Источник здесь и далее: Adobe Stock

Записаться на прием к трихологу 
Подстричься 
Делать масляные маски и процедуры дома 
Соблюдать правила по уходу 
Делать маски с силиконами

1 Сходи к трихологу

Прежде чем думать, как восстановить волосы, определи причину. Волосы отражают состояние нашего организма и нервной системы. Их жизненный цикл долгий — 2-3 месяца. Если пряди буквально посыпались на глазах, стали тусклыми или очень сечеными, вспомни, что случилось несколько месяцев назад.

  • Гормональное расстройство
  • Ты стала неправильно питаться
  • Нарушился режим сна
  • Организм испытал сильный стресс
  • Ты пила курс антибиотиков или других сильных препаратов.
  • Кардинальная смена имиджа (пряди могли плохо среагировать на обесцвечивание, другую краску или процедуру с воздействием очень горячего воздуха).
  • Ты стала чаще делать укладку феном, плойками и утюжками.

Заниматься самостоятельной диагностикой — не лучшее решение. Ты — не специалист, и не сможешь правильно определить причину и состояние. Иногда девушки чересчур паникуют, забывая, что волосы должны выпадать. Норма — до 100 в день. 

Если неправильно выбрать «курс лечения», от него не будет результата. Не жалей времени и денег, запишись к трихологу. Он не только проведет диагностику, но и даст рекомендации, которым можно следовать дома.

2 Избавься от секущихся концов

К сожалению, ни одно чудо-средство не восстановит уже поврежденные концы (максимум, может визуально улучишь внешний вид). Длину очень жаль, но от пережженных, ломающихся, секущихся, сухих прядей нужно избавится, и чем раньше, тем лучше. Они могут «дать трещину» и испортить здоровое полотно. 

Наберись смелости, сходи к парикмахеру и убери длину. Специалист подскажет, сколько сантиметров уже нельзя спасти — не жалей ни миллиметра. Во-первых, ты будешь выглядеть лучше. Во-вторых, пряди будут расти быстрее, станут здоровыми и блестящими. В третьих, помни правило наших бабушек: смени прическу — изменится жизнь (и оно работает).

3 Восстановление волос в домашних условиях: масляные маски и процедуры

Это настоящее спасение для волос: питают, восстанавливают, делают гладкими и блестящими. Важно соблюдать несколько правил.

  1. Делай их регулярно, 2 раза в неделю, но не чаще. 
  2. Выбирай только натуральные базовые масла: оливковое, кокосовое, жожоба, масла макадамии и авокадо. Их можно использовать как основу, добавляя конопляное, льняное или масло персиковых косточек.
  3. Не наноси средство на корни, только на длину (если рецепт не говорит об обратном).
  4. Держи масло долго (от 30 минут).
  5. До процедуры нагрей его на водяной бане. Для лучшего эффект надень сверху шапочку — тепло поможет молекулам проникать глубже в структуру волоса.

Самая популярная процедура - кератиновое восстановление. Молекулы этого белка — конструктор волос. Если он крепкий, волосам не страшны не окрашивания, не негативные факторы окружающей среды, не стресс. Но со временем цепочки белка вымываются и разрушаются, его нужно поддерживать. Креатин «запаивает» трещины в волосах, делая их сильными, гладкими, здоровыми.

Как сделать кератиновое восстановление волос в домашних условиях

Конечно, процедуру лучше доверить мастеру — только технолог сможет сделать правильную смесь, рассчитать компоненты состава и нанести ее правильно. Но если нет возможности записаться даже к парикмахеру, который принимает на дому, ты можешь попробовать сделать процедуру сама. Процесс не сложный, а результат в любом случае не испортит волосы.

  1. Купи профессиональное средство. На нем нельзя экономить — оно должно быть качественным. Не пугайся высокой цены — упаковки хватит на несколько раз.
  2. Дважды вымой голову шампунем с кератином в составе. Промокни пряди полотенцем, аккуратно расчеши.
  3. Нанеси средство на весь объем. Лучше отделять несколько тонких слоев, а наносить можно даже пульверизатором. Важно, чтобы средство распределилось равномерно.
  4. Оставь на 5-10 минут, просуши волосы феном на минимальной мощности (в идеале воздух должен быть холодным).
  5. Пройдись по всей длине утюжком, запечатывая состав. 
  6. В конце нанеси сыворотку — лучше, если в ее составе тоже будет кератин.

Как ухаживать, чтобы эффект сохранялся дольше

  • Не пользуйся шампунями, в составе которых есть сульфаты и хлорид натрия.
  • После процедуры голову можно мыть и укладывать только через 2-3 дня.
  • Не делай окрашивание раньше чем через 2 недели после восстановления. 

4 Правильно ухаживай

Чтобы восстановить волосы в домашних условиях, важно не портить их ежедневными ритуалами: мытьем, сушкой и укладкой.

  • Наноси шампунь только на корни.
  • Для длины пользуйся кондиционерами, масками и бальзамами и маслами — они хорошо увлажняют, питают, восстанавливают структуру и облегчают расчесывание. Чтобы закрепить результат, смывай прохладной водой. Это «запечатает» кончики, появится здоровый блеск.
  • Не расчесывай мокрые волосы, не стягивай их в пучок и не скручивай «тюрбан» из полотенца. Это провоцирует заломы, которые ослабляют волос.
  • Перед сушкой феном и любой горячей укладкой пользуйся термозащитным средством. Оно будет обвалакивать и не даст горячему воздуху сжигать пряди.
  • Один из способов, как восстановить густоту волос, — делать скрабы и пилинги для кожи головы. Это поможет отшелушить клетки и «разбудить» спящие луковицы. Новые пряди будут расти сильными, здоровыми, увеличится количество, а с ним появится густота и объем. 
  • Если ты сделала сложную, тугую прическу или укладку со стайлингом (и его было много), обязательно воспользуйся домашней маской.
  • Старайся выпрямлять и накручивать пряди при минимальной температуре.
  • Откажись от химии — ни одна процедура не может повреждать пряди больше. Сегодня есть щадящий аналог — биозавивка.

5 Как восстановить поврежденные волосы: делать маски с силиконами

В тренде — органика, поэтому многие избегают средств с этим компонентом. Но для поврежденных волос они незаменимы: могут «запечатать» пряди. Бонус — визуально они будут выглядеть намного лучше, хоть wow-эффект и продлится только до следующего мытья.

На эти маски тоже не стоит жалеть деньги:чем дешевле средство, тем крупнее в нем молекулы силикона. Они не проникают под чешуйки, а застревают между ними, делая волос толще на вид, а по сути, более хрупким. Мелкие молекулы проникают под чешуйки и «склеивают» их.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен