Loading...
Lisa.Ru
24.08.2018

Блюда с лесными грибами: 5 лучших рецептов

Lisa.Ru
24.08.2018
Loading...

Сезон грибов дает тебе отличную возможность побаловать близких невероятно ароматными супами, салатами, горячим и пирогами. Читай наши рецепты, проверяй их в деле и делись с подругами!

Блюда с лесными грибами: 5 лучших рецептов

Собирая лесные грибы, следует помнить несколько правил, которые позволят тебе избежать каких-либо неприятных сюрпризов после дегустации. Во-первых, делать это следует в местах, далеких от трасс и промышленных предприятий, ведь грибы имеют свойство накапливать вредные вещества, которые, увы, не исчезают даже после длительного приготовления. Во-вторых, клади в корзину только хорошо знакомые тебе грибы. Если возникают хоть малейшие сомнения, лучше не жадничай. Кстати, огромные экземпляры, как и слишком червивые, тоже лучше оставить в лесу. Самое лучшее — дать потом опытному грибнику ознакомиться с содержимым твоей корзины. И в-третьих, обязательно отвари собранные грибы перед тем, как жарить или тушить. Даже белые и лисички! Вкус блюда от этого не изменится в худшую сторону, но длительное кипячение обеспечит грибам лучшую усвояемость.

Сытный салат с лисичками

Burda Media

Ингредиенты:

  • 200 г молодого картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г лисичек
  • 6 стол. ложек растительного масла
  • 100 г листового салата
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, дайте остыть, очистите. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, порубите, половину перемешайте с 2 стол. ложками растительного масла и полейте картофель. Лук и оставшийся чеснок подрумяньте на масле. Грибы очистите и нарежьте. Добавьте к луку с чесноком и жарьте все вместе, помешивая, около 10 мин. Посолите и поперчите. Салат вымойте, обсушите и крупно нарвите. Разложите по тарелкам. Сверху выложите картофель, жареные лисички, сбрызните лимонным соком и подайте на стол.

Гречка с грибным соусом

Burda Media

Ингредиенты:

  • 450 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 150 г гречневой крупы ядрицы
  • 2 веточки укропа
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и нарежьте. Лук очистите и крупно порубите. Морковь и корень петрушки очистите, затем натрите на средней терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите белые грибы, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, 10 мин. Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой, и держите на горячей плите 10 мин. Можно убрать в горячую выключенную духовку. Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте все вместе. Посолите и поперчите. Перед подачей украсьте веточками укропа.

Паста с креветками и грибами

Burda Media

Ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов
  • 200 г очищенных крупных креветок
  • 1 луковица, 2 стол. ложки оливкового масла
  • 300 мл сливок 10% жирности
  • 200 г пасты
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Грибы почистить, залить холодной водой, довести до кипения и варить 1 ч. Откинуть на дуршлаг. Дать остыть и нарезать. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить 3 мин и также откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. В сотейник с луком добавить грибы и жарить, помешивая, 15 мин. Влить сливки и тушить на маленьком огне 5 мин. Пасту отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на пачке. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сотейник с грибами в сливках добавить креветки и тушить 1 мин. Затем положить пасту, перемешать и держать на огне 1 мин. Разложить по тарелкам, поперчить.

Суп с лисичками

Burda Media

Ингредиенты:

  • 700 г лисичек
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 6 клубней картофеля
  • ½ пучка петрушки
  • 100 г сметаны
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Лисички перебрать, почистить, сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до подрумянивания. Добавить грибы и жарить все вместе 10 мин, периодически помешивая. В кастрюлю с овощами и грибами влить 3 л воды и довести до кипения. Положить лавровый лист, перец горошком и варить 3 мин. Картофель очистить, нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить и варить после повторного закипания 10 мин. В кастрюлю добавить зеленый горошек и варить 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, нарубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень и сметану.

Грибной пирог с картофелем

Burda Media

Ингредиенты:

  • 400 г готового дрожжевого слоеного теста
  • 300 г лесных грибов
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Тесто разморозьте. Грибы варите в подсоленной воде 15 мин, затем откиньте на сито. Крупные грибы нарежьте. Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте полосками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте картофель до подрумянивания. Выложите на тарелку и перемешайте с грибами. Посолите и поперчите. В той же сковороде слегка обжарьте лук и сладкий перец. Духовку разогрейте до 200С. Тесто уложите в форму так, чтобы получились бортики. Выложите картофель с грибами, сверху – лук со сладким перцем. Сливки взбейте с яйцами и вылейте на начинку. Посыпьте тертым сыром и выпекайте 30 мин. Перед подачей украсьте веточками любой зелени.


Рекомендуем