1 Твоим волосами и коже головы не хватает увлажнения

Очевидное невероятно, но факт. Если коже не хватает влаги, она будет выделять секрет активнее, чтобы увлажниться самостоятельно (кстати, с кожей лица все работает также). 

Что делать

Поменять уход. Переходи на специальные увлажняющие средства с протеинами шелка, делай питательные маски и не забывай про кондиционер — он нужен твоим волосам не только для блеска и гладкости, особенно если пряди длинные. Ближе к концам поступает все меньше питательных элементов — они всегда в зоне риска.

2 Ты наносишь средства на корни 

Это касается и масок, и бальзамов, и масел, и стайлинга, и любых ухаживающих сывороток. Запомни раз и навсегда — они созданы только для длины. На корни можно наносить только шампунь, и не половину банки. Если в составе есть сульфаты, очищать будет пена — тебе нужна маленькая горошина, которую нужно растворить в воде и только потом вспенивать массажными движениями.

Что делать

Отступай от корней минимум 2-3 сантиметра и не «перекармливай» уходом — это тоже плохо. И не наноси средства с маслами в составе, начиная с корней, даже если они заявлены, как термозащита.

3 Мало очищения

Речь идет не о том, что ты редко моешь голову. Кожа на голове тоже имеет свойство загрязняться и забиваться из-за пыли, стайлинга. Ситуация усугубляется зимой, когда под шапкой она потеет. Как и на кожу лица, ее нужно отшелушивать и периодически устраивать детокс.

Что делать

Пользуйся специальными скрабами и пилингами — их можно делать как в салоне, так и дома.

4 Уход тебе не подходит 

Даже если ты все делаешь правильно и по схеме, но корни все равно жирнятся, значит организм подает сигнал, что ему не нравится состав средств, которыми ты пользуешься.

Что делать

Менять уход и экспериментировать. Полезно почитать этикетку — если в составе шампуня или маски много силиконов, значит ищи средства без них. Желательно пользоваться одной линейкой, но если нет такой возможности, исключай средства по одному. В результате эксперимента ты поймешь, что тебе не подходит — с чистой совестью выкини это или подари подруге. Есть одно исключение — если ты переходишь на органику, голова будет выглядеть сальной и грязной первое время, особенно если ты долго «сидела» на силиконах — запасись терпением.

5 Нарушена работа сальных желез

В ход идет все — от гормонов до генетики. Если других причин нет, значит пора обратиться к врачу. Дело не только в эстетике — это может быть сигналом к серьезному заболеванию.

Что делать

Сдать анализы и пройти обследование у эндокринолога. Если ты знаешь причину гормонального сбоя — подождать, пока организм начнет функционировать правильно, и включить в бьюти-рацион сухие шампуни.

6 Ты слишком часто моешь голову

Что будет, если мыть голову каждый день, мы подробно рассказывали в этом материале. Повторим кратко — сальные железы перестают работать нормально и либо начинают активно выделять секрет, либо появляется сухость и шелушения, а от этого — повышенная выработка кожного сала. Жирность у корней обеспечена в любом случае.

Что делать

Выяснить у трихолога свой тип кожи головы и мыть ее по потребностям. В остальное время можно делать укладки, прически и пучки.

7 Проблемы в рационе

На самом деле острая пища, фастфуд, соленые снеки, стрессы и курение сказываются на состоянии волос. Дело не только в неполезной пище — тебе может не хватать витаминов группы B и полезных микроэлементов. Помни, что питание волос идет изнутри организма, а не от внешнего ухода.

Что делать

Ешь больше рыбы, морепродуктов, овощей — это полезно не только для волос и кожи лица, но и для фигуры.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров