Источник: unsplash.com

Когда хочется увлажнить
Когда сразу после окрашивания
Когда нужно напитать
Как наносить по всем правилам
Как (и из чего) приготовить дома

Что если бы мы ничего не делали со своей шевелюрой? Возможно, она была бы идеальна. Но для этого пришлось бы сидеть в коконе — ведь воздействие агрессивных факторов окружающей среды тоже запрещено. Получается, что не только фен и начесы, но также снег с дождем влияют на состояние твоих локонов. Для этого была придумана hair mask. 

Бальзамы и кондиционеры в основном облегчают расчесывание, а маска — это всегда интенсивный уход. Собрали для тебя лучшие маски для волос рейтинг и правила выбора хорошего продукта.

Лучшие увлажняющие маски для волос

@kimwasabi

Чтобы иметь красивые и сияющие локоны как в рекламе, их нужно увлажнять. Недорогое средство тоже справится с этой задачей.

Если ты считаешь, что тебе нужно немного увлажнить пряди, оставляй маску на волосах примерно на 5 минут. Когда нужно более сильное восстановление, время действия стоит продлить до 10-15 минут. Обрати внимание на продукты с кератином — они делают пряди сильнее и «запирают» влагу внутри.

Вот лучшие бюджетные маски для волос категории «Увлажнение» (и одна не очень бюджетная):

Лучшие маски для окрашенных волос

@kimwasabi

Здоровые — это блестящие волосы. Конечно, что ты не должна отражаться в них как в зеркале. Но естественное сияние не помешает.

Длинные волосы требуют особого ухода. Потому что чем больше длина, тем на большую площадь волосяные фолликулы распределяют питательные вещества, которые получают из рациона. По той же причине стилисты постоянно напоминают нам подрезать секущиеся кончики.

Окрашенные волосы, особенно если они сухие, нуждаются в глубоком питании и сохранении здорового сияния как можно дольше. Выбирай специальную серию, чтобы цвет меньше выцветал с каждым мытьем. Еще ты можешь взять маску для сухих или истонченных волос, если такая есть под рукой. Когда будешь наносить, сконцентрируйся на кончиках — они обычно самые сухие, а потому требуют больше внимания. 

Процедуры ухода за волосами после краски можно сделать в салоне. Но если салон в твои планы пока не входит, получить тот же эффект можно с помощью средства из списка «лучшие профессиональные маски для волос»:

Лучшие питательные маски для волос

@kimwasabi

Если у тебя жесткие волоски, а ты хочешь, чтобы были мягкие, ищи средства с функцией питания. Обычно они содержат масла в составе, так что ошибиться будет сложно. Лайфхак: если у тебя уже есть масло для волос, которое тебе нравится, ты можешь добавить несколько капель в твою любимую масочку перед использованием. Это наделит ее питательными свойствами, даже если такие не были заявлены.

А если «готовить» ты ничего не хочешь, то вот подборка банок подешевле и подороже: 

Что нужно знать о нанесении маски

@kimwasabi

С самим продуктом определились — осталось максимизировать эффект. Следуй этим несложным правилам:

  1. Используй ее не чаще 1-2 раз в неделю. Если волосы тонкие, делай это раз в две недели, так как маска может утяжелить локоны, лишив их объема.
  2. Если у тебя жирная кожа головы, остановись на маске с глиной в составе. Зеленая глина, например, обладает отличными себорегулирующими свойствами. Теперь голову не придется мыть так часто. 
  3. Чтобы усилить действие, попробуй нанести ее на мокрые волосы, обернуть голову горячим полотенцем, походить так 10-15 минут.
  4. Обычно маску наносят после мытья волос. Но ты можешь попробовать обратный способ: сначала как следует напитать волосы, а уже потом промыть их. Если после масок волосы обычно становятся будто бы жирными, это может сработать.
  5. Хотя постоянно делать это не стоит, если нужно, ты можешь заменить средством бальзам или кондиционер
  6. Расчесывай волосы с маской, чтобы средство попало на каждый волосок. Для этого полезно иметь в ванной расческу с мягкими зубчиками. 

Готовим маску для волос дома

@kimwasabi

Конечно, средство из косметического магазина — это удобно. Но ты можешь попробовать приготовить маску самостоятельно. Рецептов очень много, так что мы не будем их пересказывать. Но подскажем, какие ингредиенты ты можешь использовать:

  • Бананы. Они неплохо питают пряди, делают их более мягкими, блестящими (за счет кремния) и обладают противомикробными свойствами, что может уменьшить сухость, одновременно снизив риск перхоти.
  • Яйца. В яичных желтках содержатся витамины А и Е, биотин, фолиевая кислота, которые стимулируют рост. Только — внимание — не смывай яичную маску горячей водой, чтобы не «выскребать» потом из локонов яичницу.
  • Авокадо. В этом фрукте-овоще есть фолиевая кислота, железо, магний, которые помогают «запечатать» кутикулу волоса. Это сделает локоны более устойчивыми к повреждениям, идет речь о расчесывании или укладке.
  • Мед. Он помогает локонам удерживать влагу. А еще, по данным некоторых исследований, мед может укрепить волосяные луковицы.
  • Кокосовое масло. Благодаря низкой молекулярной массе кокосовое масло может проникать в стержень волоса. В итоге прическа будет как после процедуры у парикмахера. 
Вас может заинтересовать