Источник: picjumbo.com

Каждая девушка мечтает об идеальной прическе, но не всегда ее представление об «идеале» совпадает с тем, что ей дано природой. Кому-то не нравится свой натуральный цвет волос, кто-то считае волосы недостаточно гладкими и блестящими, а кто-то и вовсе хочет сделать пышные и кудрявые пряди идеально прямыми. Кто-то наоборот, испортил волосы постоянными бьюти-экспериментами и хочет быстро восстановить их.

Именно к таким «недовольным» девушкам на помощь приходят салонные процедуры, которые могут преобразить волосы до неузнаваемости: придать блеск, напитать полезными компонентами или выпрямить на долгое время. Что бы ты ни хотела сделать со своей прической, обязательно найдется способ получить желаемое. Единственное, что сделать невозможно — изменить структуру волоса. 

Ботокс или кератин для волос — одни из самых распространенных процедур (кроме окрашивания и стрижек). Они могут восстановить волосы, придать им здоровый блеск и сделать пряди ухоженными.  

Кератин или ботокс для волос: что лучше

Чтобы оценить все недостатки и преимущества, нужно разобраться, как процедура и какой дает результат — так будет понятнее, что лучше подойдет для твоих волос. 

Кератиновое выпрямление

Кератин — один из видов протеинов, из которого состоят наши волосы (почти на 90%). Процедура проходит по следующим этапам.

1. Мастер моет голову клиента специальным очищающим шампунем. 2. Волосы полностью сушатся. 3. От трех-четырех сантиметров от корней по всей длине наносит жидкий состав, который подбирается специально по типу твоего волоса. 4. Кератин выдерживается и впитывается в течение 45 минут. 5. Далее остатки состава, которые не впитались в длину, убирают с прядей. 6. Состав «запечатывают» горячим утюжком, начиная с нижних прядей. Температура нагрева и количество раз, сколько мастер проходится утюжком по волосам, определяют по состоянию волос и их структуре.
Источник: @gkhair.russia

В интернете очень много отзывов об этой услуге, и все разные: кто-то поет процедуре хвалебные оды, кто-то рассказывает, что она стада разочарованием. У некоторых девушек волосы стали выпадать после процедуры. Но помни, что процесс выпадения не происходит в один день. Покопайся в памяти, может быть ты испытала сильный стресс или на это повлияли другие причины

Многие отмечают, что после процедуры волосы начинают обламываться, но это скорее говорит о не профессионализме мастера. Если он нанес слишком много состава во время процедуры, волосы действительно могут стать ломкими и тонкими. Именно поэтому стоит более тщательно подходить к выбору профессионала, а также следить за его работой. Сам кератин волосы не портит, однако, если неправильно провести процедуру кератинового выпрямления, волосы могут стать хуже, чем были до нее.

Волос может оказаться на защищен от температурного воздействия утюжка лишь в нескольких случаях: если мастер пожалел раствора и защиты кератина не хватило, если мастер нанес кератин не на все волосы, а пропустил пряди и провел горячим утюжком по незащищенным мокрым волосам (так делать нельзя), использование кератина сомнительного качества.

Источник: @studio_vlasenko

Многие думают, что если перестать делать кератин, волосы станут хуже. Через какое-то время после процедуры (примерно 2-4 месяца) кератин вымывается и девушке кажется, что волосы испортились, хотя они просто приходят в их исходное состояние, о котором она уже давно забыла. 

Обрати внимание, что после процедуры тебе нужен только бессульфатный шампунь, чтобы не испортить эффект от процедуры. Но он не обязательно должен быть той же марки, что и кератиновый состав, который тебе нанесли во время процедуры: ориентируйся на свой бюджет.

Эффекта «отросших корней» от кератина также нет, так как он смывается постепенно и по всей длине, так что не бойся, ходить с кудрявыми корнями ты точно не будешь.

Преимущества кератина

  • Эффект прямых и блестящих волос виден сразу же после процедуры и держится около трех месяцев.
  • Волосы не пушатся и не вьются после процедуры.
  • Достаточно бюджетно и доступно даже для обладательниц длинных волос
  • Кератин имеет в своем составе пигмент синего цвета, благодаря которому у блондинок уходит желтизна, а волосы брюнеток приобретают ровный красивый оттенок.

Ботокс для волос

Эту процедуру называют  «младшим братом» кератинового выпрямления, так как по эффекту они очень похожи визуально, но ботокс скорее работает на оздоровление волос, а не на их внешний вид. Процесс похож на кератиновое выпрямление.

1. Мастер моет голову и тщательно распределяет состав по всей длине.

2. На голову надевают полиэтиленовую шапочку и воздействует на длину волос теплым воздухом.

3. Потом состав смывают и моют голову шампунем. 

Преимущества ботокса

  • Волосы после процедуры становятся мягкими и очень приятными. После каждого мытья видишь эффект, как после салонной процедуры (даже если моешь голову только шампунем и кондиционером).
  • Процедура помогает справиться с секущимися кончиками, запаяв их составом.
  • Ботокс, также как и кератин, помогает нейтрализовать желтизну волос, которая так ненавистна крашеными блондинками. Однако в составе не каждого ботокса есть этот пигмент.

В отличие от кератина для волос, ботокс не имеет сильного химического запаха и не содержит формальдегид, который вреден для человека. Но количество формальдегида в кератине для салонных процедур настолько мало, что не приносит вред организму. 

Источник: @tipsykisa_

Делать ботокс чаще одного раза в три месяца нежелательно. Если не соблюдать эту рекомендацию, волосы могут приобрести неряшливый вид, потеряют упругость, а также станут более сухими. Можешь получить противоположный результат, чем тот, которого ты ждешь от процедуры.

Чем отличается ботокс от кератина

Кератин работает на поверхности волос, не проникая в его структуру. Он только запечатывает чешуйки кутикулы, не восстанавливая волосы изнутри. Зато он здорово разглаживает волосы. 

Ботокс  направлен на восстановление изнутри. Он проникает и восстанавливает поврежденные участки вплоть до самой мембраны. Задачей ботокса не является выпрямить, он работает именно с его наполнением и насыщением .Пряди разглаживаются и становятся более дисциплинированными, легче расчесываются и укладываются, становятся более крепкими.

Источник: @siberian_volos

Так,  разница между кератином и ботоксом для волос есть, при этом довольна большая. Если хочешь выпрямить непослушные и пористые волосы — кератин подойдет отлично. Но не стоит его делать, если волосы очень повреждены. Если волосы сухие, значит внутри они пустые и их нужно заполнять. Мастер должен посмотреть на состояние волос и сказать, подходит ли тебе эта процедура.

Если выпрямление тебе не требуется, а твои волосы слабые и сухие, отличным вариантом станет ботокс, который «оживит» их изнутри и сделает здоровыми.
Если хочешь выпрямить волосы, но они в очень плохом состоянии, можно сделать ботокс, который восстановит волосы, а через две недели сделать кератин, который выпрямит пряди. Оба состава будут держаться  на волосах плюс-минус три месяца и чаще обновлять их не стоит.

Но помни, что эффект от любой из процедур недолговечен: красота требует не только жертв, но и вложений. Если ты сделала процедуру кератинового выпрямления или ботокса, нужно будет делать ее регулярно для поддержания эффекта. На процедуру надо приходить через 3-4 месяца после предыдущей, пока весь состав из волос не вымылся. С каждым разом волосы будут становиться все лучше, а эффект все заметнее, так как и кератин и ботокс имеют свойство накапливаться в волосах.

Самое важное: выбирать хорошего мастера. Лучше потратить больше денег, но пойти к профессионалу своего дела, который не навредит волосам, превратив их в солому.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен