Источник: pexels.com

Несмотря на все многообразие специальных косметических средств для волос, представленных на современном рынке, женщины всех возрастов в погоне за красотой шевелюры продолжают обращаться за помощью к простым, но действенным рецептурам. Так, кефирная маска для волос остается популярной уже много десятилетий подряд. Мы решили выяснить, в чем же заключается ее эффективность и рассказать обо всех способах применения этого продукта.

1 Кефирная маска для волос: смывка в домашних условиях

Кефир может использоваться, как смывка после неудачного окрашивания. Дело в том, что кислые компоненты, сходящие в его состав, способны проникать внутрь волоска и ослаблять косметический краситель, способствуя его выведению. 

Конечно, не стоит думать, что продукт способен вывести краску полностью: для этого он слишком слаб, однако, в отличие от кислотной химической смывки, он обладает целым рядом полезных для кожи и локонов веществ.

Источник: @vsemaski_insta

В нем содержится множество витаминов (А, В, С и Е) и минералов (магний, калий, кальций), белка, а также полезных для структуры кисломолочных бактерий, которые препятствуют выпадению и способствуют общему укреплению и увлажнению кончиков, ускорению кровообращения в корневой системе, а также нормализации состояния локонов после окрашивания.

Так что прежде чем бежать в магазин за жестким, и кроме того дорогим химическим составом, советуем тебе испробовать мягкую кефирную смывку.

Выбери жирный кисломолочный продукт не первой свежести (в таком содержится больше нужных нам кислот). Немного подогрей его на водяной бане до температуры около 40 градусов. Добавь 1 столовую ложку соли и 1–2 (в зависимости от длины шевелюры) столовых ложки оливкового или любого другого растительного масла. Тщательно перемешай.

Источник: pixabay.com

Нанеси смесь на всю длину и на корни. Воспользуйся гребнем с редкими зубчиками, чтобы убедиться, что она нанесена тщательно и охватывает всю поверхность. 
Укутай локоны пищевой пленкой или надень специальную целлофановую шапочку, а сверху намотай теплой полотенце.

Сколько держать состав? Выдержать маску-смывку необходимо в течение 1,5 — 2 часов, а затем смыть шампунем и воспользоваться бальзамом.

Огромный плюс такого рецепта заключается в том, что в отличие от химической смывки его можно использовать несколько раз подряд, не особо переживая за здоровье прядок. Так, чтобы добиться желаемого эффекта, процедуру можно проводить до 3–4 раз в неделю.

2 Кефир для осветления волос

Данный продукт за счет содержащихся в нем кислот может использоваться и для естественного осветления. Естественно, он не осветлит черную шевелюру до блонда.

Согласно отзывам, наиболее заметного результата могут добиться светло-русые девушки, способные только благодаря кефиру получить красивый оттенок блонда. Также девушки со средне-русыми и темно-русыми прядями смогут осветлиться на 4–5 тонов, добившись красивого пшеничного или соломенного оттенков. В любом случае, попробовать стоит! Ведь никакого вреда эта процедура точно не принесет.

Источник: unsplash.com

Осветление медом

Выбери продукт высокой жирности (от 3,2%) и, если есть такая возможность, смешай его с простоквашей. В итоге должен получиться 250 мл жидкости. Подогрей ее на водяной бане до температуры около 40 градусов, а затем добавь 1 столовую ложку натурального жидкого меда. Тщательно перемешай.

Нанеси смесь на все полотно, не пропуская никаких участков. Для удобства можешь воспользоваться кисточкой для окрашивания и гребнем с частыми зубчиками. 

Обмотай локоны пищевой пленкой или надень целлофановую шапочку. Сверху укутай голову полотенцем. Через 2–3 часа смесь можно смывать обычным способом с применением шампуня и бальзама-ополаскивателя.

Осветление корицей

Тот же продукт высокой жирности в количестве 250 мл подогрей на водяной бане и добавь 50 граммов порошка корицы. Чем свежее он будет, тем лучше. Тщательно перемешай состав и сними с огня.

Если твои локоны страдают от повышенной жирности, можно смешать 200 мл кисломолочного продукта и 50 мл лимонного сока.

Источник: unsplash.com

Нанеси смесь на локоны, тщательно распределив по всем проборам и прядкам. Для удобства прочеши волосы гребешком с частыми зубцами, чтобы все зоны были задействованы.

Продержи маску на шевелюре, накрытых целлофаном и укутанных в полотенце, не меньше двух часов. После этого натуральный осветлитель можно смывать обычным способом.

Как и в случае с маской-смывкой, состав можно использовать достаточно часто, не боясь причинить вред шевелюре. Чтобы эффект сохранялся дольше, используй кефирный осветлитель 1–2 раза в неделю. 

3 Стимуляция роста 

Помимо важных компонентов для питания волоска, кисломолочный продукт содержит натуральные дрожжи, которые способны пробудить спящие волосяные луковички, ускорить рост шевелюры и даже сделать ее более густой.

Маска для волос с горчицей, кефиром и яйцом

Тебе понадобится:

  • 1–2 столовые ложки горчичного порошка;
  • Немного кипятка;
  • 200 мл кисломолочного продукта;
  • Желток одного яйца.
Источник: @darinaredynina

Для начала размешай горчицу с кипятком в одинаковых пропорциях так, чтобы получилась однородная кашица. Кефир тем временем подогрей на водяной бане. Смешай вместе подготовленные ингредиенты и добавь желток. Тщательно перемешай состав при помощи венчика, чтобы разбить возможные комки.

С особой тщательностью нанеси маску на корни и прикорневую часть шевелюры, а остатки распредели немного по длине. Избегай попадания на сухие концы!

Держать смесь следует около 30–40 минут, однако если кожу будет сильно жечь, не нужно терпеть — лучше смыть раньше, дабы не получить ожог!

Это средство обладает также легким подсушивающим эффектом, поэтому рекомендуется к применению тем, кто страдает от чрезмерно жирности кожи головы.

Источник: pexels.com

Маска для волос с кефиром и дрожжами

Тебе понадобится:

  • 150 мл кисломолочной жидкости;
  • 30 граммов сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка касторового масла.

Подогрей кефир на водяной бане до 40 градусов и сними с огня. Добавь дрожжи, перемешай и оставь настояться в течение 15–30 минут, накрыв емкость полотенцем. Затем снова чуть-чуть подогрей состав (не более, чем до 40 градусов), добавь касторовое масло и перемешай. Нанеси полученную смесь сначала на корни, а затем на длину. 

Укутай голову целлофаном и накрой полотенцем. Выжди 40–45 минут, после чего помой голову как обычно с применением шампуня и бальзама-ополаскивателя.

4 Шоколадное обертывание для блеска

В зимний период наши локоны резко ослабевают и становятся не такими шелковистыми и мягкими, лишаются естественно блеска и красоты. Помочь в решении этой проблемы может уже известный нам своими свойствами кисломолочный компонент.

Смешай 100 мл кефира, предварительно нагретого на водяной бане до 35–40 градусов, с 4 столовыми ложками натурального какао-порошка высокого качества. Добавь к смеси 2 столовые ложки какао-масла и еще раз нагрей полученный состав.

Источник: pexels.com

Нанеси средство на локоны, хорошо распределив по всей длине. Заверни шевелюру в пищевую пленку и оставь на 40–50 минут. Сверху можно укутать голову теплым полотенцем.

Смой состав при помощи обычного шампуня и нанеси любимую маску после мытья. 

5 Кефирное ламинирование

При помощи подобной процедуры тебе удастся на время забыть о секущихся кончиках. К твоей шевелюре вернется гладкость и естественным блеск, они станут более плотными и ровными. Кроме того, локоны станут более мягкими и послушными, так что об укладке думать особо не придется.

Источник: pexels.com

Кроме того, за счет вышеописанных свойств, кефирное ламинирование не так вредит волосам как аналогичная химическая процедура в салоне, а стоимость такой маски не превышает и ста рублей.

Для проведения процедуры тебе понадобится:

  • 6 столовых ложек жирного кефира;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • 1,5 ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка касторового масла.

Ингредиенты тщательно смешиваются вместе, и состав распределяется по всей длине на чистые сухие пряди. Важно избегать попадания жирных ингредиентов на корни. Шевелюру после нанесения следует обернуть пленкой. 

Через полчаса смой смесь теплой водой без применения шампуня. Желательно выдержать еще сутки, и помыть голову шампунем лишь на следующий день, так результат будет более заметным.

Таким образом, маски для волос из кефира применяются при самых разных проблемах с прядками. Использовать его можно еженедельно, не опасаясь повредить длину.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен