Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

Советы по применению масок
Маска с алоэ
Маска с горчицей
Маска с репейным маслом
Луковая маска
Маска с маслами и цитрусом
Маска с бесцветной хной
Маска с яйцом и медом
Маска с авокадо и кокосовым маслом
Кисломолочная маска
Яблочная маска

Себорея может появиться очень неожиданно, когда совсем не ожидаешь и не имеешь под рукой специальных профессиональных средств. Чтобы быстро исправить ситуацию и за одну процедуру улучшить состояние кожи головы и устранить зуд, попробуй одну из масок для волос от перхоти в домашних условиях (их можно сделать из простых ингредиентов, которые есть под рукой).

4 совета по использованию

В первую очередь необходимо выяснить, к какому типу относится себорея. Перхоть бывает двух видов — сухая и жирная. Сухую можно «вычислить» по мелким чешуйкам, больше напоминающим порошок или пыль. Они не липнут к корням и осыпаются. Жирная, наоборот, отличается более крупными чешуйками, которые практически не осыпаются, а прилипают к голове и корням волос.

В зависимости от вида подбирают компоненты, которые могут эффективно решить проблему. Лучше всего обратиться за диагностикой к трихологу, который проведет детальный анализ и назначит подходящее лечение. Но если ты не можешь записаться на прием и решила сама бороться с проблемой, запомни, что на сухую нельзя воздействовать кислотами и другими компонентами, которые пересушивают кожу. С ней лучше бороться с помощью масел и других увлажняющих составов. Жирную, наоборот, нужно отскрабировать.

  1. Применение любой маски будет эффективнее, если укутать голову полиэтиленовой пленкой или целлофановым пакетом, а сверху надеть шапку или обернуть полотенце.
  2. Все компоненты должны быть теплыми  — примерно до 37—40 градусов. 
  3. Смывать состав нужно только теплой водой, а не холодной и не горячей.
  4. За одно применение избавиться от себореи полностью не удастся. Лучше делать маску 2—3 раза в неделю на протяжении месяца, а затем сделать перерыв на 15-290 дней. Чередуй составы каждую неделю, чтобы кожа не привыкала.

1 Маска от перхоти с алоэ

Растение идеально подходит для устранения и жирной, и сухой формы. Сок растения увлажняет, заживляет раны и устраняет зуд, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Возьми 1—2 листа , вымой и положи в холодильник на ночь. Через 12 часов измельчи в блендере. По желанию можно добавить чайную ложку жидкого меда, масло кокоса или жожоба (но их нужно предварительно растопить). Наноси смесь у корней, остатки распредели по длине. «Упакуй» волосы в полиэтилен и оставь на пару часов.  

2 С сухой горчицей

Для устранения жирной перхоти отилично подходит следующий состав. Тебе понадобится:

Смешай все компоненты до однородной консистенции, при желании добавь немного воды и нанеси на прикорневую зону. Через 10—15 минут смой теплой водой с шампунем, после нанеси бальзам.

3 Рецепт с репейным маслом

Необходимо взять:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка, горячей воды и репейного масла.
  • 1 куриный желток;
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева;

Смешай все компоненты до однородной консистенции, напоминающей жидкую сметану. Если смесь получается слишком густой, добавь немного воды. Нанеси на корни на 15 минут (голову предварительно не мой) и укутай пищевой целлофановой пленкой. Тщательно смой состав шампунем, нанеси бальзам-ополаскиватель.

4 Луковая маска от перхоти

Один из самых простых, но эффективных способов избавиться от себореи. Возьми 1 головку репчатого лука и натри ее на мелкой терке. Добавь 1 столовую ложку растопленного на водяной бане жидкого меда и тщательно перемешай. Нанеси смесь на голову на полчаса, закутав ее полиэтиленовой пленкой. По прошествии 30 минут смой водой.

Важно: если на волосах остается едкий неприятный запах, воспользуйся хороший кондиционером. Если нет никакого бальзама, используй кефирную маску, а для очень жирных волос подойдет ополаскиватель с яблочным уксусом (1 ч. л. на 1 литр воды).

5 С маслами и цитрусом

Можно использовать для любого типа себореи. Тебе понадобится:

  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока, лимонного сока;
  • 3 столовые ложки любого косметического масла (репейного, касторового, миндального, оливкового или другого на свой вкус).

Подогрей масло и смешай его с остальными компонентами, распредели по прикорневой зоне. Держи 20—50 минут, после чего смой водой с применением шампуня и бальзама.

Важно: если пряди склонны к сухости или жирности, можно менять пропорции, чтобы улучшить состояние. Например, для жирных можно добавить больше кислот и меньше масла (и наоборот).

6 Маска от перхоти в домашних условиях с бесцветной хной

Если нужно быстро избавиться не только от себореи, но и от зуда, используй бесцветную хну, которую можно купить в любом косметическом магазине или аптеке. Возьми 3 столовые ложки порошка и смешай с водой до консистенции жидкой сметаны. 

Добавь  5 капель эфирного масла эвкалипта, которое обладает противомикробными свойствами, и дай настояться 10 минут. Нанеси маску на сухие пряди у корней и держи 30 минут.

7 С яйцом и медом

Чтобы избавиться от любого типа перхоти, возьми:

  • белок 1 яйца;
  • 1 столовую ложку жидкого натурального меда;
  • по 1 чайной ложке репейного масла и коньяка.

Все эти компоненты, а в особенности коньяк и мед, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, из-за которых маска сразу же начинает действовать.

Взбей белок до крепкой пены, добавь коньяк, теплый мед и подогретое масло. Смешай все компоненты до однородности и распредели по голове. Закутай полиэтиленовой пленкой держи 1 час, после чего смой смесь шампунем и воспользуйся бальзамом.

8 Маска для волос против перхоти и выпадения: авокадо + кокосовое масло

В составе кокосовой выжимки и мякоти авокадо есть много полезных жирных кислот и витаминов. Продукты также обладают заживляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому считаются одним из лучших «дуэтов» в устранении сухой перхоти. 

Тебе понадобится:

  • половина спелого авокадо;
  • 2 столовые ложки кокосового масла.

Авокадо очисти от кожуры, разрежь пополам и вытащи косточку. Половину пюрируй с помощью блендера, чтобы получить однородную консистенцию. Кокосовую выжимку растопи на водяной бане, чтобы она стала полностью жидкой. Добавь ее к пюре и перемешай.

Нанеси на кожу головы и держи не меньше 40 минут. Если хочешь дополнительно увлажнить пряди, возьми в два раза больше компонентов и распредели их не только у корней, но и по всей длине.

9 Кисломолочная

При решении проблемы любого типа будут особенно полезны кисломолочные продукты (бонус — они доступны и универсальны). Для жирного типа можно использовать кефир, а для сухого варианта —  сметану. Подойдут и ряженка, ацидофилин, йогурт без добавок. 

Разогрей продукт до 45—50 градусов и равномерно распредели по корням и длине. Через 60 минут смой теплой водой с шампунем, после нанеси бальзам-ополаскиватель.

10 Яблочная

Если нужно срочно сделать маску против перхоти в домашних условиях, но под рукой нет нужных ингредиентов, тебя выручит этот простой рецепт. Он подходит для устранения жирной перхоти.

Возьми 2 крупных зеленых яблока. Вымой, очисти их от семян и кожуры, натри на мелкой терке или пюрируй с помощью блендера. Можно добавить 2—3 капли эфирного масла эвкалипта или чайного дерева (они обладают противовоспалительными, обеззараживающими и заживляющими свойствами).

Готовое пюре распредели по корням и оставь на 25—30 минут. Смой теплой водой без шампуня.

Вас может заинтересовать