С одной стороны, к перхоти есть генетическая предрасположенность, так как мы наследуем тип работы и строения кожи. С другой стороны, состояние может быть вторичным, то есть проявляться в течение жизни. В любом случае, существуют общие принципы ее лечения.

Почему появляется перхоть? Причины и условия

Первая причина — в активности дрожжевых грибков маласезия. Наука знает более 10 видов этих простейших. Их основной «рацион» — кожное сало. Активнее всего оно вырабатывается кожей головы, так как фолликулы опутаны целой сетью сальных желез. А еще под волосами тепло и темно — идеальные условия для маласезии.

Грибок живет на коже каждого человека, а при благоприятных обстоятельствах (увеличении количества себума, то есть кожного сала) начинает расти активнее, чем обычно. Он потребляет себум, выделяя при этом разного рода жирные кислоты, по большей части олеиновую. Кислоты вызывают воспаление (краснота, зуд), которое ускоряет созревание новых клеток кожи. При обычных обстоятельствах клетки кожи поднимаются из эпидермиса медленно, в течение примерно 30 дней, по пути успевая созреть и высохнуть, превратившись в прозрачные чешуйки. Их отшелушивание совершенно не заметно. А воспаление ускоряет процесс в 2-3 раза. Клетка не успевает высохнуть, и, влажная, склеивается со своими «соседками», образуя ту самую перхоть.

Однако избыточная сальность и активность маласезий — не единственные причины перхоти. Есть еще одна: персональная непереносимость олеиновой кислоты. Этот продукт жизнедеятельности грибков в 50% случаев не вызывает никакого раздражения, а значит не ускоряет процесс обновления клеток кожи. То есть у половины людей европейского типа при жирной коже и «разнузданном» поведении грибка перхоти не будет, а у другой половины она возникает по малейшей причине. Вот их далеко не полный перечень:

  • Стресс
  • Гормональные перемены
  • Ошибки в питании (избыток углеводов и недостаток витаминов)
  • Обострение хронических заболеваний
  • Поездки и перемена места жительства (новый климат, изменения в составе воздуха и воды)

Почему выпадают волосы и что с этим делать?

Примерная схема процесса образования перхоти

как избавиться от перхоти

Чем лечить?

Первое средство – шампунь от перхоти. Предпочтение стоит отдать тем, которые содержат три важных компонента:

  • Циостатики (деготь, десульфид селена, октопирокс, пироктина оламин) замедляют деление клеток кожи.
  • Противогрибковые средства (кетоконазол, климбазол, пиритионат цинка) борются с гиперактивностью грибка.
  • Кератолитики (салициловая кислота, деготь, сера) регулируют секрецию сальных желез, а также раздробляют крупные чешуйки перхоти, облегчая их смывание.

Однако не всем людям будет достаточно одного шампуня. Он «контактирует» с кожей головы 2-4 минуты, а потом полностью смывается. При тяжелых случаях с перхотью стоит использовать еще несмываемые средства: лосьоны или тоники. Нанесенные на кожу головы, они действуют примерно в течение 20 часов.

Пилинг — третье средство в борьбе с перхотью. Он эффективен, если проведен с использованием профессиональных средств, содержащих как минимум 50% насыщенных кислот (гликолевой, тартароловой, салициловой, фосфорной и др.). Тюбики с пилингами для домашнего использования содержат не более 10% кислот, а значит не столь эффективны.

Наконец, при перхоти стоит чаще мыть голову. Особенно если есть раздражение, зуд, воспаления. Все эти симптомы свидетельствуют о застое себума, который не дает сальным железам работать в полную силу. Мытье отрегулирует их деятельность, пусть даже будет казаться, что волосы стали быстрее пачкаться. Мытье — хороший метод в борьбе с воспалением кожи.

Продолжительность лечения шампунями, тониками и масками может варьироваться от одно месяца до 3-4 лет в зависимости от интенсивности заболевания.

Как сделать волосы гуще: 9 лучших советов

Салонные процедуры

Среди аппаратных методик, предлагаемых клиниками, можно назвать наиболее распространенные:

Пилинг. В зависимости от используемых препаратов дерматологические химические пилинги оказывают разное действие: отшелушивают чешуйки, нормализуют работу сальных желез, подавляют активность условно патогенной микрофлоры.

Озонотерапия. Кислород, который образуется из озона и попадает в кожу головы, нормализует обменные процессы в коже.

Криомассаж. Массаж жидким азотом по проборам между волос помогает при выраженном зуде.

Микротоковая терапия. Импульсный ток высокой частоты нормализует работу сальных желез и подсушивает кожу головы.

Лазерная терапия. В сочетании с использованием индивидуально подобранных лекарств эта процедура оказывает увлажняющее и успокаивающее действие.

Мезотерапия. Витаминные инъекции (пантенол, цинк и др.) в волосяной фолликул желательно использовать в межприступный период.

Народные рецепты

Деготь. Одним из сильных циостатиков является деготь. Поэтому поклонники всего натурального часто предпочитают шампуню дегтярное мыло. Его натирают на мелкой терке, заливают теплой водой и вспенивают с помощью губки для тела. Пену используют для мытья головы. С частотой процедуры нужно быть аккуратной, иначе есть риск пересушить кожу, что совсем не полезно при борьбе с перхотью.

Ржаная обдирная мука. Более щадящий домашний способ очищения — использовать муку. Ее смешивают с теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят на кожу головы, держат пару минут, «вспенивают» пальцами (в некоторых случаях смесь действительно пенится) и смывают. Удобнее всего смывать, лежа на спине в ванной. Просто опустить голову в воду и слегка помассировать кожу. И только потом воспользоваться проточной водой.

Масляные маски. В качестве увлажняющей маски при перхоти хороша маска с маслом чайного дерева. Три капли натурального 100% эфирного масла чайного дерева смешивают 3 ст. л. базового масла (оливковое, касторовое), подогревают на водяной бане, наносят на волосы. Маску держат под полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем около 30 мин. Очищающим и укрепляющим эффектом обладает репейное масло. Его также подогревают, наносят на кожу, укутывают голову и держат полчаса, а затем смывают мягким шампунем.

Отвары. Крапива поможет увлажнить сухую кожу. Ложку крапивных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. В отвар добавляют 1 ст. л. репейного масла и яичный желток. Наносят на кожу, втирают и оставляют на один час. Частота повторения процедуры — 1 раз в неделю. Отвар мяты и морковной ботвы тоже обладает увлажняющими свойствами. Берут по одному пучку трав заливают кипящей водой, после остывания процеживают и наносят на кожу и волосы после мытья как несмываемое средство.

Тоник. В качестве несмываемого средства врачи рекомендуют использовать тоник. Однако аптечные средства весьма дорогие. Более экономны тоники домашнего изготовления. Смешай по 1 ст. л. листьев перечной мяты, зверобоя, березы и коры дуба. Залей травы 1,25 л воды и прокипяти 30 мин. на водяной бане под крышкой. Отвар процеди и добавь в него 220 мл спирта. Состав разбрызгивают на сухую головы ежедневно (например, вечером) минимум в течение одного месяца.

Причины перхоти

Как восстановить волосы: 5 эффективных средств

Советы трихолога

Мария Владимировна Халдина, специалист-трихолог, главврач клиники
«БиоМи Вита»:

Мария Владимировна Халдина
Мария Владимировна Халдина, специалист-трихолог, главврач клиники «БиоМи Вита»

«Причин появления перхоти очень много: индивидуальные особенности
обмена веществ, привычки питания, алкоголь, стресс и усталость, воздействие негативных факторов, как внешних (пыль, косметика, микробы), так и внутренних, нарушения секреции кожного сала, инфекционные процессы и т.д. И это еще не все варианты. Найти истинную причину можно во время обстоятельной беседы с доктором, после проведения осмотра кожи головы с помощью увеличения (в 60 и 200 раз), и по необходимости дополнительных исследований (например, микроскопии чешуек, взятых с областей себореи (перхоти)).

Предположим, что перхоть удалось вылечить. Однако нельзя быть уверенным, что это навсегда. Увы, она склонна рецидивировать. И нередко это происходит не на фоне повышенной жирности кожи головы, а наоборот, на фоне повышенной сухости, раздраженности. Тем более, что многие занимаются самолечением, высушивают кожу головы, ослабляя ее защитные свойства. Однако очищать ее нужно регулярно и полноценно. Для предотвращения рецидивов перхоти мы рекомендуем уход, который
включает:

  • дерматологический химический пилинг (один раз в месяц),
  • шампуни и лосьоны с биоидентичными церамидами, фософлипидами, сфинголипидами, поддерживающими местные защитные свойства кожи, нормализующими реакцию на внешние раздражители (регулярное применение),
  • косметику с натуральными увлажняющими компонентами, такими как мочевина или натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты (натрий ПКК), которые поддерживают полноценность функции верхних клеток кожи (регулярное применение),
  • средства с цинком, серой, экстрактом карликовой пальмы, которые стабилизируют секрецию кожных сальных желез (регулярное применение),
  • препараты с лечебными концентрациями циклопирокса, пироктона, оламина, кетоконазола, дисульфида селена и прочих (в течение рекомендованного врачом периода),
  • витамины и микроэлементы, например, пантотенат кальция, метионин, серосодержащие аминокислоты, серу, цинк, витамин Е, пиридоксин (в течение рекомендованного врачом периода).

Ах да! Самая главная рекомендация: поменьше раздражаться и печалиться! Стресс у многих обостряет перхоть. Берегите себя, держитесь позитивной стороны жизни».

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен