Источник: Pixabay

Если ты хотя бы раз в жизни пыталась разгадать секреты красоты и молодости азиатских женщин, тебе обязательно нужно попробовать рисовую воду для волос и кожи (она на самом деле может сделать пряди сильными и здоровыми, а лицо — гладким). 

Польза рисовой воды

Состав богат всеми необходимыми витаминами и минералами для кожи и прядей: витаминами группы В, С и Е, цинком, кремнием, магнием, фолиевой и феруловой кислотой, селеном, калием, железом и другими полезными микроэлементами.

Если будешь пользоваться ей регулярно, сможешь отсрочить старение, сделать кожу более упругой и эластичной, стимулировав выработку коллагена. Омоложение происходит и за счет улучшения кровообращения и мягкого, но действенного эффекта на пигментные пятна.

Источник: Pixabay

Состав эффективно защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Есть у него и очищающие свойства: он помогает бороться с прыщами и черными точками, предотвращая их появление и сужая поры. 

Полезна она будет и для волос: если будешь использовать отвар как ополаскиватель, получишь крепкие волосы с естественным блеском. Он поможет избавиться от перхоти и себорея, регулирует работу сальных желез и устраняет нежелательный зуд.

Источник: Pexels

Чем еще полезна рисовая вода? Часто она применяется и в народной медицине. Продукт пьют при некоторых желудочно-кишечных расстройствах (например, пищевых отравлениях, рвоте и диарее). Считается, что она способствует выработке грудного молока.

Кстати, отвар из риса также используют для похудения! Все дело в том, что питательный состав отлично насыщает организм и удаляет чувство голода. Тем не менее, назвать такой способ полезным можно с натяжкой — чтобы правильно сбросить вес, нужно правильно питаться.

Большой плюс отвара — доступность. Чтобы приготовить его, нужен только белый рис и вода.

Простые способы приготовить рисовую воду 

Чтобы сделать чудо-средство тебе нужен только обычный белый рис. Возьми 1 часть крупы и 5–7 частей чистой холодной воды. Залей в кастрюлю и провари около 20 минут после закипания. Слей воду через дуршлаг. Вуаля! По прошествии указанного времени ты получаешь почти готовый ужин для всех домашних и чудесный ухаживающий состав в придачу.

Источник: Pixabay

Еще несколько простых рекомендаций:

  • Можно даже не варить рис, а просто использовать воду, в которой рис промывался перед готовкой и отстаивался хотя бы 15 минут.
  • Если ты хочешь сделать кожу особенно мягкой и гладкой, отдай предпочтение рису сорта «Басмани».
  • Если тебе некогда варить рис, а воспользоваться чудо-средством очень хочется (кончился ополаскиватель для волос?), можешь просто залить 1 чайную ложку рисовой муки большим стаканом горячей воды, тщательно перемешать и дождаться остывания

Приготавливать такой продукт можно хоть каждый день (главное — запастись мукой!).

  • Если предварительно перемолоть рис кофемолке, а затем отварить и не убирать полностью крупу, получится отличный скраб для ороговевших частичек эпидермиса.


Как применяется рисовая вода для лица в домашних условиях

В первую очередь отвар можно использовать в качестве лосьона для умывания. Средством можно умываться 2, а то и 3 раза в день без страха и упрека (он не будет раздражать кожу). 

Смоченный в настое из риса ватный диск можно прикладывать к воспалению или только что вскочившему прыщику — средство обладает отличным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Также компрессы из рисовой воды следует использовать тем, кто был не слишком аккуратен на солнце и получил ожоги.

Источник: Pexels

Уникальный состав для каждой

Можно умываться классическим отваром без добавок, а можно разнообразить его и сделать средство, идеально подходящее под твой тип кожи. Итак, рассказываем, как приготовить эксклюзивную воду из риса для лица. На 250 миллилитров готового отвара ты можешь добавить:

  • 1 чайную ложку кокосового масла и 3 ампулы экстракта алоэ (для сухой кожи);
  • 1 чайную ложку касторового масла и несколько капель розовой воды (для увядающего эпидермиса);
  • 5–7 капель эфира чайного дерева и 2 ампулы экстракта алоэ (для проблемной кожи, склонной к высыпаниям);
  • 3 столовые ложки огуречной воды и несколько капель сока лимона (для жирной кожи);
  • 2 чайные ложки сока алоэ (для нормального и комбинированного эпидермиса).

Ферментированный продукт

Считается, что такой состав обладает большим количеством целебных свойств — он даже способен устранять прыщи и рубцы за короткое время. Дело в том, что в процессе ферментации изменяется кислотность отвара. В результате этого высвобождается химическое вещество, которое способствует регенерации клеток. И несмотря на то, что процедура занимает довольно много времени, это определенно того стоит. 

Источник: Pexels

Чтобы правильно ферментировать отвар, нужно взять 100 граммов белого риса и залить его 400 миллилитрами теплой воды. Дать настояться в течение двух суток (да-да, видимо, секрет азиатской красоты именно в терпении!).

О готовности смеси должен сигнализировать появившийся запашок (совсем легкий — за противогазом бежать не придется). Далее настой следует перелить через мелкое сито, а рис слегка отжать.

Слегка разбавленным ферментированным продуктом можно протирать лицо и ополаскивать локоны. Также его можно добавлять в воду перед принятием ванны — омолаживающий эффект для всего тела гарантирован!

Рисовая вода для волос: рецепты и способы применения

Самый обычный отвар риса является прекрасный ополаскивающим средством, которое можно применять после мытья локонов до 3–4 раз в неделю. 

Согласно секретам восточной красоты, многие века азиатские женщины использовали ферментированную воду из коричневого риса для роста волос. Для ее приготовления возьми: 

  • 1 стакан бурого риса;
  • 500 миллилитров горячей воды.

Залей предварительно промытый от пыли рис горячей (но не кипящей, мы же не хотим «убить» все полезные микроэлементы?) водой и оставь при комнатной температуре хотя бы на сутки (если в твоем доме достаточно тепло!) или на двое (в более прохладном помещении) до появления все того же специфичного запаха.

После готовности процеди настой через сито и используй его для ополаскивания после мытья головы. 

Источник: Unsplash

Кроме того, что ты укрепишь корни и простимулируешь рост новых луковичек, тебе также удастся добиться гладкости, мягкости и шелковистости локонов, о которых, пожалуй, мечтает каждая девушка.

Более того – применение продукта положительно сказывается на работе сальных желез. Средство обладает слегка подсушивающим эффектом, поэтому оно особенно подходит для склонных к жирности локонов и кожи головы, подверженной перхоти.

Если же тебе надоело или по каким-то причинам не хочется использовать продукт в чистом виде, есть множество полезных и способных разнообразить состав добавок.

  • Для сухих и поврежденных волос к основному средству можно добавить: по одной ложечке кокосового масло, сока алоэ, выжимки виноградных косточек или зародышей пшеницы.
  • Для тусклых и тонких локонов отлично подойдет: настойка ромашки, крапивы или луковой шелухи — они придадут красивый блеск и сделают пряди более крепкими.
  • Для склонных к жирности прядок хорошим дополнением станут отвар дуба, экстракт гамамелиса, лимонный сок или несколько капель эфирного масла мяты, бергамота или пихты.
  • Поврежденным волосам поможет восстановить структуру смесь воды и чая (помни, что для блондинок подойдет только зеленый, а брюнеткам лучше выбирать черный); масло ши, макадамии или авокадо. 

Смывать состав-ополаскиватель совсем не обязательно — наоборот, пусть он впитается в структуру (так ты получишь лучший результат).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен