Источник: Fotolia

Секущиеся кончики способны превратить в кошмар жизнь любой девушки. Чтобы снова сделать волосы сильными, блестящими и послушными, многие используют специальные средства, но не видят результат.

Но причина проблемы кроется в состоянии волос, кожи головы и всего организма. Другими словами, нужно начинать с устранения причин, а не последствий. 

Шаг №1. Используй косметику правильно

Источник: fotolia.com

Мы редко обращаем внимание на то, как надо пользоваться средствами. И зря — если ты будешь регулярно пользоваться средством, которое нужно применять несколько раз в неделю, это может нанести серьезный вред волосам. 

Частое мыть голову тоже не очень полезно: может истончиться защитный слой — себум, который содержит жирные кислоты и эфиры. Его недостаток приводит к потере влаги, нарушению структуры волоса и его ломкости.

При покупке шампуня, кондиционера или маски обрати внимание на способ и регулярность применения. Косметические средства делятся на те, которые можно применять несколько раз в неделю, и те, что используют ежедневно. 

Более того, регулярные водные процедуры чреваты появлением сбоев в работе сальных желез, в результате чего кожа покрывается излишками жира, волосы становятся сухими и секутся.

Шаг №2. Проведи диагностику кожи головы и волос

Источник: fotolia.com

Первичный профессиональный осмотр состояния волос и кожи головы может сделать парикмахер в салоне красоты. Для более детальной диагностики лучше обратиться к трихологу.

Исследование волос проводят с помощью специального аппарата трихоскопа. Он позволяет узнать состояние структуры локонов и кожи головы, чтобы грамотно выбрать косметику. 

Шаг №3. Подбери правильный шампунь

Источник: fotolia.com

Шампунь и кондиционер должен подходить твоему типу волос и кожи головы. Подобрать правильные средства поможет специалист. 

Не забывай, что локоны начинаются с фолликула, который находится в коже головы. Поэтому средства нужно наносить массажными движениями, чтобы усилить циркуляцию крови и активировать рост волос.

Важно понимать, что не вся косметика универсальная. Профессиональные марки, как правило, выпускают шампуни, кондиционеры, маски и тоники отдельно для волос и кожи головы. Ты можешь выбрать средства, которые нормализуют баланс кожи головы.

Шаг №4. Обеспечь волосам необходимое увлажнение 

Источник: fotolia.com

Это могут быть средства с маслами в составе: макадамии, миндаля, виноградных косточек или ши. Некоторые производители выпускают препараты для увлажнения, в которых содержится сразу несколько этих ингредиентов.

Предпочтительнее выбирать средство, которое увлажняет и сохраняет влагу внутри волоса. Они представлены в профессиональных линиях косметики. Обычно их наносят после мытья, выдерживают несколько минут и смывают. Чтобы усилить эффект, оберни голову махровым полотенцем, после того как нанесешь средство. 

Шаг №5. Пройди курс процедур в салоне красоты

Источник: pixabay.com

Существует много процедур для глубокого восстановления волос. Но помни, что эти они не связаны с комплексом мер по временной реставрации локонов, которые проводятся под воздействием высоких температур и с использованием утюжков.

Более того, термическое воздействие на слабые и ломкие пряди может привести к весьма негативным результатам (и даже свести на нет все попытки избавиться от секущихся кончиков). 

Шаг №6. Делай уходовые процедуры дома

Источник: pixabay.com

Волосы можно восстанавливать не только в салоне. Бьюти-индустрия предлагает много средств, которые на самом деле работают. 

Тебе понадобятся:

  • концентрированная маска для интенсивного восстановления,
  • эссенция для поврежденной структуры волос
  • крем-концентрат для укрепления волос.

Шаг №7. Ищи косметику с комплексом клеточных мембран 

Источник: fotolia.com

Специалисты называют его «CМС», обычно он входит в состав средств для предотвращения сечения волос.

Пользуйся препаратами с этим ингредиентом каждый день. Комплекс клеточных мембран, состоящий из полисахаридов и жирных кислот, обволакивает волос, делая его мягким и гладким.

Шаг №8. Забудь на время о фене и других гаджетах для укладки

Источник: fotolia.com

Постарайся не использовать в течение всего периода восстановления локонов утюжки и плойки. Откажись от фена и сушить голову естественным способом. 

Если без утюжка никак не обойтись, наноси на волосы термозащитное средство – оно снизит воздействие высокой температуры. 

Если ты подойдешь к вопросу комплексно, волосы снова станут сияющими, а секущиеся кончики больше не будут твоей проблемой. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен