Источник: @lyuba_tyshchenko

1 Откажись от ежедневного мытья волос

В процессе мытья головы ты смываешь с волос и кожи не только укладочные средства и пыль, но и естественную смазку (себум). Это переводит кожу в состояние стресса, в котором она начинает вырабатывать еще больше кожного сала, а значит утяжелять волосы и делать их ломкими.

Кроме того, слишком частое мытье делает волосы восприимчивыми и беззащитными перед агрессивными факторами внешней среды. 

Идеальный режим для мытья волос — 2-3 раза в неделю, а для сухих и кудрявых достаточно и одного раза в неделю. 

2 Перейди на бессульфатные шампуни

В таких шампунях не содержатся агрессивные очищающие компоненты — SLS и SLES (сульфаты). За очищение отвечают природные ингредиенты, которые оставляют на коже головы часть себума, необходимого для защиты и увлажнения волос. 

Шампунь Color Extend Magnetics, Redken

1 020

Но если у тебя есть перхоть, то такие шампуни тебе не подойдут, так как не решать проблему себореи. А еще бессульфатные шампуни плохо пенятся. Главным образом, из-за того, что лишены своей пенящейся сульфатной основы. Но ты быстро привыкнешь к этому. 

3 Не забывай про бальзам

Бальзамы и кондиционеры — обязательная часть ухода за волосами! Они «запечатывают» кутикулу волоса и делают пряди блестящими и шелковистыми.

Кондиционер Volume High Rise, Redken

1 514

Кроме того, после бальзама волосы легче расчесываются, а значит, меньше рвутся и ломаются.

4 Используй питательные маски

Раз в неделю делай восстанавливающие маски для волос. Чтобы она действительно работала, обращай внимание на состав. В списке активных компонентов должны числиться кератин, гиалуроновая кислота, масла и витамины. Причем, на этикетке они должны идти в числе первых в списке, то есть быть в средстве в достаточном количестве, а иначе от них не будет толка. 

Восстанавливающая маска Masque Force Architecture, Kerastase

2 330

Наноси маску на кончики волос, постепенно распределяя ее по всей длине. На корнях использовать это средство не нужно, так волосы станут жирными и тяжелыми. 

Не торопить смывать маску, компоненты должны подействовать на волосах. Поэтому четко следуй инструкции на упаковке: если на ней написано, что нужно использовать в течение пяти минут, держи ее не меньше этого времени, если тридцати, запасись терпением и используй ровно полчаса. 

Кстати, отлично работают и маски домашнего приготовления. Но откажись от народных средств типа горчицы или жгучего перца — ты рискуешь сжечь корни и о том, как быстро отрастить волосы на голове, придется забыть надолго. 

Лучше используй растительные масла. Например, оливковое. Слегка подогрей его и нанеси на чистые влажные волосы и походи так пару часов. Затем смой масло шампунем и прохладной водой, нанеси бальзам и высуши естественным способом. 

5 Понизь температуру

Не ополаскивай волосы слишком горячей водой. Температура воды раскрывает чешуйки волос, делая шевелюру ломкой. А вот прохладная вода запечатывает чешуйки, и волосы становятся сильнее. Кроме того, они становятся очень блестящими (как после салонного ухода).

6 Не игнорируй масла для волос

Это настоящая палочка-выручалочка для девушек, не знающих, как отрастить волосы после короткой стрижки. Масло питает кончики, предотвращая их ломкость, разглаживает волосы, прижимая кутикулы к его основанию. Волосы после масла плотные и блестящие!

Масло для волос с эфирным маслом розмарина Rosemary Hair Oil, Weleda

800

Наносить масло можно как на влажные, так и на сухие волосы. Только используй совсем немного, чтобы пряди не лоснились от избытка средства. Разотри пару капель в ладонях и пройдись по волосам пальцами, как расческой. Этого будет вполне достаточно!

7 Откажись от стайлеров

Горячие щипцы, утюжок и фен истощают волосы, лишая их влаги. Ежедневные укладки делают волосы похожими на солому. Ситуацию усугубляют и укладочные средства. Муссы, пенки и лаки, в составе которых, как правило, есть спирт, еще больше сушат волосы, делая их ломкими и безжизненными

Поэтому на какое-то время лучше не используй фен, предпочтя ему естественную сушку волос. Правда, тебе придется вставать раньше обычного, чтобы волосы успели высохнуть. Но небольшой перерыв в горячей укладке самым благотворным образом подействует на твою шевелюру. И ты довольно быстро решишь проблему, как отрастить длинные волосы. 

8 Используй термозащитные средства

Может и не самый очевидный способ, как отрастить волосы после короткой стрижки (и не только). Они защитят волосы от воздействия высоких температур. Правда, ухода от таких средств ждать не стоит. 

Термозащитный спрей Therm Activ Protector, Nioxin

740

Перед применением обязательно прочти инструкцию: каждый продукт имеет свою степень защиты. Если температура слишком высокая, то средство работать не будет. 

9 Обратись к активаторам роста волос

Такие средства представлены в виде лосьонов, спреев, масок или курсов капсул. Обычно активаторы представляют собой разогревающие смеси, пробуждающие волосяные луковицы и стимулирующие их рост. 

Но используй их с осторожностью! Средства-активаторы являются тяжелой артиллерией для быстрого роста волос, и, как правило, действуют на корни весьма неделикатно. Особенно бдительными должны быть обладательницы чувствительной кожи головы: средства-активаторы могут попросту сжечь кожу. 

Сыворотка № 4.5 Keratin Treatment Serum, Dixidox De Luxe

5 100

Что касается, шампуней, заявленных, как активаторы роста волос, то отчасти это — маркетинговый ход. Чтобы активные компоненты активатора подействовали, они должны какое-то время находиться на коже головы, что невозможно в случае с шампунями, ведь их нужно сразу смывать. Но не спеши отказываться от этих средств. можешь дополнять ими сыворотки-активаторы, тогда результат получишь быстрее.

10 Смени наволочки на подушках

Жесткое постельное белье травмирует волосы, и они становятся ломкими и безжизненными. Ситуацию исправить сатиновое или шелковое постельное белье. Гладкая ткань не позволит волосам путаться и ломаться. 

Кроме того, если ты будешь спать на таком белье, может навсегда забыть про заломы на коже, которые ведут к образованию преждевременных морщин! 

11 Не три мокрые волосы полотенцем

В мокром состоянии волосы намного уязвимее, чем в сухом. А растирая их полотенцем или завязывая его на голове на манер тюрбана, ты собственноручно рвешь и ломаешь пряди. Откажись от этой привычки и аккуратно промакивай волосы полотенцем. 

Очень важно, каким полотенцем ты это делаешь. Идеальный вариант — мягкое с коротким ворсом. 

12 Не расчесывай мокрые волосы

В этой ситуации точно также как и с полотенцем, ты травмируешь волосы, обрывая их  расческой. Поэтому сразу после мытья оставь их в покое на какое-то время, а расчесывать начинай, когда они будут слегка влажными.

И делай это правильно. Не старайся прочесать по всей длине от корней, даже если волосы достаточно короткие. Начинай от кончиков, постепенно продвигаясь к корням. Если нет времени ждать, используй специальный спрей для облегчения расчесывания волос. 

Несмываемый спрей-кондиционер для облегчения расчесывания волос Run Through Primer, Oribe

2 559

Обязательно используй хорошую расческу из натурального материала, которая не будет электризовать, а значит, спутывать волосы, или с мягкой щетиной (такими можно расчесывать даже нежные детские волосы). 

13 Не ложись спать с мокрой головой

Это катастрофа для твоих волос. Мало того, что во сне волосы путаются, и утром ты проснешься с гнездом на голове. Эту ситуацию ты, наверняка, постараешься исправить феном или утюжками, что плохо для волос.

Поэтому, если ты не уверена, что тебе хватит сил и времени на сушку волос, перенеси мытье на утро. 

14 Регулярно делай стрижку

Да-да, мы не ошиблись! Отращивая волосы, ты можешь решить проблему радикально и отказаться от любых стрижек. Но это не правильный подход. И не потому, что подравнивая кончики, ты поспособствуешь быстрому росту волос. Это миф! Волосы ведь растут от корней, а не от кончиков. 

Просто, пока ты будешь отращивать шевелюру, с регулярным подравниванием она будет выглядеть опрятной и здоровой. А для этого достаточно посещать парикмахера раз в месяц или в два. 

15 Питайся правильно

Мы — то, что мы едим! Эта мудрость оправдывает себя на сто процентов! Скудное питание и жесткая диета вредит твоему здоровью, а значит, сказывается и на твоей внешности. Главным образом, на состоянии кожи, ногтей и волос. Если ты хочешь отрастить длинные красивые пряди, откажись от диет и перейди на правильное полноценное питание.


Налегай на продукты, богатые жирными кислотами — красную рыбу, орехи, авокадо и другие. А еще старайся есть больше фруктов и овощей, богатых железом (яблоки, тыква, капуста). Все это — строительный материал для волос. 

И, конечно, соблюдай питьевой режим. Достаточное количество воды — это достаточное увлажнение всего организма, и волос в частности. 

Что касается витаминных комплексов для красоты волосы, не принимай их бездумно. Недостаток витаминов можно выявить лишь после медицинского обследования, а назначение любых препаратов (даже БАД) лучше доверь врачу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен