unsplash.com

Причины возникновения перхоти

Их множество, однако, если обобщать, то обнаружим две основных:

Первая причина: активность дрожжевых грибков маласезия. Наука знает более 10 видов этих простейших. Их основной «рацион» — кожное сало. Активнее всего оно вырабатывается кожей головы, так как фолликулы опутаны целой сетью сальных желез. А еще под волосами тепло и темно — идеальные условия для маласезии.

Грибок живет на коже каждого человека, а при благоприятных обстоятельствах (увеличении количества себума, то есть кожного сала) начинает расти активнее, чем обычно. Он потребляет себум, выделяя при этом разного рода жирные кислоты, по большей части олеиновую. Кислоты вызывают воспаление (краснота, зуд), которое ускоряет созревание новых клеток кожи.

unsplash.com

При обычных обстоятельствах клетки кожи поднимаются из эпидермиса медленно, в течение примерно 30 дней, по пути успевая созреть и высохнуть, превратившись в прозрачные чешуйки. Их отшелушивание совершенно не заметно. А воспаление ускоряет процесс в 2-3 раза. Клетка не успевает высохнуть, и, влажная, склеивается со своими «соседками», образуя ту самую перхоть.

Вторая причина: персональная непереносимость олеиновой кислоты. Этот продукт жизнедеятельности грибков в 50% случаев не вызывает никакого раздражения, а значит не ускоряет процесс обновления клеток кожи. То есть у половины людей европейского типа при жирной коже и «разнузданном» поведении грибка перхоти не будет, а у другой половины она возникает по малейшей причине.

Чтобы избавиться от перхоти, нужно победить грибок и не позволять ему слишком размножаться в будущем.

Как избавиться от перхоти

Первое: сменить образ жизни. Ради здоровья и красоты волос нужно будет наладить режим сна и бодрствования. А для получения всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов стать сторонницей правильного питания. Главные витамины и минералы для победы над перхотью: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), А (ретинол), цинк.

unsplash.com

Второе: использовать трехступенчатую систему ухода за головой. Шампунь + скраб + несмываемый лосьон. Одним будет достаточно пройти 30-дневный курс такого ухода, а потом только поддерживать здоровый образ жизни. Другим, чтобы не вспоминать о перхоти, придется использовать эту систему ухода много лет. 

При перхоти стоит чаще мыть голову. Особенно если есть раздражение, зуд, воспаления. Все эти симптомы свидетельствуют о застое себума, который не дает сальным железам работать в полную силу. Мытье отрегулирует их деятельность, пусть даже будет казаться, что волосы стали быстрее пачкаться. Мытье — хороший метод в борьбе с воспалением кожи.

Продолжительность лечения шампунями, тониками и масками может варьироваться от одно месяца до 3-4 лет в зависимости от интенсивности заболевания.

Обрати внимание на состав. Вот компоненты, которые должны помочь в борьбе с перхотью:

  • Противогрибковые (кетоконазол, пиритион цинка, климбазол). Уменьшают активность malasesia globosa.
  • Циостатики (пироктон оламин, дсиульфид селена). Замедляют обновление клеток кожи.
  • Кератолитики (сера, деготь, салициловая кислота). Регулируют сальный секрет.

Скраб отшелушивает омертвевшие клетки и стимулирует кровообращение. Процедура бывает двух видов. Механический скраб наносят на кожу и втирают легкими массирующими движениями в течение нескольких минут. Химический пилинг, содержащий кислоты (фосфорную, салициловую, гликолевую или другие), наносят на кожу и оставляют на 10-15 минут; смывают шампунем. В зависимости от степени жирности кожи скраб (пилинг) применяют от 1 до 3 раз в неделю.

Это несмываемое средство, которое, в отличие от пилинга и шампуня, остается на коже и защищает ее от активности грибка несколько часов подряд. Кроме защитной функции оно выполняет еще и увлажняющую. Известно, что у людей, страдающих от перхоти (сухой или жирной — не важно), кожа пересушена. И увлажнение — одно из отличных способов борьбы с этим недугом.

Избавляемся от перхоти самостоятельно

Мы собрали несколько самых популярных народных рецептов, которые помогают людям избавиться от перхоти в домашних условиях. Использовать их без консультации с лечащим врачом — значит принимать риски на себя.

unsplash.com

Деготь. Одним из сильных циостатиков является деготь. Поэтому поклонники всего натурального часто предпочитают шампуню дегтярное мыло. Его натирают на мелкой терке, заливают теплой водой и вспенивают с помощью губки для тела. Пену используют для мытья головы. С частотой процедуры нужно быть аккуратной, иначе есть риск пересушить кожу, что совсем не полезно при борьбе с перхотью.

Ржаная обдирная мука. Более щадящий домашний способ очищения — использовать муку. Ее смешивают с теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят на кожу головы, держат пару минут, «вспенивают» пальцами (в некоторых случаях смесь действительно пенится) и смывают. Удобнее всего смывать, лежа на спине в ванной. Просто опустить голову в воду и слегка помассировать кожу. И только потом воспользоваться проточной водой.

Масляные маски. В качестве увлажняющей маски при перхоти хороша маска с маслом чайного дерева. Три капли натурального 100% эфирного масла чайного дерева смешивают 3 ст. л. базового масла (оливковое, касторовое), подогревают на водяной бане, наносят на волосы. Маску держат под полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем около 30 мин. Очищающим и укрепляющим эффектом обладает репейное масло. Его также подогревают, наносят на кожу, укутывают голову и держат полчаса, а затем смывают мягким шампунем.

Отвары. Крапива поможет увлажнить сухую кожу. Ложку крапивных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. В отвар добавляют 1 ст. л. репейного масла и яичный желток. Наносят на кожу, втирают и оставляют на один час. Частота повторения процедуры — 1 раз в неделю. Отвар мяты и морковной ботвы тоже обладает увлажняющими свойствами. Берут по одному пучку трав заливают кипящей водой, после остывания процеживают и наносят на кожу и волосы после мытья как несмываемое средство.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен