Источник: pexels.com

Ни для кого не секрет, что под воздействием солнца и жесткой воды, из-за частых окрашиваний и других манипуляций, иногда в силу плохой экологической ситуации и генетических причин локоны начинают портиться, иссушаться и нередко становятся ломкими.

Однако далеко не всегда есть возможность сразу бежать в салон красоты за необходимым восстановлением, поэтому сегодня мы решили поднять такую тему как сухие волосы: что с ними делать в домашних условиях и как максимально устранить проблему?

Причины появления

Пряди становятся безжизненными, когда снижается выработка себума. Кожа головы теряет влагу, а вместе с ней то же происходит и с волосами. Это случается из-за внешних или внутренних факторов.

Внешние

1. Неправильный уход

Масла, специальные сыворотки или маски нужно использовать каждой девушке. Про шампунь, подходящий именно твоему типу, и бальзам — и говорить не надо.

2. Ты часто делаешь укладку

Фен после каждого мытья головы, утюжок, плойка или термобигуди — постоянное воздействие высоких температур плохо сказывается состоянии волос. Если ты при этом еще и не используешь термозащиту, то неудивительно, что твои пряди напоминают солому.

3. Частые походы к парикмахеру

Нет, мы не о стрижках и экспериментах с челкой. Сегодня блондинка, через месяц Мальвина, а спустя полгода уже жгучая брюнетка? Если узнаешь в этом описании себя, то вопрос «Как восстановить обесцвеченные сухие поврежденные волосы?» (можно вставить любой вид окрашивания) ты точно задаешь всем стилистам.

4. Окружающая среда

Минусовая температура, жаркий солнечный день, купание в море, городской смог или сильный ветер — эти факторы могут испортить не только твое настроение, но и прическу.

Внутренние причины

1. Неправильное питание

Сухость может быть сигналом того, что твоему организму не хватает витаминов и микроэлементов. Пересмотри свой рацион, чтобы проверить, достаточно ли свежих овощей и фруктов ты употребляешь (и не увлекаешься ли вредной пищей).

2. Стресс

Постоянные переживания, плохой сон, расстройства и депрессия негативно влияют на организм: ухудшается не только эмоциональное и физическое здоровье, но и состояние кожи, волос и ногтей.

Оригинальная сыворотка «6-в-1» для непослушных волос Frieda Frizz-Ease, John Frieda

582

3. Вредные привычки

Алкоголь, курение и даже избыток кофеина «крадут» красоту. Попробуй отказаться от разрушающих привычек (или хотя бы минимизировать их).

4. Генетика

Да, эта проблема может достаться от рождения, но даже в этом случае есть шанс улучшить состояние. Зачастую волосы иссушаются из-за воздействия сразу нескольких факторов. Поэтому нужно работать над устранением, как внутренних, так и внешних причин.

1 Оказание «первой помощи»

Источник: pexels.com

Как только ты заметила проблему, следуй нашему плану:

  1. Максимально откажись от использования фена или хотя бы суши голову лишь при помощи холодного потока воздуха.
  2. Сведи к минимуму мытье головы. Да, грязная голова — это очень плохо, но попробуй сократить частоту хотя бы в 1,5–2 раза: например, вместо каждодневного мытья старайся мыть их раз в пару дней, и так далее.
  3. Кстати, о мытье головы. Перейди на бессульфатный шампунь. Доказано, что сульфаты негативно воздействуют на наши волосы, разрушая их внутреннюю структуру. При этом вовсе не обязательно покупать очень дорогой шампунь. Даже в обычном магазине ты найдешь несколько средств, в составе которых не будет ни одного компонента с подписью sulfate.
  4. Сократи до минимума количество манипуляций с утюжком и плойкой и, если это все же необходимо, всегда используй термозащиту.
  5. Не забывай использовать маски и бальзамы-ополаскиватели после каждого мытья головы. Если ты заметила, что длина стала сухой, смело наноси маски и держи их чуть дольше того времени, что указано на упаковке: вместо 3 минут — 5, вместо 10 — 15 и так далее.
  6. Не заворачивай голову в полотенце после мытья: сухие пряди и без того склонны к ломкости, а полотенце может повредить их еще больше.

Когда ты уже взяла на вооружение все первичные рекомендации, приступай к следующим шагам.

2 Лечение в домашних условиях: маски и обертывания

Источник: pexels.com

Маски — одно из самых действенных, но в то же время полностью безопасных средств. Выбирай домашние из натуральных ингредиентов и используй их хотя бы 2–3 раза в неделю.

Кокосово-витаминное обертывание

В зависимости от длины возьми 2 части натурального кокосового масла холодного отжима, 1 часть аптечного витамина А в жидком виде, столько же витамина Е и еще одну часть репейного масла. Подогрей смешанные ингредиенты на водяной бане до комфортной, не слишком горячей температуры.

Нанеси состав на длину и корни, если они тоже достаточно сухие. Оберни голову пищевой пленкой или надень специальную целлофановую шапочку и замотай теплым полотенцем.

Ходить в таком виде нужно от 40 минут до 2 часов — насколько позволяет время. Периодически голову можно немного массировать, чтобы смесь лучше впиталась. После процедуры следует вымыть голову 1–2 раза шампунем и нанести бальзам.

Если кончики очень ломкие, можно дополнительно растереть небольшое количество кокосового масла в ладонях и нанести на них.

Иногда можно вносить изменения в состав маски: вместо репейного можно добавлять масла какао, миндаля, виноградной косточки, зародышей пшеницы, авокадо. Основная формула при этом остается прежней.

Маска из авокадо

Источник: pexels.com

Ухаживать за сухими безжизненными прядями отлично помогает масло авокадо. При этом не обязательно покупать саму выжимку — достаточно выбрать в магазине очень спелый и мягкий плод, имеющий приятный запах.

Возьми половину (или целое — в зависимости от длины волос) авокадо, срежь с него кожуру и при помощи блендера преврати в пюре — однородную массу будет гораздо легче смывать. Затем добавь 1 чайную ложку косметического масла зародышей пшеницы, 2 столовые ложки сока алоэ и пару капель цитрусового эфира для приятного запаха.

Наноси состав на всю длину, избегая корней, и надень целлофановую шапочку. Укутай голову полотенцем и выжди час-полтора. Смой маску теплой водой и воспользуйся шампунем и бальзамом-ополаскивателем.

Обертывание с оливковым маслом

Источник: pexels.com

В зависимости от длины необходимо смешать 2 части оливкового масла, 1 часть миндального и 1 часть репейного масел. Смесь необходимо подогреть на водяной бане в течение нескольких минут до комфортной температуры.

Наносить состав следует на всю длину, избегая корней. Легко сделать это с помощью кусочка ваты или ватного диска.

После этого волосы необходимо завернуть в пищевую пленку или надеть специальную шапочку. Держи такую маску около двух часов, а при сильной сухости — оставляй на ночь. Затем помой голову шампунем.

Гель алоэ-вера

Источник: pixabay.com

Натуральный сок алоэ очень богат витаминами и питательными веществами и прекрасно увлажняет пряди, делает их мягкими и более блестящими. Кроме того, такое средство можно сделать даже в домашних условиях, если у тебя есть достаточное большое комнатное дерево алоэ. Необходимо отрезать пару нижних листиков и выжать из алоэ мякоть с соком.

Наноси средство на всю поверхность волос минимум на час. Использовать его лучше всего с другими питательными компонентами: например, в сочетании с сырым желтком или каким-либо из косметических растительных масел. Нанесение и сама процедура, а также смывание состава осуществляется точно так же, как в вышеперечисленных рецептах.

3 Смягчающие средства

Источник: pexels.com

Отвары для ополаскивания

Отвары трав вылечивают и благотворно влияют на структуру в целом, делая локоны мягкими и более блестящими. Для этого наиболее подходят такие травы как:

  • липа;
  • ромашка (для блондинок);
  • черный чай (для брюнеток);
  • хвощ;
  • хмель;
  • мелисса;
  • чабрец;
  • кора дуба;
  • крапива.

Большинство этих трав можно приобрести в аптеке. При заваривании на 0,5 литра кипятка берется 2–3 столовые ложки нужной травы. Отвар настаивается в течение нескольких часов и процеживается. Используй его в конце каждого мытья.

Спрей с алоэ-верой

Что делать, если волосы сухие и безжизненные? Сок алоэ в количестве 2 столовых ложек смешивается с 200 мл минеральной воды и 1–2 каплями розовой воды (по желанию). С помощью пульверизатора распыляй состав по длине после мытья. Смывать не надо.

Несмываемый спрей-вуаль для сухих волос Hydrasource, Biolage

950

La Biosthetique Спрей-кондиционер Conditioning для сухих волос Dry Hair

950

NEXXT Salon Treatment Care Масло-спрей для сухих, тонких и ломких волос

122

4 Диета

Источник: pexels.com

Одними косметическими средствами не обойтись. Чтобы волосы были красивыми, нужно пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь стоит отказаться от курения и излишнего потребления алкогольных напитков. Старайся употреблять в пищу больше вот этих продуктов:

  1. Яйца — желательно, сваренные всмятку;
  2. Злаковые культуры — овес, рожь, пшеница;
  3. Жирная рыба — лосось, семга, форель;
  4. Мясо — говядина и телятина;
  5. Молочные продукты (жирностью не ниже 3%, творог — не ниже 5%);
  6. Зеленый овощи: стручковая фасоль, шпинат, зелень;
  7. Любые орехи и семечки;
  8. Растительные масла: оливковое, тыквенное, льняное, горчичное и другие.
  9. Авокадо.

Примерный рацион на день при этом может выглядеть так:

  • Натощак перед завтраком: ложка льняного масла или льняных семян;
  • Завтрак: овсяная каша на воде, тост из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом;
  • Перекус: ореховый батончик со злаками;
  • Обед: телятина на пару со стручковой фасолью;
  • Перекус: 150–200 граммов творога и фрукт;
  • Ужин: лосось со шпинатом, приготовленные на пару.

Для поддержания здорового обмена веществ обязательно выпивай около двух литров воды ежедневно. Попробуй также пропить курс комплексных витаминов и Омега-3 кислот, необходимых для женского здоровья.

5 Ножницы

Источник: pixabay.com

Да, это самый радикальный метод решения проблемы. Однако, если твои волосы все еще очень сухие, как солома, а вышеперечисленные процедуры уже не помогают, стоит задуматься о стрижке.

Вот пара «звоночков», которые не стоит игнорировать:

  • Кончики стали пушистыми и чересчур объемными. Это значит, что волос утратил важнейшие элементы своей структуры и стал более пористым, пустым внутри. К сожалению, никакие домашние средства не способны его полностью восстановить.
  • Безжизненные кончики стали сечься. Если не снимешь их сейчас — потом придется стричься более радикально.

Избавься от сеченных концов, а уже потом брось все силы на восстановление оставшейся длины.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен