Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

Виды перхоти и причины появления 
Аспириновый скраб 
Масляные маски 
Кисломолочное обертывание 
Маски на основе ягод 
Алоэ 
Лекарственные отвары из трав 
7 мер профилактики

Перхоть может появиться из-за различных заболеваний, при недостаточном уходе и по другим причинам. Маленькие белые чешуйки у корней или на одежде будут показателем твоей неухоженности — если проблема появилась, ее нужно решать сразу. Попробуй народные рецепты от перхоти на голове — мы сделали подборку самых эффективных.

Виды перхоти и причины появления

  • Гормональный сбой
  • Нарушение обменных процессов в организме
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Болезни щитовидной железы и поджелудочной
  • Грибковые поражения
  • Наследственная предрасположенность
  • Неправильный уход за кожей головы (или его отсутствие)

Если у тебя сухая кожа, то и тип себореи будут сухой. Для нее характерны очень мелкие чешуйки, напоминающие пыль. Они быстро отделяются от корней и могут загрязнять одежду, попадая на плечи.

Девушки с жирным типом страдают от жирной. Чешуйки в данном случае более крупные и их непросто отделить от волос и кожи головы. Бывает и смешанный тип себореи, а также более сложные разновидности.

Если нет возможности обратиться за консультацией к трихологу, который сможет поставить точный диагноз и ты собираешься лечиться сама, запомни, что жирную перхоть нельзя лечить жирными компонентами (маслами, жирами), а для сухой не подойдут кислоты.

1 Аспириновый скраб

Аспирин схож по составу со многими профессиональными шампунями и другими средствами для лечения себореи. Он эффективно и быстро устраняется проблему за счет салициловой кислоты в составе.

За некоторое время до мытья головы возьми небольшую емкость и налей в нее обычный шампунь. Возьми три таблетки аспирина и сделай порошок. Всыпь порошок в шампунь, перемешай и дай средству настояться в течение часа. 

После нанеси шампунь на увлажненные пряди, распредели по голове массажными движениями и оставь на пару минут. Смой состав шампунем.

2 Лечение перхоти народными средствами: масляные маски

Оливковое и кокосовое масло — отличные помощники в борьбе против сухой перхоти. Эти масла можно использовать как базовые, добавляя к ним эфир чайного дерева — средство с противовоспалительными, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Подогрей 100 мл одного из косметических масел на водяной бане, добавь 5—7 капель эфира чайного дерева и массажными движениями нанеси смесь на кожу и корни. Оберни голову пищевой пленкой и держи маску от 1 до 8 часов (если кожа очень сухая, можно оставить на ночь). После вымой голову с шампунем и бальзамом. 

Для профилактики эфирное масло чайного дерева по 1—2 капли можно добавлять в обычный шампунь.

3 Кисломолочное обертывание

Кислоты в кефире, простокваше, сметане, ряженке или ацидофилине могут бережно убирать жирную перхоть и устранять сальность, когда под рукой нет хорошего профессионального состава.

Достаточно просто подогреть 200—250 грамм кисломолочного продукта на водяной бане до 50 градусов и нанести его на кожу головы перед мытьем. Оставь на 30—45 минут под пищевой пленкой, а затем смой шампунем.

Кисломолочные продукты не обладают специфичным запахом и делают локоны более здоровыми, блестящими и крепкими. Если подержать  состав на прядях подольше, можно слегка осветлить их естественными образом.

4 Маски на основе ягод

Еще одно народное средство от перхоти в домашних условиях — домашние ягодные маски. Можно использовать любые: клубнику, малину, смородину, облепиху и даже крыжовник. 

Нужно вымыть ягоды и пюрировать их в блендере, а затем нанести на кожу головы и корни на 30—60 минут. После процедуры вымой голову обычным шампунем с бальзамом. Отсутствие жирного блеска, мягкость и приятный аромат обеспечены.

5 Алоэ

Вместе с перхотью часто возникает зуд, избавляться от которого еще сложнее, чем от самого заболевания. Иногда доходит до того, что человек непроизвольно расчесывает кожу до крови, в кожу проникает еще больше бактерий.

Самый щадящие и действенный способ избавиться от зуда — это использовать сок алоэ-вера, который также поможет устранить саму перхоть и поспособствует заживлению царапин и повреждений.

Отрежь нижний лист растения возрастом старше трех лет и положи в холодильник. Через несколько часов, когда он хорошо охладится, сними кожицу и выдави сок. Нанеси его массажными движениями на всю поверхность головы и оставь на 20—30 минут. После вымой пряди.

6 Народные средства от перхоти и зуда головы: лекарственные отвары из трав 

Кора дуба + луковая шелуха

Дубовая кора с луковой шелухой помогает эффективно бороться с сухим видом себореи. Возьми по 2 горсти каждого компонента, залей смесь 500—700 мл чистой воды и отправь закипать в кастрюле. Прокипяти и провари состав в течение 20—30 минут, а затем дай остыть и немного настояться. 

Процеди отвар через сито или марлю и прополощи чистые локоны после мытья полученным средством. Для лучшего эффекта в него (как и в любой другой настой) можно добавь пару капель масла чайного дерева.

Липа + ромашка

Еще одно отличное средство против сухой перхоти, Возьми по большой горсти каждого ингредиента и залей их 1 литром кипятка. Провари на водяной бане около 10 минут, а затем выключи и дай настояться в течение 1 часа.

Когда отвар немного остынет, процеди его через марлю или сито и прополощи им чистые локоны сразу после мытья.

Не пропустите

Мята + морковная ботва

Мята в сочетании с морковной ботвой (зелеными верхушками корнеплода) поможет не только избавиться от сухой перхоти, но и снимет зуд. Возьми по 1 небольшому пучку каждого компонента и залей их 1 литром кипятка. Дай остыть и настояться составу в течение 2 часов. Если у тебя жирная кожа, в этот момент можно добавить к отвару сок половины лимона. Далее процеди состав и сполосни чистые пряди после мытья. 

Корень лопуха

Если хочешь не только устранить себорею, но и предотвратить выпадение и ломкость волос, используй отвар из лопуха. Сушеные корень этого растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка и варят в течение 15 минут на медленном огне, а затем остужают и процеживают. Полученным настоем ополаскивают локоны после каждого мытья.

Крапива

Чтобы избавиться от зуда и увлажнить кожу, используй крапивный отвар. Для этого 1 столовую ложку сухой травы залей 1 литром кипятка и провари на водяной бане в течение 15 минут. Через час, когда отвар немного остынет, процеди его. Состав можно использовать как в чистом виде для полоскания, так и в виде основного компонента для масок.

Лопух + хмель + календула

Если нужно устранить жирную себорею, возьми 3 столовые ложки корня лопуха, столько же шишек хмеля и 2 столовые ложки сушеной календулы. Залей смесь 1 литром кипятка и провари в течение 15 минут на водяной бане. После остывания процеди настой и нанеси его на чистые пряди, не смывай.

Важно: эффект от лечебных отваров будет заметен уже после первого применения, однако для закрепления результата лечение нужно повторять не меньше 1 месяца после каждого мытья головы. После этого желательно продолжать использовать различные отвары для профилактики не реже 1 раза в неделю.

7 мер профилактики

  1. Ешь меньше жирной пищи.
  2. Пей больше простой чистой воды.
  3. Никогда не оставляй средства для укладки на всю ночь.
  4. Не держи пряди долго под полотенцем, сразу суши после мытья.
  5. Не используй фен слишком часто.
  6. Чаще стирай шапки, наволочки.
  7. Используй только личную расческу из натуральных материалов. Не забывай периодически (хотя бы раз в неделю) чистить и промывать ее антисептиком, а хотя бы 1 раз в год заменяй ее на новую.

Травяные отвары для профилактики

Среди народных средств против перхоти одну из лидирующих позиций занимают травяные отвары. Если у тебя есть склонность к появлению симптомов заболевания, всегда ополаскивай пряди после мытья травяными настоями.

  • шалфея;
  • ромашки;
  • зверобоя;
  • пижмы;
  • чабреца.

Важно: их лучше готовить перед каждым мытьем головы, в холодильнике они хранятся не дольше 48 часов.

Читайте также
Вас может заинтересовать