Источник здесь и далее: Pixabay

Репейное масло — секретный ингредиент, проверенный временем. Еще наши прабабушки знали о полезных свойствах растения. Оно может создать эффект ламинирования, как после процедуры в салоне, и напитать длину волос и корни недостающими витаминами и микроэлементами, улучшить состояние секущихся кончиков, уменьшить выпадение и ускорить рост, спасти волосы от перхоти.

В домашних советах по уходу есть свои преимущества — результативно, натурально, дешево, подходит большинству и практически не имеет противопоказаний.

Как получают «чудодейственный эликсир»

Всем до боли известный своими «липучко-колющими» свойствами репейник, который в детстве был чуть ли не главным «оружием массового поражения» в играх, содержит в корнях целую кладезь витаминов и минералов.

Масло из него получают путем настаивания измельченных корней на других маслах. Например, на оливковом, миндальном, кокосовом или на арахисовом.  Такая выдержка богата не только полезными элементами самого репейника, но и вспомогательных веществ, которые использовали для приготовления.

Купить средство можно в ближайшей аптеке или в магазине, в отделе с косметическими товарами. Можно, конечно, сделать его и самой, но для этого нужно запастись свободным временем и подходящим сырьем.

Как выбрать качественный продукт

Прилавки пестрят изобилием, но, к сожалению, многие многие производители не думают о качестве продукта. Полезные свойства масла напрямую зависят от его состава. Читая этикетку, обрати внимание на количество главного компонента — корней репейника.

Идеальный вариант тот, который изготовлен на 100% из растения, или же в списке ингредиентов оно находится в самом начале (значит, в составе его больше всего). Допустимы и добавки различных растительных экстрактов и настоек.

Репейное масло для волос

50

А вот увидев отдушки или сомнительные химические вещества, в безопасности которых ты сомневаешься, сразу возвращай флакон обратно на полку. У высокосортного препарата состав виден четко и разборчиво. Если на баночке он написан так, что при прочтении начинают болеть глаза, или список включает слишком много позиций, то такой товар вряд ли будет качественным.

В чем польза средства

Целебная настойка существует в двух видах: пищевая и не пищевая.

Помимо того, что репейный экстракт обладает лечебным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, он так же улучшает процессы регенерации, очищения, имеет тонизирующее действие. 

Жирные кислоты в составе защищают, восстанавливают наши пряди от механических повреждений (горячие плойки, сушка феном) и удерживают в них влагу, поскольку сыворотка обволакивает длину защитной пленкой (но она совсем не утяжеляет волосы).

Как использовать репейное масло для волос 

Можно употреблять внутрь. Если ты добавишь его в дневной рацион, оно заметно улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей. Принимать его нужно по одной столовой ложке утром перед едой.

Можно разбавить масло в стакане теплой воды и добавить туда несколько капель сока лимона. Для этого выбирай строго тот концентрат, который разрешено употреблять в пищу. 

Чаще всего средство наносят на длину в качестве масок.Существует уйма вариаций масок на основе масла. Например, с добавлением корицы для восстановления волос, аптечной ромашки для борьбы с перхотью, с яйцом или красным перцем для ускорения роста.

Вариант рецепта зависит от того, с какой проблемой тебе нужно справиться. Но будь внимательна и не увлекайся: иногда домашние маски могут нанести больше вреда, чем пользы: нужно строго придерживаться инструкции или наносить качественное органическое масло в чистом виде.

Как правильно наносить репейное масло для волос 

Есть один простой и самый эффективный рецепт (без добавок и заморочек). Подогрей масло, но не доводи до кипения, чтобы полезные экстракты не испарились. Но масло должно быть теплым, чтобы он лучше впитался в кожу головы и корни волос. 

Далее, начинаем втирать нашу эссенцию в кожу головы массажными движениями, а затем распределяем оставшееся на всю длину.

Что нужно помнить и знать

1. Способ применения лучше выбирать в зависимости от времени года.

В теплые месяцы лучше подойдет наружный способ, а зимой, поздней осенью и ранней весной из-за дефицита витаминов его разумнее добавить в ежедневный рацион. 

2. Заметный эффект возможен, только если ты будешь делать процедуры регулярно и пользоваться качественным маслом.

Внимательнее читай состав, так как минеральные вещества в нем способны оказать пагубное действие.

3. Средством нельзя злоупотреблять. 

Ты можешь добиться обратного результата. Это чревато закупориванием пор кожи головы, нарушением кровообращения и выпадением волос. 

4. Если ты блондинка, выбирай концентрат нейтрального оттенка. 

Насыщенные по цвету сыворотки могут весьма специфично окрасить пряди.

5. Внимательно выбирай компоненты для домашних масок, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Сделай небольшой тест на запястье: нанеси на эту область выдержку и подожди 10 минут. Если почувствуешь жжение или увидишь покраснения, смой смесь и не пользуйся ей. 

Кому лучше отказаться от средства

  • Аллергиками, людям с повышенной чувствительностью кожи.
  • Если у тебя есть ранки или ссадины: предварительно лучше вылечить кожу головы.
  • Если у тебя окрашенные волосы: они быстрее потеряют цвет.

Сколько держать репейное масло для волос

Минимальное время для достижения результата — около часа. В идеале сеанс должен длиться чуть больше двух часов. После того, как ты правильно нанесешь масло, надень на голову специальную шапочку (или полиэтиленовый пакет), а сверху накрой волосы махровым полотенцем, чтобы создать эффект нагрева. Так полезные свойства масла будут активизироваться быстрее, и средство будет работать эффективнее. 

Ну а чем занять себя эти два часа — решать тебе. Можно уютно устроиться за просмотром фильма или прочтением книги, а можно устроить домашнее спа: нанести масло на кутикулу, сделать маску для лица и нанести увлажняющий крем, дополнив его самомассажем, чтобы разгладить мимческие морщинки (или предупредить их появление).

Как смыть эликсир

В этом заключается единственный минус нашего «чудо-зелья». Смывается оно не без труда: придется помыть голову обычным шампунем. Но так можно смыть всю пользу или пересушить волосы еще больше.

Лучшее решение — взять 2-3 столовых ложки ржаной муки (количество зависит от длины прядей) и добавить в нее немного воды. В итоге должна получиться субстанция, с консистенцией крема, которую нужно нанести на длину. Мука впитает масло, и жирности не останется

Как часто можно пользоваться репейный маслом для волос

От одного применения ты вряд ли увидишь желаемый результат. Запасись терпением и сделай курс «масочного лечения» длиной около шести месяцев.

Делать их нужно один-два раза в неделю. После первого курса желательно дать волосам «отпуск» на пару месяцев, чтобы волосы не привыкали к средству (если это произойдет, масло перестанет действовать). После перерыва можно приступить ко второму курсу масок.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен