее, чем длинные, но лишь потому, что концентрация веществ в них очень высока, а по мере роста она распределяется по всей длине растения и повышается доля воды в составе, которая разбавляет другие компоненты. Но никаких ядов и токсинов внутри не образуется.

Начинать употребление необходимо с небольшого количества — в первые дни по 2 ложки в сутки. Это даст организму привыкнуть. Обязательно важно проследить, нет ли расстройства пищеварения. Объем нужно повышать постепенно в течение 2 последующих недель до суточной нормы в 50 — 100 г.

Максимальный срок хранения продукта — неделя. Как только появляется неприятный запах и тем более плесень, в пищу он уже непригоден.

Можно есть в виде зелени, а можно высушить, измельчить до состояния порошка и добавлять в салаты, каши и любые другие блюда по вкусу.

Рекомендуем