Источник: fotodom.ru

Специальный сухой шампунь давно стал настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто часто не слышит будильник утром или предпочитает объемные прически. Но как правильно мыть голову сухим шампунем и как выбрать подходящий?

1 Что такое сухой шампунь?

Сухой шампунь — это средство, которое содержит в себе сорбенты и антибактериальные компоненты. Он имеет пудровую текстуру и заключен в баллон с распылителем или флакон с узким носиком или без него.

  • В роли сорбентов чаще всего выступают тальк, крахмал, рисовая, кукурузная или овсяная мука, каолин (белая глина), а подавление бактерий чаще всего обеспечивает триклозан. 
  • Шампуни нового поколения часто содержат ухаживающие компоненты, которые придают волосам блеск и гладкость.  Это протеины, масла, экстракты растений. 
  • Некоторые сухие шампуни содержат отдушки: волосы не только очистятся от жира и грязи, но будут благоухать в течение дня. 
  • Для обладательниц темных локонов некоторые производители выпускают тонированные средства: даже если ты не удалишь абсорбирующие частички до конца, никто не увидит их.
Источник: fotolia.com

Обычно это средство используют тогда, когда нужно срочно освежить волосы, а времени на мытье нет.  Он удобен и после занятий спортом, в путешествии или если ты опаздываешь. Но также сухой шампунь придает корням волос дополнительный объем, так что стилисты часто используют его для создания объемных кос или пучков. 

2 Как использовать сухой шампунь?

Научиться пользоваться сухим шампунем легко. Попробуй, и скоро ты научишься делать это не хуже звездного стилиста.

  • Расчеши волосы. Это необходимо, поскольку средство может застревать в спутанных прядях. В таком случае очищающий эффект будет не таким выраженным. 
  • Встряхни упаковку. Это важно, поскольку частички сорбентов довольно тяжелые, и могут оседать на дне.
  • Нанеси средство на корни волос короткими пшиками, приподнимая пряди руками. Распылять шампунь нужно с расстояния 15-20 сантиметров. 
  • Помассируй голову, равномерно распределив средство по всему скальпу.
  • Подожди несколько минут, и тщательно расчеши волосы щеткой или расческой с частыми зубьями. 
  • Если ты видишь частички сухого шампуня, которые остались в волосах после расчесывания, подуй на прическу холодным воздухом из фена.
  • Готово, можно выходить из дома!

Посмотри видео: так ты своими глазами увидишь всю процедуру, и точно поймешь, как пользоваться сухим шампунем для волос. 

Какие ошибки чаще всего допускают девушки при использовании сухого шампуня?

Не смотря на простоту процедуры использования абсорбирующего спрея, иногда женщины допускают ряд ошибок во время его использования. Какие же самые популярные из них?

  • Первая и самая распространенная — использование сухого шампуня с водой или на влажные волосы. Иногда женщины мочат пряди, а после уже пытаются нанести сухой шампунь. Этого делать нельзя: средство просто скомкается и впитает воду, а не кожный жир. Так что не стоит эксперементировать: помни, что сухой шампунь предназначен только для безводного очищения. 
  • Вторая ошибка — это нанесение с неподходящего расстояния. Если приблизить распылитель к голове меньше, чем на 15 сантиметров, то средство ляжет слишком плотно, и вычесать его будет трудно. А если ты слишком сильно отдалишь баллон, то шампунь попадет на длину, а не на корни волос, и локоны будут тусклыми. 
  • Третья ошибка — это использование слишком большого количества средства. Лучше начать с небольшого количества, а потом, в случае необходимости, добавить больше. Если же нанести шампунь с избытком, от него будет трудно избавиться. 
  • Четвертая ошибка — это нанесение средства по всей длине волос. Не стоит этого делать, иначе пряди станут тусклыми, сухими и безжизненными.
  • Пятая ошибка — это попытки очистить волосы от стайлинговых средств при помощи сухого шампуня. Ничего не получится — придется все же мыть голову. Стайлинговые средства имеют формулу, которая растворяется при контакте с водой или ПАВами (веществами, которые обеспечивают очищение и образование пены), а в сухом шампуне нет ни того, ни другого. 

Как часто можно пользоваться сухим шампунем?

Теперь ты знаешь, как правильно наносить сухой шампунь  и избежать распространенных ошибок, но как часто можно прибегать к помощи этого средства?

Производители единодушны во мнении: не стоит увлекаться очищающим спреем для волос, поэтому используй его не более двух раз в неделю.  Иначе ты рискуешь забить поры кожи головы, а это может вызвать зуд, перхоть и другие неприятные последствия.

Кстати, два дня подряд прибегать к помощи этого средства тоже не стоит. Дело в том, что если ты не помоешь голову, повторное использование сухого шампуня не скроет того, что ты пренебрегла банными процедурами.  

Источник: fotodom.ru

Как выбрать сухой шампунь?

В магазине легко растеряться: каждый бренд, предлагающий средства для укладки и ухода за волосами, имеет в своем арсенале и сухой шампунь. Как же выбрать подходящий для себя? 

  • Если ты предпочитаешь яркий парфюм, обрати внимание на те сухие шампуни, которые не имеют запаха. Дело в том, что отдушка, которой ароматизируют данное средство, довольно стойкая сама по себе, а в волосах остается дольше, чем где-либо еще. Она будет перебивать парфюм. Но если тебе нравится, когда волосы пахнут тропическими фруктами или вишней, ароматизированный сухой шампунь — это твой выбор. 
  • Средства на основе крахмала или муки не вычесываются из волос полностью, но при контакте с кожным салом становятся абсолютно прозрачными и придают прическе дополнительный объем.
  • Средства на основе талька могут забить поры и спровоцировать зуд и шелушение кожи головы при частом использовании. Однако, если ты не будешь злоупотреблять сухим шампунем, их вполне можно использовать. 

Что можно использовать вместо сухого шампуня?

Очищать волосы без воды умели еще наши бабушки — и никакой сухой шампунь им был не нужен.  Народные рецепты столь же эффективны, как и современная косметика, с той лишь разницей, что сухим шампунем, купленным в магазине косметики, куда приятнее и удобнее пользоваться. Средства, проверенные временем, лучше наносить над ванной: из-за легкой и летучей текстуры они могут разлетаться во все стороны. 

Сухой шампунь Active, Colab

660

Сухой шампунь 3в1 fresh revive, Nivea

273

Сухой шампунь Fresh, Batiste

600

Тальк для тела

Нанеси на голову немного талька, помассируй корни волос и вычеши. Эффект будет не хуже, чем от средства известного бренда. 

Крахмал

Рисовый, кукурузный или картофельный — не важно. Любой крахмал отлично впитает частички кожного сала, освежит прическу и придаст ей объем. 

Детская присыпка

Часто детская присыпка содержит в себе тальк и крахмал, поэтому представляет собой идеальную комбинацию для мытья головы сухим способом. Будь уверена: у сальных прядей нет шансов.

Источник: fotolia.com

Мука

Обычной мукой тоже можно привести себя в порядок. Ты можешь использовать пшеничную, но лучше взять ржаную или рисовую. Только не забудь тщательно вычесать белые частички из прически, а если не получится — выдуть их феном. 

Овсянка и сода

Для приготовления такого сухого шампуня тебе понадобятся смолотые в муку овсяные хлопья и сода. Компоненты нужно смешать в пропорции 4:1. Это важно: если ты нарушишь пропорцию, то нужный эффект не будет достигнут. Поэтому не стоит смешивать такой состав на глаз, воспользуйся мерной посудой. 

Глина и сода

Если в твоем арсенале есть порошок косметической глины, то из нее можно сделать отличный сухой шампунь. Подойдет любая — белая, черная, голубая. Возьми 2 столовые ложки глины, чайную ложку талька и добавь половину чайной ложки соды. Этот шампунь — самый освежающий из всех домашних рецептов: все компоненты прекрасно поглощают запахи и кожное сало. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен