Источник: Unsplash

Ты моешь голову, делаешь красивую укладку, и через пару часов пряди жирнятся у корней и плохо лежат? К сожалению, даже самые ухоженные девушки очень часто сталкиваются с этой проблемой, ведь не все знают, как регулировать работу сальных желез. Но если регулярно делать маски для жирных волос в домашних условиях, которые убирают сальность, ты сможешь навсегда распрощаться с  проблемой.

Почему пряди быстро становятся жирными


// Источник: Pixabay

Сальные железы питают и защищают, вырабатывая определенный слой сала, который покрывает каждый отдельный волосок. Но иногда в их работе происходит сбой. Чаще всего это случается по внутренним причинам:

  • проблемы с эндокринной системой (лишний вес, сахарный диабет);
  • проблемы в работе некоторых внутренних органов (кишечника, печени, щитовидной железы);
  • нарушения гормонального фона (в период подросткового возраста, перед месячными, во время климакса);
  • неправильное питание (а именно — злоупотребление жирным и сладким);
  • стресс.

Но существует и ряд внешних факторов, которые могут негативно влиять на их состояние:

  • частое мытье головы;
  • чрезмерное использование бальзамов;
  • воздействие горячего воздуха и воды (вследствие этого железы кожи начинают работать более активно и выделяют больше сала).

1 Кефирная маска для жирных волос


// Источник: Unsplash

Этот кисломолочный продукт богат витаминами А, В, С и Е, большим количеством минералов: кальцием, магнием, калием и некоторыми другими. За счет содержания кислот он эффективно регулирует работу сальных желез, уменьшая количество вырабатываемого жира. Продукт совсем не обязательно должен быть свежим. Кроме того, лучше отдавать предпочтение варианту с большей долей жира.

Для использования необходимо подогреть кефир до 40—50 градусов и нанести на всю длину локонов от корней и до самых кончиков. При желании к кефиру можно добавить еще 1—2 полезных компонента:

  • куриный желток;
  • пару ампул экстракта алоэ;
  • простоквашу;
  • 1 ст. л. жидкого натурального меда;
  • порошок корицы;
  • касторовое масло.

После нанесения закутай пряди в пищевую пленку и полотенце, держи 40 минут, а затем вымой голову с шампунем.

2 Смесь с коньяком


// Источник: Unsplash

Он не только регулирует работу желез и количество выделяемого сала, но и обладает антисептическими свойствами и препятствует развитию перхоти, делает локоны мягкими, более гладкими и послушными. Тебе понадобится:

  • 70 мл коньяка;
  • 70 мл крепкого эспрессо;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. миндального масла.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на всю длину волос — от корней до кончиков. Голову необходимо укутать полиэтиленом, а сверху надеть теплую шапочку или завязать чалму из полотенца. Выдержи смесь 30—45 минут, а затем смой теплой водой.

3 Маска для жирных волос с горчицей


// Источник: Unsplash

В горчичных семенах содержится огромное количество органических кислот, а также минералы, витамины и другие полезные вещества. Они способствуют регуляции работы сальных желез и делают их менее активными. 

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • немного теплой воды;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 желток.

В небольшой емкости смешай горчицу с небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашица. В нее добавь льняное масло и сырой желток. Тщательно перемешай компоненты и распредели состав по корням и длине.

Укутай голову в полиэтиленовую пленку и выдержи 20—40 минут. Если будет сильно жечь, не жди и смой состав раньше, ведь в противном случае на коже может остаться ожог.

4 Глиняна


// Источник: Unsplash

Голубая и зеленая глина способствует глубокому очищению и оказывает противовоспалительный эффект, благодаря чему ее часто используют в борьбе с перхотью и жирностью.

Смешай голубую или зеленую глину (на выбор) с небольшим количеством теплой воды так, чтобы получилась не слишком густая кашица сметанообразной консистенции. В нее добавь 1 чайную ложку лимонного сока, а также (если есть) 1 чайную ложку сока алоэ. Тщательно перемешай.

Нанеси на корни массажными движениями, распредели еще на 5 сантиментов от корней и оставь под пищевой пленкой или целлофановой шапочкой примерно на полчаса. Если ты почувствуешь дискомфорт или жжение, лучше смыть смесь раньше шампунем и теплой водой.

5 С хлебом


// Источник: Unsplash

Для сальных прядей девушки применяли средство из ржаного хлеба. Пряди становятся более крепкими, живыми и блестящими, а входящие в состав дрожжи и кислоты эффективно устраняют излишнюю сальность. Для приготовления тебе понадобится:

  • мякиш черного (желательно, подсохшего) хлеба;
  • немного горячей и теплой воды;
  • 1 ст. л. желатинового порошка;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Черный хлеб залей горячей водой и дай настояться, чтобы мякиш вымок и стал крошиться. Желатин залей теплой водой. Через 5—10 минут смешай все компоненты, перемешай их при помощи вилки до однородной массы и нанеси ее на корни и длину прядей. Выдержи 1 час, а затей смой водой.

6 Маска для жирных волос у корней с алоэ


// Источник: Pixabay

Сок растения богат огромным количеством витаминов и микроэлементов, поэтому он отлично подойдет для ослабленных и склонных к сальности прядей. Возьми пару нижних листочков комнатного алоэ и положи их в холод на некоторое время, а затем выдави сок. 

Полученную жидкость смешай с тем же количеством натурального жидкого меда, добавь 1 желток и 1 столовую ложку лимонного сока. Если боишься неприятного запаха, добавь еще каплю эфирного цитрусового масла. Тщательно перемешай и нанеси массу на корни и длину. 

Укутай голову пищевой пленкой и полотенцем, выдержи 30—45 минут, а затем смой состав водой и шампунем. Если вдруг остался не слишком приятный запах, рекомендуется воспользоваться ополаскивателем.

7 Разглаживающий состав с хной


// Источник: Unsplash

Придаст здоровый блеск, сделать их более толстыми и крепкими, а также убрать излишки кожного сала. Важно: если ты не хочешь придавать своим прядям ярко-рыжий оттенок, обязательно позаботься о том, чтобы хна была бесцветной! Возьми: 

  • 2 части хны;
  • 1 часть белой или голубой глины;
  • отвар ромашки, зверобоя, коры дуба или крапивы.

Смешай глиняный и растительный порошок, а затем залей их лекарственным отваром так, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Нанеси смесь на корни и укутай голову. Через 30 минут смой средством теплой водой и тщательно вымой пряди шампунем.

Общие рекомендации


// Источник: Unsplash
  1. Перед применением любой маски сначала протестируй ее на небольшой участке на сгибе локтя. Если не появилась аллергическая реакция, смело наноси на кожу головы. 
  2. Наноси смеси на корни. Если кончики склонны к сухости, обязательно до нанесения состава обработай их небольшим количеством увлажняющего растительного масла (хорошо подойдет кокосовое, льняное, зародышей пшеницы).
  3. Старайся мыть голову не слишком часто, чтобы нормализовать работу сальных желез.
  4. Смывай маску теплой водой, а для самого мытья используй чуть прохладную.
  5. Желательно помимо питательных составов использовать домашние ополаскиватели против сальности. Чаще всего трихологи рекомендуют отвары ромашки и крапивы, также пользуются популярностью настои коры дуба и чистотела, рисовая вода.
  6. Не используй маски для волос против жирных волос слишком часто: в идеале проводить процедуры 1 раз в неделю, а в особо сложных случаях — 1 раз в 3—4 дня.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен