Что такое кератин

Источник: ShutterStock

Это — разновидность протеина, белок, который конструирует наши волосы. Он образует цепочки — фактически структуру волоса. В каждой есть липиды, пигменты, минералы и около 10% воды. Этот белок очень прочный и может выдержать любые катаклизмы окружающей среды (влажность, сухость, жару и холод). В неповрежденном состоянии ему ничего не страшно, но со временем длинные волокна разрушаются, а короткие вымываются водой, когда ты просто моешь голову, не важно — часто или нет.

Почему в уход нужно включить это средство

В составе шампуня кератин заполнит трещины в волокнах, сделав пряди более гладкими, мягкими и сильными. Поможет он и секущимся кончикам — визуально сделает их лучше, как будто «запаивая» структуру. Уже испорченные концы он не спасет (как и любое другое средство, что бы не обещал маркетинг). Но выглядеть они будут более здоровыми, а в будущем кератиновые частицы сработают как профилактика. Если ты красишь волосы, они помогут продлить стойкость и насыщенность оттенка.

Бонус — они будут меньше пушится и лучше укладываться. Значит можно использовать меньше стайлинга и реже прибегать к укладке с горячей плойкой или утюжком, что тоже очень сильно портит волосы (даже если ты увлажняешь пряди маслом и всегда наносишь термозщиту). За счет того, что молекулы проникают в структуру пряди, а не работают на поверхности, эффект будет продолжительным, но если пользоваться средством регулярно (проходить курс).

Когда покупаешь средство, обращай внимание, что написано на этикетке. Если в составе не будет SLS, средство будет плохо пенится, но работать намного лучше. На длине его можно подержать несколько минут, как маску или кондиционер, чтобы молекулы точно успели наполнить волос и восстановить его. Wow-эффекта, как от силиконов, ждать не стоит. Результат ты заметишь только через 3-5 дней 

Кому нужен такой шампунь

  • Пряди повреждены постоянными укладками или окрашиванием.
  • Волосы под влиянием стресса стали более ломкими, тонкими.
  • Пряди очень сильно электризуются и пушатся.
  • Им не хватает густоты.

Кому лучше воздержаться

  • Кожа головы склонна к жирности.
  • Нет объема (кератин утяжеляет пряди).
  • Если волосы здоровые. «Перекармливать» их уходом не нужно — можно пройти курс в 10-14 дней в холодное время года для профилактики и вернуться к ежедневным вариантам. Если пользоваться им на постоянной основе, можно травмировать луковицы, и пряди начнут выпадать под собственным весом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен