@ivaingulia

Вопрос о том, как выращивать белые грибы в домашних условиях, волнует многих садоводов. Именно белые грибы крайне сложно посеять и получить результат, а вот степные белые, они же королевские вешенки (или еринги), могут стать для предприимчивых фермеров источником дохода. 

Что нужно знать перед тем, как начать выращивать грибы

Чтобы вырастить деликатесы самостоятельно, нужно посеять споры в естественную среду, в которой они существуют в природе, или искусственно ее воссоздать. Белые грибы относят к симбионтам — тем разновидностям грибов, которым необходимы деревья для получения питательных веществ. Это касается лиственных и хвойных пород — березы, ели, дуба и сосны. 

Из-за сложности создания подходящего микроклимата для белых грибов их выращивание в неестественных условиях видится крайне непростой задачей без гарантированного результата.

В интернете можно найти видео, авторы которых занимаются посевом этих грибов и обещают результаты спустя год. Однако по прошествии этого времени блогеры по каким-то причинам не выкладывают ролики. Впрочем, автор канала «6 соток и Сергей» утверждает, что у него получилось вырастить белые грибы искусственным путем, однако у него много критиков, подвергающих сомнению подобный «фантастический» урожай. 
@mishutich

В то же время степные вешенки менее прихотливы и образуют колонии на корнях и стеблях растений, в основном зонтичных. В отличие от обычных вешенок, белые степные грибы водятся в степях, а не в широколиственных лесах. 

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Если ты сама начнешь выращивать грибы, то точно будешь знать, что в них не содержится вредных веществ, да и созерцать результаты своего труда — одно из самых радостных занятий, которые только могут быть. 

Сажаем белые грибы

Как быть, если белый гриб, который по праву считается королем всех грибов, хочется вырастить самой, несмотря на все сложности? Ответ прост — попробуй все-таки сделать посев, но урожай появится не раньше, чем через год. Разумеется, на твоем земельном участке должны расти деревья, с которыми белый гриб вступает в симбиоз. Если это условие невыполнимо, то можно попытаться поэкспериментировать в лесу, но в этом случае не факт, что кто-то другой воспользуется результатами твоего труда. 

Выращивание белых грибов на приусадебном участке — сложное и малоизученное занятие. Ясно одно — посевные работы можно проводить вплоть до сентября. Есть два способа, как можно попробовать создать колонию белых грибов на своей даче.

@mishutich

1. Приготовь споры самостоятельно

Тебе понадобятся перезревшие грибы, собранные в лесу. Залей их дождевой водой и оставь на сутки. Потом процеди через ткань и полей этой жидкостью корни деревьев. 

Есть и другой способ авторства грибовода Веселкова из города Винницы — нужно отделить трубчатую часть шляпки, измельчить (кусочки должны быть размером до 2 см) и суши, перемешивая, от полутора до двух часов. После этого возьми деревянную лопатку и подними верх подстилки под деревьями. В одну лунку нужно положить 2-3 кусочка. Когда работы будут завершены, уплотни подстилку и аккуратно полей. 

Совет: наиболее благоприятный для выращивания грибов возраст деревьев — от 10 до 30 лет. Не забывай периодически поливать свой посев грибным настоем.

2. Купи готовый мицелий

Совет: обращай внимание на отзывы перед покупкой мицелия, чтобы понять, с какими проблемами можно столкнуться во время выращивания, и можно ли доверять производителю. 

Создай субстрат, смешав грунт с влажными опилками сосны или ели, а затем вырой три лунки глубиной 20 см по окружности подходящего дерева. Заполни каждую яму получившейся смесью и засыпь землей, а затем полей литром воды с известью. Покрой посв мхом, ветками и листьями. В дальнейшем нужно поливать эту площадь питательной смесью (50 гр сахара на 10 литров воды) и не забывать об увлажнении в жаркое время года. Урожай появится не раньше, чем через год.

Совет: летом на 1 дерево должно уходить около 3 ведер воды. Полив нужно производить раз в семь дней.

Сажаем белые степные грибы

Для искусственного выращивания белых степных грибов понадобится тенистое место, в котором расположится плантация, а также субстрат из растительного сырья. Считается, что еринги можно выращивать круглый год, хотя они наиболее плодоносны осенью и весной. Ниже — два способа выращивания королевских вешенок.

1. На палочках 

Тебе потребуются крупные поленья с плотной древесиной, а также мицелий еринги на палочках, который продается в специализированных магазинах. Проделай в дереве больше десятка отверстий глубиной около 6 см, избегая сердцевину. Затем вставь в каждое из них палочку и покрой сверху влажными опилками или пчелиным воском. Чем больше будет мицелия, тем раньше появится урожай (оптимальный срок — 1 месяц). Грибница перестанет плодоносить, как только древесина полностью разрушится. 

Хранить зараженную древесину нужно в сыром месте, которое защищено от сквозняков, накрыв увлажненной соломой. Температура воздуха должна составлять от 10 до 28 градусов тепла. После того, как бревна станут белыми от налета, их можно на две трети закопать в месте, где нет ветра и прямых солнечных лучей, а температура не ниже 13 градусов тепла. Положи на поленья соломой и не забывай поливать в жаркое время когда.

Совет: в древесину не должны попасть споры других грибов или мусор. 

2. В мешках 

Самый популярный, но достаточно хлопотный способ выращивания вешенок. Наиболее пригоден для тех, у кого есть подвал или подсобное помещение, которое можно переоборудовать в своего рода теплицу. Продезинфицируй это пространство перед тем, как занести туда мешки с мицелием.

Тебе понадобятся субстрат (лучше купить готовый), который нужно предварительно обработать, и мицелий еринги, а также специально оборудованное помещение. Положи субстрат в мешки (не более 3 кг в каждый), перемешай с известью и мицелием. Плотно утрамбуй, избавившись от лишнего воздуха, закупорь мешки и проделай в них отверстия длиной 5 см в хаотичном порядке (они нужны, чтобы грибы смогли выйти наружу). 

Совет: для обработки субстрата залей его теплой водой на 20 минут при температуре плюс 25. Затем слей грязную воду, отожми смесь и снова залей ее горячей жидкостью (ее температура должна быть 70-80 градусов). Поставь гнет на емкость с субстратом и пусть отмокает 8 часов. Когда время пройдет, слей воду и избавься от излишков влаги. 

Не забывай поддерживать необходимую температуру (20-25 градусов) и уровень влажности (90-95 процентов), для этого расставь по периметру тазы с водой и развесь мокрые простыни. На завершающем этапе нужно понизить температуру на пять градусов, также понадобится освещение (100-180 люксов), его можно оставлять на 12 часов. Каждый день нужно мыть полы с хлоркой, а также проветривать, но следует опасаться сквозняков. 
@alexa_gribferm

Спустя 10-15 суток должны появиться и сами грибы. Аккуратно срезай их острым ножом. Когда соберешь полностью весь урожай, нужно провести уборку и дезинфекцию помещения. 

Как вырастить белые грибы дома

Вряд ли у тебя получится создать целую плантацию в квартире и продавать грибы в промышленных масштабах, да и вообще это крайне непростое дело, которое может и не получиться с первого раза. Так как выращивать белые грибы в домашних условиях? И главное — можно ли? Обычные белые грибы — точно вряд ли, если, конечно, у тебя в квартире не растет ель или береза. Существуют люди, которые утверждают, что смогли заменить деревья комнатными растениями, но критики упрекают их в подтасовке фактов. 

Так что если ты думаешь о том, как вырастить белые грибы дома на подоконнике, то ответ прост — это, скорее, из разряда фантастики.

В то же время выращивание белых грибов в домашних условиях видится более реальным, если речь идет о королевских вешенках. Однако и еринги лучше не засеивать в квартире, потому что помещение должно быть специализированным. Создание плантаций грибов в горшках или банках сопряжено с серьезными рисками, так как споры вешенок способны вызывать внезапную аллергию или бронхоспазм.

Бизнес на выращивании грибов

На выращивании грибов в домашних условиях можно зарабатывать, но это достаточно кропотливый и очень нелегкий процесс. У такого товара будет существенное преимущество перед грибами, которые росли в условиях дикой природы, — отсутствие вредных веществ в составе, которые появляются при загрязнении окружающей среды. 

Если ты мечтаешь о том, чтобы профессионально заниматься выращиванием грибов и зарабатывать на этом приличные суммы, то придется вложиться. Сначала немного, а потом уже в зависимости от твоего желания и интересов. Тебе понадобится большое количество тары и пространство для хранения грибов, а также нужно будет понять, где реализовать свой урожай. Лучше всего заниматься этим на легальной основе. Перед этим тебе нужно: 

1) Взять справку о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее выдает администрация поселка или огороднического товарищества

2) Получить заключение ветеринарной службы. Эта бумага платная и может обойтись в 200 рублей, соответствующая лаборатория есть на каждом рынке.

3) Найти локацию и выбрать, будешь ли ты продавать свой урожай на ярмарке или рынке, а затем заключить договор.

Совет: список мест для продажи смотри на сайте подмосковного министерства потребительского рынка и на муниципальных порталах. 

Для того, чтобы перейти на следующий уровень, нужно озаботиться стандартизацией своей продукции. Как правило, владельцы обычных супермаркетов предпочитают заказывать оптовые поставки, а не сотрудничать с малым бизнесом, поэтому нужно искать специализированные магазины, работающие с фермерами.

Если ты готова проявить находчивость, потратиться и осознаешь, что на начальном этапе будешь много (и очень много) работать в убыток, то, возможно, тебе стоит попробовать. Когда же твоя продукция начнет окупаться, то со временем можно будет спланировать рост бизнеса и расширить свой земельный участок для оборудования еще одной теплицы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен