Шампуни по типу волос

Прежде чем отправляться в магазин за шампунем, выясни свой тип волос. Сразу оговоримся, раз и навсегда определить это невозможно. В разное время у волос разные потребности — летом они сухие и ломкие, зимой им недостает блеска, и они электризуются. Кроме того, на их состояние влияет и твой гормональный фон, образ жизни и другие факторы. Поэтому, как только ты заметила, что волосы стали выглядеть по-другому, поменяй свой домашний уход.

Жирный тип волос 

У тебя жирные волосы, если:

  • тебе приходится мыть их ежедневно, а иначе на следующий день они выглядят грязными, а у корней появляется жирный блеск;
  • у них нет объема;
  • они легко укладываются, но прическа быстро портится.

Какой шампунь подойдет

Для очищения волос идеально подойдут шампуни с глиной и шалфеем, крапивой и другими травами в составе. Обрати внимание, что средство не должно агрессивно действовать на кожу головы — только мягкое очищение!

Успокаивающий шампунь-уход Dercos Ultra-Soothing Shampoo, Vichy

744

В противном случае, ты рискуешь сделать свои волосы еще более жирными. Поэтому, никаких интенсивно очищающих шампуней в качестве ежедневного ухода! 

Сухой тип волос

У тебя сухие волосы, если:

  • кончики секутся, а вся шевелюра выглядит как солома;
  • они тусклые, а если и блестят, то лишь после мытья;
  • они электризуются и плохо укладываются;
  • ты можешь обойтись  мытьем раз в несколько дней.

Какой шампунь лучше выбрать

В твоем шампуне обязательно должны быть увлажняющие компоненты — масла, пантенол, глицерин. Они разгладят кутикулу волоса и сделают пряди мягкими.  
Отлично подойдет так называемый ковошинг — мытье головы кондиционером.

Очищающий бальзам для ковошинга Oil Reflection, Wella Professionals

784

Такой способ не лишает кожу головы естественной смазки и идеально подходит для мытья в формате «раз в неделю» (при более частом применении ко-вошинга, волосы и кожа головы могут забиться кондиционером и стать ломкими). 

Нормальные волосы

Встречается редко и характеризуется одним параметром — у тебя нет проблем с волосами.

Какой шампунь самый лучший для тебя

В этом случае важно выбрать средство, которое не нарушит естественный уровень pH кожи головы. А стало быть, идеальным решением считаются мягкие шампуни, которые подходят для ежедневного применения.

Мягкий шампунь-уход для волос Gentle Conditioning Shampoo, Caudalie

883

Но тебе придется каждый раз корректировать уход в зависимости от сезона или потребностей волос. 

Окрашенные волосы

Какой шампунь лучше для окрашенных волос? В этом случае, он должен выполнять сразу несколько функций: смягчать и увлажнять волосы, которые пострадали от агрессивного воздействия красок для волос (даже если краска безаммиачная, в ней тоже  есть компоненты, которые раскрывают чешуйки волоса и делают его уязвимым), а еще защищать от вымывания цвета.

Какой шампунь подойдет

Реабилитировать пряди  помогут увлажняющие средства с комплексом защиты цвета. Обрати внимание на состав таких шампуней: в идеале в нем должны быть протеины, пантенол, натуральные масла (жожоба, ши и другие), витамины и аминокислоты. 

Шампунь Luxeoil Keratin Protect Shampoo, System Professional

1 153

Отлично работают на окрашенных волосах бессульфатные шампуни. Сульфаты, входящие в состав многих очищающих средств для головы, из-за большого размер своих молекул, раскрывают кутикулу волоса и вытесняют из нее красящий пигмент.

Увлажняющий шампунь с морским шелком Replenishing Moisture Shampoo, Alterna

2 350

С бессульфатными шампунями тебе подобные проблемы не грозят, и окрашенные волосы надолго сохранят свой цвет и яркость. 

Шампуни для зимы и лета

Каким шампунем лучше мыть голову, зависит и от сезона. Летом важно защитить шевелюру от губительного воздействия ультрафиолета, который вытягивает влагу из волос и делает их сухими и ломкими. В этом случае, обрати внимание на средства с SPF-фильтрами.

Солнцезащитный шампунь для волос и тела The Sun, Wella Professionals

444

Кроме того, шампунь должен содержать компоненты, глубоко увлажняющие волосы, чтобы нейтрализовать воздействие морской воды (из-за наличия соли, такая вода не меньше солнечных лучей высушивает волосы). К таким компонентам относятся растительные масла, пантенол, ланолин, экстракты растений. 

«Зимний» шампунь защитит волосы от мороза (перепад температур обезвоживает волосы и приводит к их сухости и ломкости) и обладает антистатическим эффектом. 

Очищающие шампуни

Относительно недавно в бьюти-сегменте появились так называемые очищающие шампуни. Эти средства призваны глубоко очистить кожу головы от излишков себума и остатков укладочных средств, избавление от которых многим обычным шампуням не под силу. 

Кроме того, такие шампуни действуют на манер пилингов, отшелушивая отмерший слой клеток. Так волосы начинают быстрее расти, а ухаживающие компоненты проникают в глубокие слои кожи головы, а значит работают лучше, и эффект будет более заметен. 

Шампунь для глубокого очищения Mitch Heavy Hitter Deep Cleansing Shampoo, Paul Mitchell

1 062

Но для ежедневного применения очищающие шампуни не подойдут: они действуют на кожу головы слишком агрессивно. Кроме того, их не стоит применять на окрашенные волосы, поскольку такие шампуни сильно вымывают цвет. 

Бессульфатные шампуни

Их ты узнаешь по пометке Sulphate Free на упаковке. Они бережно относятся к окрашенным волосам, такие средства мягче, чем обычные, очищают кожу головы и волосы. Пряди после мытья не напоминает взрыв на макаронной фабрике, поскольку состав бессульфатного шампуня не раскрывает чешуйки волоса, а, напротив, «запечатывает» их. 

Кроме того, такие шампуни идеально подходят для девушек, которые регулярно делают кератиновое восстановление волос. Они не вымывают кератин, в отличие от обычных шампуней. 

Шампунь Color Extend Magnetics, Redken

1 020

Но у них есть свои недостатки. Из-за мягкости и деликатности, таким шампуням просто не под силу справиться с перхотью и силиконами (если ты укладываешь волосы лаками и гелями, в составе которых есть эти компоненты). Кроме того, бессульфатные шампуни плохо пенятся, расходуются не экономно и лишают волосы объема

Мицеллярные шампуни

В списке бьюти-средств с приставкой «мицеллярное» пополнение. Теперь такими стали и шампуни. Что это: маркетинговая уловка? Или мицеллярные шампуни действительно заслуживают того, чтобы ими пользоваться?

В отличие от мицеллярной воды, которая справится с очищением кожи от макияжа, пыли и себума без участия воды, мицеллярный шампунь смывать все же нужно. Вообще, на вид его не отличить и других обычных шампуней для волос. С той лишь разницей, что поверхностно-активные вещества (ПАВ на упаковке) заменены мицеллами, а они справляются с очищением гораздо лучше и мягче, не лишая волосы гидролипидной пленки. 

Мицеллярный шампунь-ванна Aura Botanica, Kerastase

1 344

Кроме того, такие шампуни обладают превосходными очищающими свойствами. И если ты привыкла мыть голову дважды, с мицеллярным шампунем это тебе больше не потребуется. После одного мытья ты уже почувствуешь, что промыты  «до скрипа».

Но и в этой бочке меда есть ложка дегтя. Шампунь  не подойдет, если у тебя очень сухая или чувствительная кожа головы. Средство работает настолько добросовестно, что в этой ситуации вызовет шелушение и еще большую сухость. 

Как правильно мыть голову

Мало выбрать идеальный шампунь для волос! Очень важно уметь правильно пользоваться им, чтобы полностью раскрыть потенциал средства. Мыть волосы необходимо по мере их загрязнения, даже в случае с супермягкими и щадящими шампунями. Например, тонкие волосы загрязняются уже через день-два после мытья, а кудрявые продержаться и 4-5 дней до очередного мытья. 

Звездные парикмахеры считают, что самый оптимальный вариант — двойное мытье головы. С первым нанесением шампуня ты смываешь пыль и грязь с волос, а со вторым закрепляешь результат и тщательнее удаляешь избыток себума, остатки укладочных средств с кожи головы и волос. 

Важно использовать небольшое количество шампуня. В противном случае, ты «забьешь» им волосы и создашь пленку, через которую не пройдут компоненты дальнейших уходовых средств. 

Шампунь нужно наносить строго на корни волос, именно там сосредоточено больше всего грязи. А вот концы и длина волос в нанесении шампуня не нуждаются. Более того, ты рискуешь пересушить их. Поэтому им будет достаточно и пены с корней. 

Как понять, что ты моешь голову правильно

Если твои волосы все реже нуждаются в очищении, ты на верном пути.  Помни, что шампунь — это, главным образом, очищающее средство для волос и кожи головы. Поэтому возлагать на него особые надежды не стоит.

Главное – после его использования волосы должны быть чистыми и не пересушенными. А вот за красоту волосы отвечает дальнейшие уход — бальзамы, маски, масла и другие несмываемые средства.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен