Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Подготовка
Какие виды можно выращивать дома круглый год
Как выращивать грибы в квартире: канадская технология
Как вырастить грибы в банке
Выращивание на даче

Существует множество разных методик, которые можно реализовать, как дома, в обычной квартире, так и на даче или даже в подвале. Все зависит от твоего желания и размеров предполагаемой фермы.

Подготовка к выращиванию

Сначала следует определиться с условиями, в которых ты их будешь содержать. Это важный пункт, так как просто поставить их в коробке на стол и поливать, как растение, не удастся. Внимательно изучи необходимые условия содержания для каждого конкретного сорта.

Вопрос "Как вырастить грибы дома на подоконнике?» кажется странными, поскольку каждый, кто хоть немного представляет себе этот процесс, знает, что для грибов важна очень высокая влажность (около 80-95%) на всех этапах роста. Они растут осенью в лесу, где влажность почти всегда стабильно высокая. А температура воздуха на период инкубации должна быть около 20 градусов.

Сделать мини-ферму можно, например, на балконе.

Какие грибы можно выращивать дома круглый год

Практически любые сорта. Шампиньоны, лисички, вешенки, опята — самые популярные. Если ты опытный грибник, то уже наверняка сможешь создать хорошие условия и привередливым белым грибам. Они более сложные, так как лесные, и для них нужно создать его имитацию. Некоторые виды, например, дорогие трюфели можно вырастить исключительно на даче в теплом климате, так как их природные условия произрастания — это корни определенных пород деревьев.

Нужно обязательно подумать о том, где купить мицелий, то есть грибницу. Ее лучше покупать, а не выращивать самостоятельно, так как качество такого продукта будет намного выше и шанс, что у тебя что-то получится тоже.

Как вырастить грибы в домашних условиях в квартире

В условиях города вырастить грибы будет сложно. Во-первых, необходимы высокие температура и влажность. Во-вторых, грибные споры способны вызывать аллергическую реакцию, астму.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Она создана специально для тех, у кого нет загородного участка. Это — набор, состоящий из коробки с питательным субстратом и мицелием внутри. Тебе ничего не придется покупать и достраивать. Все уже продумано производителем заранее. Достаточно просто изучить инструкцию и действовать строго по ней.

  • В зависимости от выбранного сорта субстрат может быть разным. Так, для опят в коробку будет насыпаны отруби, а для шиитаке — опилки. Внутри упаковки стерильная среда, поэтому можно не беспокоиться о размножении бактерий.
  • Грибы в коробке для выращивания нужно поместить в теплое место, где перепады температур будут минимальные. Необходимо постоянно следить за температурой воздуха, чтобы процесс роста шел нормально. Допустимые значения указаны на коробке, так как зависят от сорта.
  • На ферму не должны попадать прямые лучи солнца.
  • Процент влажности разнится в зависимости от сорта, но за ним нужно обязательно следить и периодически обрызгивать субстрат из пульверизатора. Нужно создать «грибной» дождик, как в природе.
  • Позаботься о том, чтобы помещение проветривалось, но в нем не было сквозняков. Достаточно проветривать дважды в день , чтобы не создавать рассадник для микробов.

При соблюдении всех правил производитель гарантирует появление урожая уже после 2-3 недель.

Как вырастить грибы дома в банке


Этот способ подойдет для выращивания опят.

  1. Тебе понадобится трехлитровая банка, в которую засыпается нужный субстрат для питания.
  2. Затем ее нужно поставить на водяную баню кипятиться на 2 часа на медленном огне.
  3. Когда банка полностью остынет, сверху на субстрат заселяется мицелий.
  4. Закрой емкость марлей или другой сетчатой тканью, оставь в комнате.
  5. Через 3 недели мицелий начнет прорастать. Когда он это сделает, нужно будет перенести банку на более проветриваемое и прохладное помещение. Например, на балкон, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца, но и не было сильной тени. Опята начнут активно расти. Чтобы они не сломались, можно обернуть горлышко картоном или накрыть большим пластиковым стаканчиком.

Урожай срезается, после чего можно снова повторить процедуру. Через 2 недели при правильном выращивании у тебя уже будет второй урожай.

Выращивание грибов на даче

На даче можно вырастить больше сортов.

  1. Вешенки очень неприхотливы, поэтому выращивать их достаточно легко. Можно разместить их в саду в тени или в прохладном помещении, например, подвале, практически без света. Если выбран второй вариант, то субстрат и грибницу засыпают в большие полиэтиленовые мешки. В них предварительно должны быть сделаны отверстия. Пакеты подвешиваются к потолку, а потом просто срезается урожай.
  2. В теплое время года на улице отлично растут шампиньоны, а в холодное — в помещении со стабильной температурой. Для них лучше всего сделать стеллажи с субстратом.
  3. Опятам достаточно прикопать несколько полешек в саду и заселить их мицелием. Они самостоятельно вырастут. Главное — сделать ферму подальше от остальных деревьев в саду, иначе грибы распространятся и на них, тем самым мешая расти.

Если хочешь оборудовать подвал или другое помещение, то позаботься о том, чтобы в нем всегда измерялась и контролировалась температура воздуха, а также была установлена вентиляция.

Для того, чтобы заселить грибы в саду, можно даже не покупать грибницу. Достаточно выкопать небольшую ее часть из леса и аккуратно принести на свой участок, где уже должно быть приготовлено место с субстратом — опилками, соломой. Можно переселить мицелий в дерево той же породы, рядом с которым он и был взят в лесу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен