unsplash.com

Укроп и петрушка — очень полезная зелень. Например, в укропе содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, С, РР. Все части этого растения содержат эфирное масло — оно придает специфический запах и имеет множество полезных свойств. Хозяйки добавляют эту приправу в салаты, гарниры, мясо и рыбу. Летом можно наслаждаться свежей зеленью с огорода, а что делать зимой? 

Как вырастить укроп на подоконнике зимой: проверенные способы

Перед тем, начинать выращивание в домашних условиях, нужно прояснить несколько моментов:

  • Укроп — однолетнее растение, поэтому не получить быстро собрать урожай с помощью луковиц или корнеплодов.
  • Для того, чтобы вырастить зелень в квартире, придется ждать от 5 до 8 недель.
  • Лучшее время садить зеленую приправу на окне с марта по август. Не волнуйтесь, вырастить зимой тоже получится, но потребуется больше света.
unsplash.com

Окно — альтернатива теплице: самый простой способ получить зелень круглогодично

Вам понадобятся:

  • Горшок (минимальная глубина 15-20 сантиметров), внизу должны быть дренажные отверстия.
  • Грунт садовый для комнатных растений.
  • Распылитель с водой.
  • Лампы, если сажать будете в холодное время года (идеальный вариант — люминесцентные).
  • Семена укропа.

Последний пункт может вызвать некоторые затруднения, так как в продаже огромный ассортимент.

Какие сорта будут лучше расти?

  • Хотите получить зелень и зонтики для заготовок максимально быстро? Выбирайте сорта Гренадер и Гриовский. Урожай будет быстрый, но не богатый
  • Готовы подождать и получить больше трав? Выбирайте Ришелье, Кибрай и Амбрелла. Урожай будет не такой быстрый, но листьев будет больше.
  • Нужно много свежей зелени? Обратите внимание на Буян, Русский гигант и Аллигатор. Собрать урожай быстро не получится, зато результат вас приятно удивит своим объемом.
unsplash.com

Этапы посадки: пошаговая инструкция, как вырастить укроп дома

Если мы в будущем хотим получить сочный укроп на подоконнике, выращивание из семян — это то, что нам нужно.

Этап первый: подготовка семян. Их нужно замочить в теплой воде на 2 дня, каждые 12 часов меняя воду. Так они прорастут быстрее и качественнее. Всплывшее семя убираем, утонувшие — просушиваем.

Этап второй: подготовка грунта. На дно горшка засыпаем слой дренажа (2-3 сантиметра).
Земля должна быть рыхлая — это увеличивает шансы получить большой урожай. Идеальная земля: смесь садового и комнатного грунта.

Этап третий: посев. Земля опрыскиваем водой из распылителя. Затем делаем небольшие канавки глубиной 1-1,5 см. — посеем в них семена, присыпаем грунтом и снова увлажняем землю.

Помните: канавки должны быть не глубокими, а присыпать семена лучше не плотно — так вы получите урожай быстрее.

Этап четвертый: прорастание. Теперь горшок стоит накрыть пленкой или пакетом и оставить прорастать в темном месте с температурой воздуха от 18 до 20 градусов.
Появились первые ростки? Замечательно! Если всходы плотные, то лишние побеги выдерните — между ростками должен быть интервал около 3 см. Когда все сделано, можно выставить горшок на подоконник.

unsplash.com

Этап пятый: освещение. Вырастить травы без большого количества света не удастся, поэтому важно создать дополнительное освещение. Ставьте горшок на солнечный сторону, направляйте на него лампы и светильники. Идеальным вариантом будут люминесцентные лампы. Если вы планируйте выращивать зелень постоянно, то лучше потратиться на них. Солнцелюбивой зелени необходимо как минимум 6 часов солнца.

Этап шестой: уход. До сбора первого урожая осталось 30 дней. В это время стоит внимательно следить за побегами.

Правила ухода за укропом

Полив. Летом поливать нужно часто, чтобы почва не высыхала. Сколько поливать зимой? Меньше, но опять же не допуская пересыхания. Грунт всегда должен быть немного влажный.

Опрыскивание. Почему веточки не сочные? Возможно, вы не опрыскивали их водой. Делать это нужно ежедневно. Используйте отстоянную воду комнатной температуры. Так укроп не пожелтеет.

unsplash.com

Температура. Идеальная температура для зелени от +15 до +18 градусов.

Удобрения. Если вы сомневаетесь в качестве почвы, то лучше подкормить растение. Используйте удобрение Агролайф: наливайте 1 чайную ложку 1 раз в месяц или Биогумус — подсыпайте 2-3 столовые ложки 1 раз в месяц. Чтобы свежий укроп был на столе круглый год, подсаживайте новые семена каждые 3 недели.

Сушим укроп на зиму: проверенный способ

Если вы вырастили слишком много и не хотите, чтобы он испортился, его можно засушить дома. Также, этот способ подходит для тех, кто не сможет вырастить свежие травы на подоконнике. Подробную инструкцию по высушиванию растения смотрите в видео.

Как вырастить петрушку в домашних условиях: проверенный способ

Петрушка — не менее ароматное  и полезное растение, его также можно получить у себя на окне. Правила посева и ухода у трав похожи, но петрушка дает всходы чуть позже, зато требует меньше света. Вырастить эту приправу можно двумя способами: семенами и корнеплодами.

Выращивание из семян

Лучше всего подходят раннеспелые сорта, они дают урожая почти на две недели раньше. К таким сортам относятся: кудрявая петрушка — Москарузе и Астра; плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

pexels.com

Первый шаг: проращивание. Семена заворачиваем во влажную марлю, оставляем их прорастать на несколько дней в теплом месте. Теперь семена можно просушить.

Совет: если у вас есть время, то марлю с семенами можно положить в морозилку (температура не должна опускаться ниже нуля) на месяц. Так побеги прорастут быстрее.

Второй шаг: грунт. На дно горшка засыпаем слой дренажа (2-3 сантиметра).
Земля должна быть рыхлая — это увеличивает шансы получить большой урожай. Идеальная земля: смесь садового и комнатного грунта.

Третий шаг: посадка. Канавки должны быть на глубине 0,5-1 см, семян должно быть много. Их нужно засыпать почвой и увлажнить водой.

Четвертый шаг: ростки. Поставьте контейнер в теплое место (подходящая температура 20 градусов) до появления первых всходов. Этой займет около 2-3 недель. Поливать почву в этот этап лучше через день в умеренном количестве только отстоянной и кипяченой водой. Нужно ли накрывать горшок пленкой? Нет, это не обязательно.

Пятый шаг: побеги. Появились первые всходы? Нужно удалить лишние росточки: интервал между побегами должен быть около 4-5 сантиметров. Можно выставить горшок на подоконник.

Шестой шаг: уход. Полив почвы должен быть умеренным: она не должна становится сухой или, наоборот, затопленной. Температура воздуха не должна быть выше +18 градусов. Так что иногда стоит открывать форточку. Выращивая растения на балконе летом, можете не беспокоиться о низкой температуре, понижение до нуля оптимально. Не уверены в качестве земли? Удобряйте ее минеральными смесями один раз в месяц. Петрушка нуждается в большом количестве света. Поставьте контейнер на солнечную сторону, установите дополнительные источники света. Растение должно находиться под светом не менее 8 часов в сутки.

Седьмой шаг: первый урожай появится через 2 месяца. Срезать кустики нужно не под корень, а оставляя 5 сантиметров. Когда срезать подросшее растение? Дождитесь, когда веточка достигнет 10-12 сантиметров.

Этот способ выращивания довольно долгий, но результат стоит того: свежая петрушка будет на столе круглый год.

Как выращивать петрушку из корнеплодов

unsplash.com

1.      Подготовьте землю (как в предыдущей инструкции) и емкость глубиной 15-20 сантиметров.
2.      Пересадите корнеплоды в увлажненный грунт (плотно!), должны быть видны одни головки. После надо полить отстоянной водой комнатной температуры.
3.      Первые дни после пересадки с грядки лучше держать контейнер на холоде, например, на застекленном балконе.
4.      Появились всходы? Ставим домашнюю грядку на окно. Каким должен быть корнеплод? Длина 5 сантиметров, толщина 3 сантиметра. Купить их можно в дачном магазине или взять с собственной грядки.
5.      Поливать растение нужно умеренно, но почва не должна высыхать.
6.      Веточки достигли 10-15 сантиметров? Пора срезать!

Теперь вы знаете, как получить дома в любое время года свежую зелень. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также использовать при консервировании.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен